12-14 марта в Новосибирском государственном медицинском университете проходила 11-я региональная студенческая олимпиада по хирургии. За право поехать на Всероссийскую олимпиаду в Москву боролись семь команд из медицинских вузов Новосибирска, Барнаула, Иркутска, Омска, Томска, Кемерова и Красноярска. По условиям регионального отбора в финале представлять Сибирь будут две команды, показавшие лучшие результаты.
Традиционно одна из операций проходила на живом экспериментальном животном – кролике. Остальные этапы проводились с использованием органокомплексов. Команды демонстрировали свои знания и навыки по хирургии в различных областях: кардиологии, урологии, травматологии, трансплантологии (пересадка почки), пластической хирургии и т.д.
«С каждым годом задания усложняются, поэтому по каждому профилю ребята очень серьезно готовятся. Те манипуляции, которые они показывают – это уровень начинающего практикующего хирурга. Жюри очень пристрастно относится к участникам. Есть ряд хирургических критериев, которые обязательны к выполнению. Если что-то не выполнено или выполнено недостаточно качественно, жестко штрафуем, потому что сегодня это конкурс, а завтра здоровье и жизнь наших пациентов. Как главный врач крупнейшего в регионе лечебного учреждения и как главный хирург я говорю, что из 15-20 ребят, которые сегодня выступают за команду, единицы не пойдут в хирургию. Наша специальность очень заразная, и человек если заболел хирургий, то это на всю жизнь. Сегодня эти ребята поработали руками, показали свои знания по хирургии, завтра мы видим их в клинике на дежурствах вместе с нашими хирургами в операционной. Сейчас они определяют свою судьбу. В настоящее время в Областной клинической больнице больше десяти молодых докторов – выходцы из таких олимпиад», – отметил председатель жюри, главный врач Государственной Новосибирской областной клинической больницы, главный хирург Новосибирской области и Сибирского федерального округа Анатолий Васильевич Юданов.
На олимпиаду приехал сопредседатель комитета Всероссийской студенческой хирургической олимпиады им. академика М.И. Перельмана, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова профессор Сергей Сергеевич Дыдыкин, который также отметил серьезный уровень конкурсных заданий. «Когда-то олимпиада начиналась с простейших хирургических манипуляций, а сегодня студенты выполняют сложнейшие операции на кишечнике, оперируют с использованием высоких хирургических технологий, таких как эндоскопия и микрохирургия. Ребята, которые активно занимаются хирургией со второго-третьего курса, к выпуску из университета хорошо владеют мануальными навыками и знаниями начинающего хирурга», – подчеркнул он.
Победу в олимпиаде одержала команда НГМУ. Всего два балла отделяют команду Красноярского ГМУ от лидеров. Почетная бронза у ребят из Алтайского медуниверситета.
|