Департамент по учебной работе
Лечебный факультет
Контактная информация
Телефон: +7(383) 315-98-06; 346-21-21, 229-30-07
E-mail: fil_urolog@mail.ru

Время работы:
ГБУЗ НСО "ГНОКБ", Феофилов Игорь Викторович
Понедельник 08.00 - 15.00, вторник -пятница 08.00 - 14.00, суббота 08.00 - 13.00
ГБУЗ НСО "ГКБ № 1", Федоренко Виталий Никитович
Понедельник 08.00 - 15.00, вторник -пятница 08.00 - 14.00, суббота 08.00 - 13.00
ЧУЗ "КБ РЖД-медицина", Еркович Андрей Анатольевич
Понедельник 08.00 - 15.00, вторник -пятница 08.00 - 14.00, суббота 08.00 - 13.00
Время приема:
Ежедневно с 13.00 до 14.00, кроме сб. и вс.
Клинические базы
N | Клиническая база |
1 | ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 1» |
2 | ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница» |
3 | ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г.Новосибирск» |
Структура и сотрудники
-
Кафедра урологии (лечебный фак.)
+7(383) 315-98-06; 346-21-21, 229-30-07 fil_urolog@mail.ru
-
Феофилов Игорь Викторович - заведующий кафедрой
3465073 fil_urolog@mail.ru
-
Епанчинцева Елена Александровна - доцент
-
Еркович Андрей Анатольевич - профессор
208-22-61, 229-30-07 erkovich31@mail.ru
-
Игошкин Андрей Вячеславович - ассистент
dr.igoshkin@mail.ru
-
Карасев Дмитрий Игоревич - старший лаборант karasey2011@yandex.ru
-
Нотов Константин Геннадьевич - ассистент
-
Солуянов Михаил Юрьевич - ассистент
msoluyanov@mail.ru
-
Тратонин Артем Александрович - ассистент
artem7496@mail.ru
-
Удалов Константин Викторович - ассистент
83832250770 k.udalov@mail.ru
-
Федоренко Виталий Никитович - доцент
uronsk@gmail.com
-
Шкуратов Сергей Сергеевич - ассистент
shkuratov03@gmail.com
-
Учебных ставок: 5.05
Урология - одна из важнейших хирургических специальностей.
Основателем урологии как отдельной медицинской дисциплины некоторые историки считают Франциско Диаса, его монография, вышедшая в Мадриде в 1588 году, полностью посвящена причинам возникновения, клинике, диагностике, лечению урологических заболеваний, технике урологических операций, описанию урологического инструментария.
В России урология начала выделяться в самостоятельную науку по инициативе С.П. Фёдорова в 1904 году, в 1923 году вышло постановление правительства об открытии кафедр урологии в ведущих медицинских ВУЗах страны.
В 1972 году, благодаря усилиям профессора В.Ф. Хоменко, в Новосибирском медицинском институте была основана первая за Уралом нашей страны кафедра урологии, которую Владимир Федосиевич возглавлял до 1984 г. В.Ф. Хоменко (1919-2002) по праву считается основателем урологии в Западной Сибири. В 1940 году окончил Саратовский медицинский институт и работал до декабря 1942 года хирургом на станции Красный Кут Саратовской области. В возрасте 23-х лет был мобилизован в ряды действующей на фронтах Великой отечественной войны Советской Армии, был ведущим хирургом в боях под Сталинградом, Мелитополем, Севастополем, Харьковом, Донбассом, Краснодоном, в Восточной Пруссии, Литве, Латвии, в войне против милитаристской Японии, награжден орденами "Красной звезды", "Отечественной войны II степени", медалями Жукова, за победу над Германией, за победу на Японией. После демобилизации из рядов Советской Армии с 1948-1969 годы В.Ф. Хоменко работал в системе здравоохранения г. Новокузнецка, начальником хирургического отделения госпиталя, заведующим урологическим отделением, ассистентом, доцентом кафедры хирургии с курсом урологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей. В 1969 г. был приглашен в Новосибирский медицинский институт на кафедру факультетской хирургии, в 1972 г., как уже отмечалось, создал и возглавил кафедру урологии. Будучи хирургом от бога, его хирургическая техника восхищала окружающих его учеников, он изящно оперировал, успех всегда сопутствовал ему. В.Ф. Хоменко был прекрасным ученым медиком. Его научные достижения особенно заметны в области мочекаменной болезни и интестинальной урологии. Его докторская диссертация на тему: «Хирургическое лечение нефроуретеролитиаза и некоторых его осложнений», защищенная в 1969 году, до сих пор не потеряла своей актуальности, научной и практической значимости. Под его руководством подготовлены пять кандидатов и четыре доктора медицинских наук. Им опубликовано более 350 научных работ.
