Департамент последипломного образования
Факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей
Контактная информация
Телефон: +7(383) 223-67-21
E-mail: Olga.latush@yandex.ru

Время работы:
9.00 - 15.00
Клинические базы
Структура и сотрудники
-
Кафедра педиатрии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей
+7(383) 223-67-21 Olga.latush@yandex.ru
-
Кондюрина Елена Геннадьевна - заведующий кафедрой
8(383) 222 08 33 -----------------
-
Анохина Татьяна Юрьевна - ассистент
dgkb1anohina@mail.ru
-
Закревская Раиса Максимовна - доцент
zakrevskaja@bk.ru
-
Зеленская Вера Викторовна - профессор
229-10-83 v.zelenskaya@mail.ru
-
Коваренко Маргарита Анатольевна - доцент
grun-wald@yandex.ru
-
Кухтинова Наталья Владиленовна - доцент
2236721 natalya_kuhtinov@mail.ru
-
Лиханов Андрей Владимирович - профессор
-
Межевич Нина Андреевна - доцент
mezhevich.nina@yandex.ru
-
Рябова Ольга Александровна - доцент
chuguika@mail.ru
-
Тиминская Наталья Геннадьевна - ассистент
nata985@ngs.ru
-
Учебных ставок: 5.5
ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ПЕДИАТРИИ ФПК и ППВ
8 августа 1992 года в связи с высокой потребностью в повышении квалификации врачей-педиатров на базе Новосибирского медицинского института был создан курс педиатрии факультета усовершенствования врачей силами профессорско-преподавательского состава (ППС) кафедры госпитальной педиатрии.
3 августа 1993 года была основана кафедра педиатрии факультета усовершенствования врачей (далее – кафедра) под руководством Сергея Михайловича Гавалова.
С. М. Гавалов – Заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН (1994), член-корреспондент РАН (2014), доктор медицинских наук, почетный профессор Новосибирского государственного медицинского университета, выдающийся ученый, педиатр, педагог, организатор здравоохранения. В 1971 году он принял приглашение президиума СО АН СССР и переехал с семьей в Новосибирск. Работа заведующим клиническим отделом и лабораторией педиатрии при институте цитологии и генетики СО АН СССР дала ему возможность продолжить научную и организационную деятельность, создать детскую пульмонологическую службу в Новосибирске. Сергей Михайлович организовал в ЦКБ Академгородка самое современное по технологиям и оборудованию детское отделение на 90 коек. Его научные интересы были сконцентрированы на изучении патофизиологических основ хронизации бронхолегочных заболеваний у детей, им разработаны и внедрены принципиально новые высокоэффективные подходы к семейной диспансеризации и реабилитации, создана модель семейного диспансера, разработана схема взаимодействия педиатрической и терапевтической служб на основе единого документа – «Паспорта здоровья семьи».
С. М. Гавалов – автор более 276 научных работ, в том числе 7 монографий, первой отечественной педиатрической монографии «Хронические неспецифические пневмонии у детей и их этапное лечение», 4 руководств для врачей, учебника «Детские болезни». За годы научной деятельности под его руководством подготовлено 12 докторских и 37 кандидатских диссертаций.
В настоящее время ППС кафедры насчитывает 14 сотрудников, втом числе Кафедру возглавляет Заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук Кондюрина Елена Геннадьевна.
Елена Геннадьевна возглавляет научную школу № 01090: «Педиатрия: патофизиологические основы хронизации бронхо-легочных заболеваний у детей», основанную С. М. Гаваловым. Является автором более 300 научных публикаций, 6 монографий, подготовила 3 докторов и 4 кандидатов медицинских наук.
Е. Г. Кондюриной и ее учениками активно продолжены научные работы по изучению патофизиологических основ хронизации бронхолегочных заболеваний у детей. Впервые в России проведены эпидемиологические исследования аллергических заболеваний у детей по международной программе ISAAC, которые позволили получить данные о распространенности аллергических заболеваний по международным критериям. Эти результаты были признаны интернациональным сообществом и вошли во все базы данных. Школой проводится большая работа по изучение фенотипов аллергических заболеваний у детей, роли вирусных инфекций в формировании и прогрессировании аллергических заболеваний, разрабатываются и внедряются новые схемы ведения пациентов, первичной и вторичной профилактики аллергических заболеваний. Важным аспектом является изучение механизмов хронизации и прогрессии бронхолегочной патологии на основе мониторинга функции внешнего дыхания, изменений микробиома и иммунологической реактивности, отрабатываются схемы таргетной, в том числе биологической, терапии.
Е. Г. Кондюрина является одним из ведущих членов федеральной группы экспертов «Национальная программа по диагностике и лечению бронхиальной астмы у детей. Стратегия лечения и профилактики», «Национальная программа по диагностике и лечению внебольничной пневмонии у детей», «Аллергический ринит у детей», программ «Педиатрические рекомендации по иммуномодулирующим препаратам в амбулаторной практике», «Лечение острых инфекций дыхательных путей у детей».
Кафедра осуществляет профессиональную переподготовку и повышение квалификации врачей по специальностям «Педиатрия», «Аллергология и иммунология», «Детская кардиология», средних медицинских работников – «Сестринское дело в педиатрии», в том числе в рамках системы Непрерывного медицинского образования.
Кафедра имеет обширную географию преподавательской деятельности. Помимо Новосибирской области, в рамках выездных циклов на кафедре прошли обучение работники здравоохранения Республики Алтай, Республики Саха (Якутия), Республики Тыва, Республики Хакассия, Алтайского края, Забайкальского края, Калужской области, Камчатского края, Кемеровской области, Краснодарского края, Красноярского края, Свердловской области, Челябинской области, Чукотского автономного округа, также Казахстана.
На кафедре осуществляется подготовка в ординатуре по программам «Педиатрия», «Детская кардиология», «Аллергология и иммунология».
Адрес: Новосибирск,630007, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Красный проспект, 3