Семинар «Школа первостольника: актуальные вопросы оказания фармацевтической помощи» в рамках научно-практической конференции «Эффективная аптека: поиск и пути решения» | Дата события: 31 мая 2018, ЧТ
Время начала: 09:00
Место: Новосибирская область, г. Новосибирск, Красный проспект, д. 52, (зал Ученого совета, 4 этаж) | 09 : 00–10 : 00 – Регистрация
10 : 00–15 : 00
Семинар «Школа первостольника : актуальные вопросы оказания фармацевтической помощи» в рамках научно-практической конференции «Эффективная аптека : поиск и пути решения»
Председатель : д. фарм. н., доцент Карабинцева Н.О.
Члены : д.м.н., профессор Осипенко М.Ф., д. фарм. н., доцент Джупарова И.А., д.фарм.н., профессор Ивановская Е.А.
|
10 : 00–10 : 30
|
д. фарм. н., доцент Карабинцева Н.О. – заведующий кафедрой фармацевтической технологии и биотехнологии, декан фармацевтического факультета ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России
Фармацевтическая помощь, лекарственная помощь или опека
Сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни граждан является одной из приоритетных задач отечественного здравоохранения. Ключевым инструментом для решения указанной задачи является организация эффективной фармацевтической помощи, которая предполагает лекарственное, информационное и организационно-методическое обеспечение индивидуальной фармакотерапии конкретных заболеваний. В связи с тем, что оптимальный результат фармакотерапии во многом зависит от слаженности и преемственности действий медицинских и фармацевтических специалистов, от осведомленности пациента важным представляется определение функций каждого из участников процесса лекарственной терапии. Доклад посвящен анализу понятий, организационных и методических подходов к фармацевтической, лекарственной помощи и фармацевтической опеке.
Предназначен: для провизоров по специальностям «Управление и экономика фармации», «Фармацевтическая технология», «провизор», а также для фармацевтов.
Предназначен для врачей-терапевтов, гастроэнтерологов, эндоскопистов, специалистов смежных специальностей, руководителей органов здравоохранения.
|
10 : 30–11 : 00
|
д. фарм. н., доцент Джупарова И.А. – заведующий кафедрой управления и экономики фармации, медицинского и фармацевтического товароведения ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России
Актуальные аспекты применения надлежащих практик в работе фармацевтических организаций
Современный фармацевтический рынок характеризуется постоянно расширяющимся ассортиментом лекарственных препаратов и фармацевтических товаров. В этих условиях особую актуальность приобретает проблема обеспечения надлежащего качества оказываемой лекарственной помощи населению. Введение в 2017 году новых нормативных документов, регулирующих фармацевтическую деятельность, требует от розничных фармацевтических организаций структурирования деятельности и введения новых подходов к обеспечению качества лекарственных препаратов и оказываемых услуг, а также ведения документации, например, разработки стандартных операционных процедур и т.д. Актуальность доклада связана с тем, что в новых стандартах деятельности в ряде случаев отсутствуют четкие формулировки и положения. Так, необходимо четкое положение «Фармацевтического консультирования». Доклад посвящен анализу ряд проблемных и принципиальных вопросов, связанных с изучением возможности обеспечения качества оказываемых фармацевтических работ и услуг.
Предназначен: для провизоров по специальностям «Управление и экономика фармации», «Фармацевтическая технология», «провизор», а также для фармацевтов.
|
11 : 00–12.00
|
к. фарм. н., доцент Борисова О.А. –кафедра управления и экономики фармации, медицинского и фармацевтического товароведения ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России
Новые правила отпуска лекарственных препаратов.
Вопрос оказания фармацевтической помощи в свете новых нормативных документов становится актуальным. Одна из важных компетенций фармацевтического работника – способность к оказанию консультативной помощи медицинским работникам, и потребителям лекарственных препаратов в соответствии с инструкцией по применению. Доклад посвящен особенностям отпуска товаров аптечного ассортимента в рамках надлежащей аптечной практики, модели выкладки лекарственных препаратов в рамках надлежащей аптечной практики, биологически активных добавок, продуктов лечебного, детского и диетического питания, парфюмерно-косметической продукции, предметов и средств по уходу за детьми, медицинских изделий, минеральных вод; оказанию консультационных услуг при отпуске товаров аптечного ассортимента.
Предназначен: для провизоров по специальностям «Управление и экономика фармации», «Фармацевтическая технология», «провизор», а также для фармацевтов.
|
12 : 30–13 : 00
|
д. соц. н., доцент Гуляевская Н.В. – заведующий кафедрой теории и технологии социальной работы, декан факультета социальной работы, клинической психологии и менеджмента ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России
Конфликты в аптеке.
В рамках оказания фармацевтической помощи населению возникают конфликты между пациентами и фармацевтическими работниками. Одной из профессиональных компетенций работника первого стола является конфликтологическая – умение управлять конфликтами. В докладе будут представлены основные типы конфликтов, возникающих в аптеках, основные психотипы пациентов и возможные действия сотрудника аптеки в таких ситуациях. Будет продемонстрирована позитивная сторона конфликта, которая должна привести к улучшению качества фармацевтической помощи. Доклад направлен на повышение уровня бесконфликтной коммуникации.
Предназначен: для провизоров и фармацевтов.
|
13 : 30–14 : 00
|
Вопросы и ответы
|
14 : 30–15 : 00
|
Тестирование
|
|
▲ Комментарии, мнения, отзывы
Нет комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи | |
|