Новосибирский государственный медицинский университет
Департамент по учебной работе
Лечебный факультет
Кафедра неврологии (лечебный фак.)

Контактная информация

Адрес:
Новосибирск, 630047, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Залесского, 6, 4 корпус 

Телефон: +7(383) 236-73-73
E-mail: shepankevich@rambler.ru
Файл PDFПоложение о подразделении
Время работы:

с 9:00 до 17:00


Время приема:

Отработки студентов по курсу "Неврология" в весеннем семестре 2024-2025 гг

Лечебный факультет: понедельник по четным неделям с 13:00 на кафедре неврологии ГКБ №1. 

Педиатрический факультет: среда с 13.30 до 14.30 на кафедре неврологии ГНОКБ, аудитория 310. 


Клинические базы
N Клиническая база
1 ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 1»
2 ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 2»
3 ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 34»
4 ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница»

Структура и сотрудники

Учебных ставок: 10.65

 

О кафедре
Коллектив кафедры

Базы кафедры
630047, ул. Залесского, 6, 4 корпус, ГКБ № 1

630087, ул. Немировича-Данченко, 130, Областная клиническая больница, тел. 346-41-77

630054, ул. Титова, 18, ГКБ № 34

630051, ул. Ползунова, 21, ГКБ №2 

СПИСОК ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СОТРУДНИКОВ НГМУ - УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ЗАЛОМАЕВ ЯКОВ ФИЛИППОВИЧ
ЗАЛОМАЕВ ЯКОВ ФИЛИППОВИЧ
(1923-2000)
Яков Филиппович Заломаев родился 7 октября 1923 г. в Новосибирской области. Окончание школы совпало с началом войны. В 1941 г. ушел добровольцем на фронт. В качестве командира орудия и разведчика взвода прошел боевой путь через Москву, Сталинград, дошел до Вены. В 1950 г. окончил Омскую зубоврачебную школу, некоторое время работал врачом-протезистом в Татарской городской больнице. В 1959 г. окончил Омский государственный медицинский институт, после распределения работал в должности врача-невропатолога в Новосибирске. С 1968 г. работал ассистентом на кафедре нервных болезней НГМИ. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию. Общий стаж работы в НГМИ – 22 года. Яков Филиппович Заломаев был награжден орденом Славы III степени и 10 медалями, в том числе «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».
КУИМОВ ДМИТРИЙ ТАРАСОВИЧ
КУИМОВ ДМИТРИЙ ТАРАСОВИЧ
(1897-1971)
Дмитрий Тарасович Куимов родился 7 ноября 1897 г. в деревне Малые Черемисы Вятской губернии (ныне Кировская область). В 1925 г. окончил медицинский факультет Пермского университета. С 1928 г. работал в Физиологическом институте АН СССР в Ленинграде, где выполнял научные работы под руководством И.П. Павлова. В 1935 г. присуждена степень кандидата медицинских наук. В 1940 г. защитил докторскую диссертацию. С 1941 по 1970 гг. возглавлял кафедру нервных болезней НГМИ. В 1941 г. некоторое время был главным невропатологом в санитарном отделе Сибирского военного округа, одновременно продолжая руководить кафедрой в НГМИ. Профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Дмитрий Тарасович Куимов награжден медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.», отмечен знаком "Отличнику здравоохранения». Почетный профессор НГМУ.
ШАМОВСКАЯ ЭСФИРЬ ЗЕЛИКОВНА
ШАМОВСКАЯ ЭСФИРЬ ЗЕЛИКОВНА
(1895-1992)
Эсфирь Зеликовна Шамовская родилась в 1895 г. в г. Новосибирске. В 1917 г. окончила Харьковский женский медицинский институт. В 1931 г. была назначена на должность ассистента кафедры нервных болезней ГИДУВа. В 1938-1939 гг. была консультантом спецбольницы госпиталя для раненых на о. Хасан и р. Халхин-Гол. В Великую Отечественную войну была мобилизована и заведовала специализированным нейрохирургическим отделением в областном госпитале для лечения черепно-мозговых травм. После демобилизации продолжила работать в ГИДУВе на кафедре нервных болезней, а с 1951 по 1964 гг. работала в НГМИ на одноименной кафедре. Была организатором неврологической службы в Новосибирске. Около 40 лет заведовала неврологическим отделением областной клинической больницы. Эсфирь Зеликовна Шамовская награждена медалями, в том числе «За победу над Германией».
История кафедры

Кафедра организована в 1937 году как кафедра нервных болезней (с 1995 г. - кафедра неврологии и нейрохирургии). Занятия со студентами начались в сентябре 1937 года на клинической базе 1-й городской больницы. Заведующими кафедрой были: с 1937 по 1938 год - профессор (в последующем чл.-корр. АМН СССР) А. В. Триумфов (одновременно заведовал кафедрой Института усовершенствования врачей), с 1940 по 1970-й год - заслуженный деятель науки РФ, профессор Д. Т. Куимов, с 1970 по 1995-й год - заслуженный деятель науки РФ, профессор А. П. Иерусалимский, с 1995 по 2000 год - нейрохирург профессор Г. И. Окладников, с 2000 года - профессор Б. М. Доронин.

