Новосибирский государственный медицинский университет
Департамент по учебной работе
Лечебный факультет
Кафедра травматологии и ортопедии (лечебный фак.)

Контактная информация

Адрес:
Новосибирск, 630087, Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 130, Каб.: 246, 248, 252

Телефон: +79139801192
E-mail: zhukdv@ngs.ru
Web-сайт: old.ngmu.ru
Файл PDFПоложение о подразделении
Время работы:

с 8.30 до 14.30


Время приема:

Зав. кафедрой травматологии и ортопедии - доктор медицинских наук, доцент Жуков  Дмитрий Викторович

 

завуч кафедры травматологии и ортопедии - кандидат медицинских наук, доцент Злобин Алексей Владимирович

 


Клинические базы
N Клиническая база
1 АО Медицинский центр «АВИЦЕННА»
2 ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 34»
3 ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница»
4 ФГБУ «Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России
5 ФГКУ "425 ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ" МО РФ

Структура и сотрудники

Учебных ставок: 5.11

 

Жуков  Дмитрий Викторович

доктор медицинских наук, доцент 

заведующий кафедрой травматологии и

ортопедии

 

Уважаемые коллеги!

 

Приветствуем Вас на нашем сайте. Кафедра в составе НГМУ функционирует с 1966 года. Родоначальником кафедры являлся д.м.н., профессор Цивьян Яков Лейбович. Основными направлениями педагогической деятельности нашей кафедры является подготовка врачей-травматологов-ортопедов и врачей-хирургов для медицинских учреждений г. Новосибирска, области, соседних регионов и «ближнего» зарубежья. На кафедре проводятся циклы интернатуры, ординатуры, первичной специализации, аспирантуры и циклы усовершенствования. С 2006 года на кафедре работают и преподаватели НИИТО. Ежегодно на нашей кафедре подготавливаются кандидатские и докторские диссертации, как своих очных аспирантов, так и заочных.  Защиты диссертационных работ проходит в диссертационных советах травматологического профиля НИИТО и хирургического профиля НГМУ. Кафедра ведет активную работу со студентами в научном студенческом кружке, подготавливая их к будущей трудовой и научной деятельности. Проводятся ежегодные конференции «Авиценна», на которую приезжают студенты университетов и академий г. Томска, Барнаула, Омска.

            Основными направлениями научной и лечебной деятельностью является: изучение различных видов остеосинтеза, эндопротезирование суставов, малоинвазивные методики в травматологии-ортопедии.

Эту internet-страницу мы создаем для более удобного сотрудничества с Вами.

В разделах страницы можно найти много полезной информации для врачей и студентов.

 

СПИСОК ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СОТРУДНИКОВ НГМУ - УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

МИТРОХИН ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ
МИТРОХИН ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ
(1921-1996)
Евгений Николаевич Митрохин родился 24 октября 1921 г. в Новосибирске. В 1940 г. поступил в военно-авиационное училище, после которого по 1946 г. служил в рядах советской армии. Всю войну прошел гвардии старшиной в должности авиамеханика. Принимал участие в военных действиях на Южном, Воронежском, Степном, 2-ом Украинском фронтах. В 1953 г. окончил НГМИ и остался на кафедре госпитальной хирургии. С 1956 по 1967 гг. работал ассистентом, а затем доцентом (1968-1983) этой кафедры. На кафедре госпитальной хирургии проработал более 30 лет. В 1967-1968 гг. – доцент кафедры травматологии и ортопедии, где вел курс военно-полевой хирургии. С 1965 по 1978 гг. был помощником, а затем деканом лечебного факультета НГМИ. Евгений Николаевич Митрохин награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями, в том числе «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также благодарственными грамотами от маршала И.С. Конева и от командующего 5-ой воздушной армией генерала К.К. Рокоссовского. Был отмечен знаком «Отличнику здравоохранения».

Историческая справка

Кафедра травматологии и ортопедии

 

Приказом Министерства здравоохранения СССР за № 640 от 16 августа 1966 года в Новосибирском медицинском институте организована кафедра травматологии и ортопедии. Выписка из приказа №141 по Новосибирскому медицинскому институту от 18 августа 1966 года за подписью Ректора Новосибирского медицинского института д.м.н., профессора Казначеева В.П.

            Заведующим кафедрой «Травматологии, ортопедии» был назначен д.м.н., профессор Цивьян Яков Лейбович. Базой кафедры была – клиника  Новосибирского Научно Исследовательского института травматологии.  

ЦИВЬЯН ЯКОВ ЛЕЙБОВИЧ (27.09.1920 – 01.07.1987). Родился 27 сентября 1920 года в Новосибирске. В 1943 году окончил Новосибирский медицинский институт. В 1943 – 1944 гг. ординатор хирургического отделения Кемеровской рудничной больницы, 1944 – 1945 гг. ординатор травматологического отделения Новосибирской областной больницы. В 1952 – 1953 гг. – ассистент кафедры хирургии Новокузнецкого ГИДУВА, в 1953 – 1954 гг. младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, руководитель отдела травматологии и ортопедии ВОСХИТО. В 1964 – 1967 гг. заместитель директора ВОСХИТО по науке.

