Новосибирский государственный медицинский университет
Департамент по учебной работе
Лечебный факультет
Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии (лечебный фак.)

Контактная информация

Адрес:
Новосибирск, 630091, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Красный проспект, 52. 

Телефон: +7(383) 222-68-35
E-mail: microbiongmu@yandex.ru, nisngmazaharova@yandex.ru
Файл PDFПоложение о подразделении
Время работы:

Понедельник - суббота с 8.00 до 17.00


Время приема:

Зав. кафедрой, проф. А.Н. Евстропов:

Понедельник - с 10.00 до 12.00

Пятница - с 11.00 до 12.30


Клинические базы

Структура и сотрудники

Учебных ставок: 11.5

 

О кафедре

Кафедра микробиологии Новосибирского медицинского института была организована в 1935 году -  одновременно с созданием института.

Микробиологию, вирусологию и иммунологию на кафедре изучают студенты лечебного, педиатрического, стоматологического, фармацевтического, медико-профилактического факультетов по программам высшего образования, студенты, обучающиеся по программам среднего образования специальностей "Сестринское дело",  "Фармация", "Стоматология профилактическое", а также по программе бакалавриата специальности "Сестринское дело".  

Сотрудники кафедры участвуют в постдипломной подготовке врачей-бактериологов – читают лекции по актуальным вопросам микробиологии, вирусологии иммунологии.

"Микробиология, вирусология и иммунология" является базовой дисциплиной, знание которой необходимо каждому медицинскому работнику. Без знания данной дисциплины невозможно решение таких важных проблем медицины как снижение инфекционной заболеваемости, лечение и профилактика аллергических и иммунопатологических состояний, искоренение внутрибольничных заболеваний, решение проблем трансплантации органов и тканей и многое другое.

В курсе Микробиологии, вирусологии и иммунологии студенты должны приобре­сти знания по всем указанным выше разделам: бактериологии, виру­сологии и иммунологии.

СПИСОК ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СОТРУДНИКОВ НГМУ - УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

БАЛАНДИНА АЛЕКСАНДРА МОИСЕЕВНА
БАЛАНДИНА АЛЕКСАНДРА МОИСЕЕВНА
(1923-2001)
Александра Моисеевна Баландина родилась в 1923 г. в д. Козловка Ачинского района Красноярского края. За год до начала войны окончила Ачинское медицинское училище. В 1942 г. добровольцем ушла на фронт. Была зачислена на должность медицинской сестры в эвакогоспиталь № 1240 в составе войск Воронежского фронта. Затем до конца войны работала в эвакогоспитале 1-го Украинского фронта. Уволена в резерв в 1947 г. В 1957 г после окончания Новосибирского медицинского института была зачислена ординатором дизентерийного отделения СЭС. В том же году была переведена на кафедру факультетской терапии. С 1960 по 1983 гг. работала ассистентом на кафедре микробиологии НГМИ. В 1964 г. получила степень кандидата медицинских наук. Александра Моисеевна Баландина была награждена орденами Красного Знамени, Славы III степени, Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны II степени, Александра Невского, а также многочисленными медалями.
ВОЛКОВА ЗИНАИДА СТЕПАНОВНА
ВОЛКОВА ЗИНАИДА СТЕПАНОВНА
(1920-2005)
Зинаида Степановна Волкова родилась 2 ноября 1920 г. в г. Новосибирске. В 1939 г. поступила в НГМИ, в 1942 г. после окончания ускоренного обучения в числе первых добровольцев ушла на фронт. Начала службу младшим врачом санитарной роты 1102-й стрелкового полка 327-й стрелковой дивизии 2-ой Ударной армии Волховского фронта, к концу войны дослужилась до должности командира санитарной роты. С марта 1943 г. в составе 8-й армии Ленинградского фронта участвовала в снятии блокады Ленинграда, освобождении Эстонии, Финляндии, Латвии. В 1946 г. была демобилизована в звании старшего лейтенанта медицинской службы. С 1948 г. начала работать ассистентом на кафедре микробиологии НГМИ, через год перешла на кафедру микробиологии ГИДУВа, переехав вместе с ним в Новокузнецк. В НГМИ вернулась в конце 1953 г, где 25 лет, до 1978 г., проработала на кафедре микробиологии, сначала ассистентом, а после защиты кандидатской диссертации, доцентом. Зинаида Степановна Волкова награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, 10 медалями, Грамотой Верховного Совета СССР «За честную службу Отечеству», имела знак «Отличнику здравоохранения».
ВОРОБЬЕВ ЕВГЕНИЙ СЕМЕНОВИЧ
ВОРОБЬЕВ ЕВГЕНИЙ СЕМЕНОВИЧ
(1923-2008)
Евгений Семёнович Воробьёв родился 8 января 1923 г. в г. Ростов-на-Дону. Воевал с 1941 г. в составе 339-ой дивизии на Северо-Кавказском фронте. В 1943 г. попал в плен. После окончания войны был репрессирован и освобожден в 1953 г. Начал учиться в Киевском государственном медицинском институте, затем перевелся в Новосибирский медицинский институт, который окончил в 1957 г. С 1961 по 1988 гг. работал ассистентом, а затем доцентом кафедры микробиологии НГМИ. Евгений Семенович Воробьев награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями, в том числе «За победу над Германией», медалью Г.К. Жукова.

История кафедры

Адрес: Новосибирск,630091, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Красный проспект, 52.