Коллектив кафедры

Первый заведующий кафедрой нервных болезней профессор А.В. Триумфов (в 1-м ряду 2-й слева) с сотрудниками (1937 г.)

Научное направление кафедры: клинико-конституциональные особенности больных с сосудистыми, демиелинизирующими и воспалительными заболеваниями нервной системы в условиях Западной Сибири. Основные научные достижения кафедры связаны с описанием впервые в мировой литературе в 40-60-е годы XX века нескольких клинических синдромов (триада Куимова при спинальном эпидурите, феномены Куимова при воспалительных поражениях оболочек и периферических нервов, синдром бокового амиотрофического склероза при хроническом течении клещевого энцефалита и др.), впервые выявленным в начале 40-х годов в регионе Западной Сибири клещевым энцефалитом (с 1941 года было организовано изучение очагов клещевого энцефалита в Западной Сибири, создан противоэнцефалитный эпидотряд, изучались особенности поражения нервной системы и при других природно-очаговых инфекциях - клещевом сыпном тифе, лептоспирозе, бруцеллезе, Сартландской болезни, большое внимание на кафедре уделялось загадке неврологии XX века - эпидемическому энцефалиту, а также заболеваниям сосудисто-инфекционного генеза, в частности, геморрагическому энцефалиту, описание которых дано впервые в Западной Сибири), изучение в период 60-х годов того же ХХ века основных клинико-эпидемиологических характеристик клещевого энцефалита в Новосибирской области, создание в тот же период нового принципа лечения клещевого энцефалита и других нейроинфекций нуклеазами - новым классом биологически активных веществ, создание в 70-х годах математической модели дифференциальной диагностики острых нарушений мозгового кровообращения и практической реализацией этой модели на ЭВМ, создание в 70-80-х годах регистра рассеянного склероза на территории Западной Сибири, позволившего выявить принадлежность территории Новосибирской области к территориям со средним (по сравнению с мировыми стандартами) уровнем предрасположенности населения к данной патологии и тенденцию к росту заболеваемости рассеянным склерозом при длительном наблюдении в популяции г. Новосибирска и области, выявление клинико-конституциональных, в том числе иммунологических, в особенности связанных с антигенами гистосовместимости, зависимостей семейной предрасположенности к заболеванию рассеянным склерозом.

 

Научная работа обеспечивается комплексированием с рядом лабораторий Института цитологии и генетики, Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Института клинической иммунологии СО РАМН, Российским государственным медицинским университетом и другими научными и научно-педагогическими учреждениями.

Профессор Д.Т. Куимов и доцент Л.А. Митрохина проводят заседание научного студенческого кружка (1967 г.)