В 1967 – 1986 гг. заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Новосибирского медицинского института.

Кандидатскую диссертацию на тему: «Внесуставной остеосинтез при переломах шейки бедра» защитил в 1952 году.

Докторскую диссертацию на тему «Внесуставное протезирование тазобедренного сустава в эксперименте и клинике» защитил в 1956 году.

Ученое звание профессор присвоено в 1963 году.

Подготовил 12 докторов, 14 кандидатов наук. Профессор Я.Л.Цивьян автор более 500 научных статей, 15 монографий, 25 удостоверений на рационализаторские предложения.

Профессор Я.Л. Цивьян являлся членом Правления Всесоюзного и Всероссийского научных обществ травматологов-ортопедов, удостоен почетного звания Члена-корреспондента Всепольского медицинского научного общества.

На Всероссийских конкурсах Я.Л. Цивьян за научные исследования отмечен 3 золотыми и 3 бронзовыми медалями.

Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, двумя юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком Отличник здравоохранения СССР. Заслуженный деятель науки РСФСР.

Научные исследования профессора Я.Л. Цивьяна были сосредоточены в проблеме внутрисуставного остеосинтеза тазобедренного сустава и патологии позвоночника, заложил начало нового научного направления в Сибири.

В качестве ассистентов кафедры — М.А. Никольский, А.В. Харьков, а несколько позже — В.П. Мотов и Г.М.Жданов.

 

  

Базой для обучения студентов явились клиники травмы, ортопедии детей и ортопедии для взрослых Новосибирского НИИТО, которые располагали довольно большим коечным фондом — 240 коек

.

 

На кафедре подготовлены три аспиранта: Б.И. Султангазин (1968-1971), Р.И. Карих (1969-1972), Г.М. Коржавин (1970-1973).

Коллектив кафедры со дня основания  работал в тесном содружестве с клиниками и лабораториями НИИТО, объединенные единой ведущей научной проблемой современной ортопедии и травматологии — проблемой патологии позвоночника. Поэтому, вполне естественно, что научная работа кафедры травматологии и ортопедии Новосибирского медицинского института была неотделима от научной работы НИИТО, научным консультантом которого являлся профессор Я.Л. Цивьян.

 Под руководством профессора Я.Л. Цивьяна разработан целый ряд оперативных методик лечения различных заболеваний и повреждений позвоночника, обоснованы наиболее рациональные доступы к различным труднодоступным из-за анатомических особенностей отделам позвоночника.

Результаты научных исследований позволили сказать, что на сегодня для хирурга доступен любой отдел позвоночника. Разработан и успешно применяется уже в большом количестве лечебных учреждений нашей страны и за рубежом комплексный функциональный метод лечения неосложненных клиновидных компрессионных переломов тел позвонков, предусматривающий внутреннюю фиксацию поврежденного отдела позвоночника. Разработаны и широко применяются в клинической практике оригинальные хирургические способы лечения более тяжелых свежих и застарелых повреждений позвоночника (компрессионных оскольчатых переломов тел позвонков. С применением метода частичной или полной резекции тела сломанного позвонка с замещением дефекта костным ауто- или аллотрансплантатом удалось у многих больных с подобными повреждениями, предотвратить возможную стойкую утрату трудоспособности и инвалидности, а многих инвалидов с застарелыми повреждениями позвоночника вернуть к труду.

Методики тотальной дискэктомии и расклинивающего корпородеза ил переднего спондилодеза явились наиболее радикальными в лечении межпозвонковго остеохондроза и спондилолистеза.

В 1988 году произошла смена основной базы курса травматологии и ортопедии, что было обусловлено профилизацией Новосибирского НИИТО как центра вертебральной патологии, исключающей возможность обеспечения полноценного учебного процесса. В этом же году произошла реорганизация кафедры в курс травматологии и ортопедии в составе кафедры госпитальной хирургии (зав. кафедрой профессор Г.А. Моргунов, а позже – профессор Е.М. Благитко). Несмотря на произошедшие изменения, преподаватели кафедры (доцент Г.М. Коржавин, ассистенты кафедры кандидаты медицинских наук Г.П. Карауловская и А.В. Гладков) продолжали те добрые традиции, которые были заложены уже в первые годы существования кафедры, сохраняли верность избранной научной проблеме — патология позвоночника, А.В. Гладков выполнил и успешно защитил докторскую диссертацию, посвященную биомеханике позвоночника в норме и при различных его патологических состояниях. Под руководством сотрудников курса (доцент Г.М.Коржавин) вьполнены и защищены 4 кандитатских диссертации (В.Н. Байдин, О.Е. Прудников, И.В. Бауэр, Н.В. Выговский).

После смерти профессора  Я.Л. Цивьяна (1987),  кафедру расформировали, оставили только курс «Травматологии и ортопедии» и передали его на кафедру «Госпитальной хирургии» возглавляемой д.м.н. профессором Григорием Владимировичем Моргуновым. Заведующим курсом назначен был ученик Я.Л. Цивьяна - к.м.н., доцент Геннадий Михайлович  Коржавин.

