Новосибирский государственный медицинский университет

Контактная информация

Адрес:
Новосибирск, 630091, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Красный проспект, 52 

Телефон: 2223204
E-mail: rector@ngmu.ru
Web-сайт: ngmu.ru
Клинические базы

Структура и сотрудники

Учебных ставок: 680.18

     В настоящее время НГМУ насчитывает свыше 1700 сотрудников. В университете  работают 9 факультетов, обучается  около 5 тысяч студентов, на 93 кафедрах и 7 курсах, 205 и более 600 клинических ординаторов и интернов. занятия проводятся на 70-ти клинических базах, расположенных в крупнейших медицинских учреждениях Новосибирска.

     Подготовка специалистов с высшим образованием ведется по пяти образовательным направлениям: 1) медицинские науки и здравоохранение (специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Фармация», «Сестринское дело»; 2) экономика и управление («Экономика и управление учреждениями здравоохранения»); 3) гуманитарные науки («Клиническая психология»); 4) междисциплинарные специальности («Социальная работа»);  5) естественно-научные специальности («Биоэкология»).

     Сотрудники  НГМУ участвуют в международных медицинских проектах, конференциях, конгрессах и симпозиумах, проходят стажировку в иностранных университетах, профессора  вуза читают лекции в медицинских центрах США и Европы. Выпускники работают в престижных университетах Европы (Германия, Бельгия, Франция), Японии, США, Новой Зеландии и Австралии, занимая должности заведующих кафедрами и лабораториями.

     Научно-педагогический потенциал университета – предмет заслуженной гордости. В профессорско-преподавательском составе вуза  7 академиков и членов-корреспондентов РАМН, 15 академиков и членов-корреспондентов Международной академии наук высшей школы, 59 академиков и членов-корреспондентов различных международных академий наук,  9 сотрудников имеют почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», 5 - «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», 2 - «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», 27 имеют почетное звание «Заслуженный врач РФ», 23 награждены нагрудным знаком Министерства здравоохранения РФ «Отличник здравоохранения», 1 - лауреат Государственной премии СССР.
           
     Достоянием НГМУ является шеть диссертационных советов, обеспечивающих защиту  докторских и кандидатских  диссертаций по 13 научным специальностям.

     Всего за годы существования вуза подготовлено свыше 32 тыс. врачей, прошли переподготовку десятки тысяч специалистов практического здравоохранения.

     Научные исследования в НГМУ выполняются в рамках 6 отраслей наук (медицинские, биологические, фармацевтические, социологические, экономические, философские). По итогам научных исследований  в диссертационных советах НГМУ ежегодно защищается более 20 докторских и 100 кандидатских диссертаций,  оформляется до 7  патентов на изобретения.

     Университет тесно и плодотворно сотрудничает  со  многими  научно-исследовательскими институтами СО РАМН, созданы и на протяжении ряда лет работают научно-учебно-производственные комплексы.

     Ученые НГМУ являются экспертами республиканских и региональных научно-технических программ, штатными и внештатными главными специалистами управлений здравоохранения администрации области и мэрии г. Новосибирска, руководят областными научно-практическими обществами и ассоциациями врачей, проводят консультативную, лечебную и экспертную работу, являются членами коллегии управления здравоохранения администрации области, медицинских советов, лицензионных и аттестационных комиссий.

     В  университете   активно  пропагандируется здоровый образ жизни, многие студенты занимаются различными видами спорта.

     Стабильный и в то же время постоянно развивающийся вуз на высоком уровне готовит врачебные и преподавательские кадры; перед его профессорско-преподавательским коллективом стоят новые задачи, решение которых одинаково значимо для медицинской науки, образования и клинической практики.

     На рубеже своего 75-летия, университет строит новые планы, оглядываясь назад, так как прошлое важно не само по себе, а как пролог в будущее.  

     В 1935 году решением Совнаркома СССР из профессорско-преподавательских коллективов Новосибирского института усовершенствования врачей и Томского медицинского института в городе Новосибирске был создан коллектив преподавателей, начавший свои первые занятия на третьем курсе вновь организованного медицинского института. Первый директором НГМИ был профессор И.Х. Лифшиц.

     В годы Великой отечественной войны преподаватели и студенты внесли посильный вклад в дело разгрома врага. В трудных условиях продолжалась подготовка врачебных кадров, шла организация работы госпиталей, велась консультативная работа профессоров в лечебных учреждениях г. Новосибирска и области.

 В последующие годы крепнет материально-техническая и лабораторная базы, появляются новые факультеты, кафедры и курсы. С 1997 года, успешно победив на выборах, институт возглавлял профессор А.В. Ефремов. Результаты повторной аттестации института в 1998 году дали основания изменить его статус, и, начиная с 1999 года, вуз стали называть "Новосибирской государственной медицинской академией".

     10 ноября 2005 года решением Аккредитационной коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки изменен статус Новосибирской государственной медицинской академии на "Университет". Решение утверждено приказом Рособрнадзора № 2245 от 5.12.2005 года.

     21 февраля 2008 года на Конференции преподавателей, сотрудников и обучающихся по выборам ректора государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Новосибирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" ректором избран профессор Маринкин Игорь Олегович.

Адрес: Новосибирск,630091, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Красный проспект, 52