Новосибирский государственный медицинский университет
Департамент последипломного образования
Факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей
Кафедра сердечно-сосудистой хирургии (ФПК и ППВ)

Контактная информация

Адрес:
Новосибирск, 630055, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Речкуновская, 15 

Телефон: +7(383) 332-47-58
E-mail: v_nazarov@meshalkin.ru
Файл PDFПоложение о подразделении
Время работы:

Время работы: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00

                              пятница с 9.00 до 17.15


Клинические базы

Кафедра сердечно-сосудистой хирургии (кафедра ССХ) факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей (ФПКиППВ) ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России более 10 лет осуществляет подготовку специалистов для оказания высокотехнологической медицинской помощи (ВМП) по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия» и «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение» на клинической базе ФГБУ «НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России. Возглавляет кафедру доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки, Александр Михайлович Чернявский. Кафедра имеет опытный профессорско-преподавательский состав (1 профессор, 3 доктора медицинских наук, 1 кандидат медицинских наук), непосредственно осуществляющий преподавательскую, научно-исследовательскую и практическую деятельность в качестве штатных сотрудников кафедры. Обучение высококвалифицированных специалистов ведется на циклах профессиональной подготовки, профессиональной переподготовки и усовершенствования по различным направлениям диагностики заболеваний сердца и сосудов, их хирургического лечения, включая последние достижения мировой кардиохирургии в области высокотехнологичных минимально инвазивных вмешательств на сердце и сосудах, а также – трансплантацию сердца. Обучение проводится на бюджетной основе согласно утвержденному плану (см. план проведения циклов).

Кафедра расположена на базе ФГБУ «НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России, являющимся крупнейшим федеральным научно-исследовательским учреждением и крупнейшим кардиохирургическим центром России. ФГБУ «НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России имеет собственную клинику на 681 койку, оснащенную самым современным оборудованием для диагностики и осуществления высокотехнологических видов медицинской помощи в области сердечно-сосудистой хирургии. Значимым отличием Центра им. Е.Н. Мешалкина является работа с пациентами с сочетанной патологией – сердечно-сосудистыми заболеваниями при нейро- и/или онкопатологии. На научной базе разрабатываются и внедряются в клиническую практику самые современные методы, включая гибридные и клеточные технологии. Выполняются сложнейшие реконструктивные операции при заболеваниях сердца и сосудов, при поражениях сосудов головного мозга и других органов, осуществляются трансплантации сердца и почек. Ежегодно отмечается рост количества операций, за 2022 г. число пролеченных больных в стационаре составило 26013 человек. На протяжении нескольких лет в клинике института делается на порядок больше рентгенэндоваскулярных вмешательств (в том числе эндоваскулярное протезирование аортального клапана, имплантация стволовых клеток), по сравнению с другими центрами России. Сотрудники института являются высококлассными специалистами, постоянно проходят усовершенствования, включая зарубежные центры.

Кафедра сердечно-сосудистой хирургии (кафедра ССХ) была образована в 1997 году по инициативе профессора А.М.Караськова и при поддержке ректора НГМА профессора А.В.Ефремова (приказ ректора НГМА № 386 а от 11.11.1997 года «Об образовании кафедры сердечно-сосудистой хирургии и источниках финансирования»). Согласно приказу кафедра была открыта при факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей (ФПКиППВ) Новосибирской государственной медицинской академии (НГМА) на условиях самофинансирования, имелась одна ставка, из которой: 0,5 ставки – зав. кафедрой, 0,25 – профессора кафедры, 0,25 – доцента, а с 2000 года добавилось 0,5 ставки – ассистента кафедры. Клинической базой кафедры был определен Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н.Мешалкина МЗ РФ (ФГБУ «НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России). У кафедры давние традиции и глубокие корни от первой в стране кафедры грудной и сердечно-сосудистой хирургии с анестезиологией и реаниматологией, основанной в Москве академиком Е.Н.Мешалкиным в 1950 году. Занятия проводились высококвалифицированными специалистами клинической базы – профессорами, докторами и кандидатами наук, имеющими большой профессиональный стаж. Основным направлением кафедры ССХ являлась подготовка специалистов высшей квалификации по специальности «Сердечно-сосудистая хирургия» и на циклах первичной специализации и усовершенствования, за время работы кафедры профессиональную подготовку и переподготовку прошли 368 врачей, первичную специализацию получили 27 человек.

В конце 2010 года по инициативе заведующего кафедрой профессора А.М.Караськова произошел переход на бюджетное финансирование и реорганизация кафедры, что было обусловлено необходимостью подготовки высококвалифицированных специалистов для Федеральных центров высокотехнологической медицинской помощи по направлению «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение» всвязи с «Концепцией развития здравоохранения России до 2020 года», которая предусматривает увеличение объемов высокотехнологической медицинской помощи и значительное улучшение качества медицинского образования на всех уровнях подготовки специалистов. Таким образом, основным направлением стала подготовка медицинских кадров по специальности «Сердечно-сосудистая хирургия» и «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение» измененилось название: «Кафедра сердечно-сосудистой хирургии и рентгеэндоваскулярных методов диагностики и лечения».

В результате реорганизации кафедры увеличено штатное расписание сотрудников, приобретен компьютерный тренажер-симулятор для отработки и сертификации практических навыков ангиографии и миниинвазивной кардиохирургии – виртуальный симулятор для отработки ангиографических вмешательств «Cathlab» (с программами ангиопластик со стентированием коронарных и периферических артерий, хирургического лечения нарушений ритма сердца, рентгенэндоваскулярного протезирования аортального клапана). Освоение практических навыков достигается за счет подключения к виртуальному симулятору ряда модулей «Перкутанные коронарные интервенции», «Транскатетерный аортальный клапан», «Расширенные коронарные интервенции» и «Каротидные вмешательства (ангиопластика, стентирование)».

В настоящее время большое внимание обращено на стандартизацию процесса подготовки специалистов для оказания ВМП по направлениям «Сердечно-сосудистая хирургия» и «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение». Сотрудниками кафедры с привлечение опыта клинической базы подготовлен Проект Образовательного стандарта послевузовской профессиональной подготовки специалистов по специальности «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение». На следующем этапе планируется подготовка дополнений к программам профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов первичного звена по направлениям «Сердечно-сосудистая хирургия» и «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение» (кардиологов, детских кардиологов, неврологов, ревматологов, терапевтов, неонатологов, акушеров-гинекологов, педиатров, онкологов, травматологов-ортопедов и хирургов).

Ставится задача организации повышения квалификации всех специалистов первичного звена на циклах тематического усовершенствования по отдельным методам оказания этапной помощи по указанным направлениям. В ближайшей перспективе - разработка программы дискретного обучения специалистов в виде проведения интенсивных мастер-классов, которые станут этапом при переходе последипломного образования на систему зачетных единиц, что позволит осуществить переход к непрерывному медицинскому образованию.

Адрес: Новосибирск,630055, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Речкуновская, 15


Все сотрудники кафедры ССХ являются оперирующими хирургами, непосредственно участвующими в лечебном процессе клинической базы ФГБУ «НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России и ежегодно выполняют более 1 000 вмешательств у пациентов с сердечно-сосудистыми заболевания, нарушениями ритма сердца, церебро-васкулярной болезнью и поражениями других органов сосудистого генеза.