Профессор А.В. Триумфов - автор широко известного руководства для студентов и врачей "Топическая диагностика заболеваний нервной системы" и ряда разделов во многих других руководствах по неврологии и военной медицине. Профессор Д.Т. Куимов автор монографий "Клещевой энцефалит" (1945), "Спинальные эпидуриты" (1947), "Субдуральные гематомы" (совместно с А.С. Шмарьян) (1961), "Пароксизмальный паралич" (1966). Доцент Ю.З. Берман совместно с доц. А.В. Струсевич - авторы монографии "Сартланская болезнь - алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия" (1957). Профессор А.П. Иерусалимский в период работы на кафедре совместно с В.Г. Постновым и Л.А. Митрохиной - авторы монографии "Логический анализ ошибок в клинической неврологии" (1986). Профессор Г.И. Окладников совместно с К.И. Харитоновой - авторы монографии "Патогенез и диагностика опухолей спинного мозга" (1987). Профессор Б.М. Доронин совместно с Б.П. Пятницким, В.И. Щербаковым и О.Э. Шевченко - книги "Избранные главы народной медицины" (1998), совместно с академиком РАМН профессором Ю.И. Бородиным и чл.-корр. РАМН профессором А.И. Скворцовой - "Управление клиническими процессами в неврологии" (2007). На кафедре были изданы сборники научных работ: "Нейроинфекционные заболевания Западной Сибири" (1970), "Патология сосудов нервной системы" (1973), "Сосудистые, инфекционные и наследственные заболевания нервной системы" (1974), "Рассеянный склероз (эпидемиология, новые методы диагностики) (1985), "Лечение и реабилитация неврологических больных на курортах Сибири" (1986), "Актуальные вопросы неврологии" и материалы межрегиональных конференций с международным участием того же названия в журналах «Сибирский консилиум» и «Бюллетень сибирской медицины» (2002, 2006–2010 гг.). В активе кафедры более 40 выступений на международных конгрессах и конференциях, несколько сотен выступлений на Национальных Съездах по неврологии, республиканских, межрегиональных и региональных научно-практических конференциях. Издано более 20 учебно-методических работ для студентов и врачей. Преподаватели кафедры читают лекции, проводят практические занятия со студентами, клиническими ординаторами и клиническими интернами, принимают зачеты и экзамены по неврологии на всех факультетах. На кафедре в течение 15 лет (1987-2002 гг.) наряду с курсами неврологии и нейрохирургии на кафедре профессором Б.М. Дорониным читались лекции и проводились практические занятия по медицинской генетике. На кафедре обучаются клинические интерны, ординаторы, очные и заочные аспиранты и соискатели по специальности "неврология". В Диссертационном совете по неврологии и психиатрии при НГМУ (1977–2007 гг.) за 30 лет работы защищено более 200 диссертаций соикателями из различных регионов не только Западной Сибири, но и всей РФ и зарубежья. Сотрудниками кафедры подготовлено более 60 кандидатов и 10 докторов наук, из них заведующим кафедрой профессором Б.М. Дорониным подготовлено 18 кандидатов (за последние 5 лет – 9) и 6 докторов наук (за последние 5 лет – 1).

Профессор А.П. Иерусалимский (в центре 1-го ряда) с сотрудниками кафедры (1985 г.)

 

Лечебная работа проводится на следующих клинических базах: Областная клиническая больница, Городские клинические больницы №№ 1, 2, 34. Совместно с практическим здравоохранением были организованы специализированные научно-практические Центры "Нейрососудистой патологии" и "Рассеянного склероза" (ГКБ № 1), Реабилитации детей "Синеглазка" и другие. Используется современное диагностическое и лечебное оборудование, налажен процесс диагностики и лечения неврологической патологии. Сотрудники кафедры возглавляли и возглавляют соответствующие медицинские специализации в Управлении здравоохранения города и области: профессор Б.М. Доронин с 1976 год, с небольшим перерывом в начале последнего десятилетия, является главным неврологом города, профессор Б.М. Глухов с 1975 г. являлся главным детским неврологом области, профессор Г.И. Окладников длительное время был главным нейрохирургом области и города.

Оптимальное сочетание опыта и молодости позволяет коллективу кафедры решать сложные педагогические, лечебные, воспитательные и научные задачи, стоящие в настоящее время перед Высшей медицинской школой.     

Адрес: Новосибирск,630047, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Залесского, 6, 4 корпус


СТУДЕНЧЕСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО 

ПО НЕВРОЛОГИИ

Руководит студенческим научным обществом

заведующий кафедрой неврологии д.м.н., доцент Щепанкевич Лариса Александровна 

 

Заседания студенческого научного общества проводятся каждую третьб субботу, на кафедре неврологии в ГНОКБ (3 корпус, 3 этаж). 

Начало заседания  в 14.00.

В случае изменения базы проведения СНО будут вывешены дополнительные объявления на сайте. 

Итоговая годовая студенская конференция Авиценна 2022 - презентации

Лечебная работа

Заведующая кафедрой д.м.н., доцент Щепанкевич Л.А.
Систематически консультирует больных, проводит клинические разборы, явяется куратором 8 неврологического отделения  ГНОКБ. Консультирует больных в МКЦ НГМУ.

Профессор Куряченко Ю.Т., д.м.н.
Консультирует больных соматических отделений на базе ГКБ № 34. Консультирует больных в МКЦ НГМУ. 

Профессор Грибачева И.А., д.м.н.
Является куратором 1-го неврологического отделения ГКБ №1. Консультирует больных в МКЦ НГМУ.

Профессор Попова Т.Ф., д.м.н.
Является куратором регионального сосудистого центра ГКБ №1. Консультирует больных в МКЦ НГМУ.

Доцент Новикова И.Н., к.м.н.
Занимается лечебной работой в 1-м неврологическом отделении ГКБ №1. Консультирует больных в МКЦ НГМУ.       

Ассистент Шашуков Д.А.- к.м.н., заведует неврологическим отделением ГКБ №2, проводит обходы и консультации пациентов неврологического профиля в ГКБ №2.