 

На курсе работали: к.м.н.,  Галина Павловна Карауловская, к.м.н., доцент  Гладков, к.м.н. Иван Юрьевич Юдаев, к.м.н., Николай Владимирович Выговский.

Основным направлением деятельности кафедры –заболевания и травма позвоночника.

На развитие хирургической науки в медицинском институте, городе и области оказала трудовая деятельность действительного члена Академии медицинских наук СССР Сергея Сергеевича Юдина, автора работ по вопросам общей хирургии, и военно-полевой хирургии. Им издана монография «Вопросы военно-полевой хирургии».

С 1976 года для курса военно-полевой хирургии начинается новый период, поскольку в связи с переездом Областной больницы в новые корпуса, значительно расширилась клиническая база кафедры и курса в частности. Начали работать на больших площадях, (до 60 коек), отделения травматологии, абдоминальной хирургии, гнойно-септической хирургии и проктологии, хирургической стоматологии, торакальная хирургия, а затем ожогового отделения. Такая обширная и разнообразная клиническая база, безусловно, благоприятно сказалась и на процессе обучения  студентов и на научно-творческом развитии преподавателей.

 

В 1997 году была создана кафедра «Военно-полевой и экстремальной медицины». Возглавил кафедру кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы, заместитель главного хирурга Сибирского Военного Округа 

Колосов Николай Георгиевич.

Врач высшей категории, «Отличник здравоохранения».

Д.м.н., профессор, член корреспондент Академии Естественных Наук.

 

В 1995 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Сорбционно - апликационный и лимфотропный компоненты в комплексном лечении ожогов» по специальности 14.00.27- хирургия.

В 1999 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Новые технологии в лечении длительно незаживающих ран» по специальности-14.00.27 - хирургия, 14.00.16 - патологическая физиология.

Под руководством Н.Г. Колосова защищена 1 докторская диссертация, 7 кандидатских диссертаций.

В 1999 году курс травматологии, ортопедии передали  на кафедру «Военно-полевой хирургии и экстремальной медицины», а кафедру переименовали  в кафедру «Травматологии, ортопедии и медицины катастроф».

На кафедру пришли:  подполковник запаса, врач - терапевт д.м.н., Усенко Геннадий Александрович, назначен был зав. учебной частью, преподаватель ВПТ; потомственный хирург и ученый, к.м.н., доцент Юдаев Иван Юрьевич, преподаватель ВПХ; ветеран института, начинавший трудовую деятельность военным врачом, к.м.н., доцент Абрамов Юрий Олегович, преподаватель ВПХ; ученик Я.Л. Цивьяна эрудированый преподаватель, высококвалифицированный травматолог, к.м.н., доцент Каржавин Геннадий Михайлович, преподаватель травматологии и ортопедии; высококвалифицированный травматоллог, к.м.н., доцент Карауловская Галина Павловна преподаватель травматологии и ортопедии; к.м.н., доцент, преподаватель травматологии и ортопедии; д.м.н., профессор, нейрохирург Рабинович Самуил Семенович преподаватель; д.м.н., профессор Ивочкин Анатолий Михайлович преподаватель цикла медицины катастроф; к.м.н., доцент Гусев Аркадий Федорович преподаватель цикла медицины катастроф.

 

С 2008 года кафедру возглавляет профессор д.м.н. В.М. Прохоренко.

Кандидатская диссертация « Эндопротезирование локтевого сустава» -1990г.

Докторская диссертация « Ревизионные оперативные вмешательства при эндопротезировании тазобедренного сустава» -1999г.

Автор  более 100 опубликованных работ и 12 патентов.

 

Состав кафедры: д.м.н.профессор Рерих В.В., д.м.н., профессор д.м.н. Михайловский М.В., доцент к.м.н. Коржавин Г.М., доцент к.м.н. Выговский Н.В., доцент к.м.н. Жуков Д.В., ассистент к.м.н. Петренко П.П., ассистент к.м.н. Семенов А.Л., ассистент Репин Р.С., ассистент Козловский Н.И. , ассистент Хейфиц М.В., ассистент Сорокин Н.Н.

 

Адрес: Новосибирск,630087, Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 130


Научный студенческий кружок

Руководитель научного студенческого общества ассистент кафедры, Репин Р.С.

авиц2 Заседание научного студенческого общества проходит 1 раз в месяц на базе кафедры в ГБУЗ НСО ГНОКБ (время согласуется с руководителем). Студенты вовлекаются в научную деятельность кафедры по актуальным вопросам травматологи и хирургии катастроф. Планируется приготовление и публикация научных сообщений с последующим участием студентов в ежегодном конкурсе-конференции «Авиценна». В 2014-2015 учебном году члены СНО заняли 1 место в конкурсе конферении "Авиценна" .Также преподавателями будут подготовлены для демонстрации и клинического разбора пациенты для более углубленного изучения  основных разделов травматологии, ортопедии, проводится мастерр класс на базе ННИИТО и ГБУЗ НСО ГНОКБ