С 1997 по 2006 гг кафедрой урологии НГМУ руководил Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор В.И. Исаенко, с 2006 г по настоящее время – профессор кафедры урологии. Закончив в 1960 г. Новосибирский медицинский институт, 5 лет проработал хирургом и урологом в Куйбышевской районной больнице Новосибирской области, с 1965 г. врачебная жизнь Валентина Ильича связана с родным альма-матор. Владея многими оперативными вмешательствами в плановой и экстренной хирургии и урологии, совмещал практическую деятельность с наукой. Под руководством профессоров В.П. Казначеева и Б.А. Полянского защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Фибриназа, фибринолитическая активность и проницаемость кровеносных капилляров в регионарном кровотоке при облитерирующих заболеваниях сосудов нижних конечностей», в последующем все его научные разработки касались в основном урологической практики. Это и почечная ангиография, и эмболизация почечной артерии, внедрение дистанционной и контактной литотрипсии (тема докторской диссертации «Дистанционная ударно-волновая литотрипсия в комплексном лечении мочекаменной болезни, осложненной хроническим пиелонефритом»). Именно В.И. Исаенко в 1991 г. впервые за Уралом создал и возглавил отделение рентгено-ударного дробления камней и эндоскопической урологии. Тысячи пациентов пролечены безоперационными методами удаления камней почек, мочеточников, мочевого пузыря. Работа В.И. Исаенко по внедрению литотрипсии в Сибири была отмечена специальным знаком Российского центра литотрипсии НИИ урологии. Валентин Ильич в течение 40 лет исполнял функции главного внештатного уролога Новосибирской области. По его инициативе были созданы урологические отделения в гг. Бердске, Искитиме, отделения экстренной урологии в 34, во 2-й больнице скорой медицинской помощи, дежурства врачей-урологов в областной клинической больнице. Более 20 лет был председателем Новосибирского отделения Российского общества урологов. И сейчас профессор Исаенко продолжает преподавать студентам, клиническим ординаторам и курсантам, под его руководством защищено 16 кандидатских и 3 докторских диссертации, им опубликованы 183 научные работы по различным вопросам хирургии и урологии, написаны главы по урологии в монографиях «Хирургия для районных врачей», «Амбулаторная хирургия», создан диск по тестовому контролю знаний по урологии при аттестации врачей, он является соавтором монографии по использованию устройств из никелида титана в оперативной урологии, им опубликовано 8 методических пособий. В.И. Исаенко – врач-уролог высшей квалификационной категории, награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР», орденом Н. Пирогова, медалью Рудольфа Вирхова, «Ветеран труда», «За вклад в развитие Новосибирской области», знаками «Ветеран труда» и «Золотой фонд НГМУ».
С 2006 по 2013 гг кафедрой заведовал д.м.н. Андрей Анатольевич Еркович, ныне профессор кафедры. До поступления в НГМУ работал санитаром скорой помощи. После срочной службы в рядах Советской Армии в 1978 году поступил в Новосибирский государственный медицинский институт, который закончил в 1984 году. Во время обучения совмещал работу медицинским братом в урологическом отделении ГКБ №1 и фельдшером на скорой помощи. После прохождения интернатуры по хирургии в 1985 году в больнице скорой и неотложной помощи №2 продолжал трудовую деятельность врачом-урологом в урологическом отделении этой же больницы. В 1995 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Хирургическое лечение гнойно-септических процессов забрюшинного пространства» и переведен по согласованию на должность заведующего урологическим отделением в Государственную бассейновую больницу. С 2002 года – принимается по совместительству ассистентом кафедры урологии НГМА. В 2006 году избирается Ученым Советом на должность заведующего кафедрой урологии. В 2007 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Патогенетические закономерности формирования васкулогенной эректильной дисфункции». Основные направления работы: общая и реконструктивно-пластическая урология, эндоурология, хирургическая и амбулаторная андрология, генитальная хирургия, урогинекология, онкоурология. За период работы в должности профессора кафедры урологии НГМУ под руководством Ерковича Андрея Анатольевича защищены 4 кандидатские диссертации, опубликованы 148 статей на различные урологические темы, в том числе и зарубежной печати. Проведено более 220 публичных выступлений на конференциях различного уровня, выполнены десятки показательных операций, организовано 11 конференций и симпозиумов с международным участием. Награжден знаком «Отличник здравоохранения России».
С 2014г. по настоящее время кафедрой заведует д.м.н., доцент, Заслуженный врач РФ Игорь Викторович Феофилов. Отслужив в пограничных войсках КГБ СССР, в 1984 году стал слушателем подготовительного отделения НГМУ, а в 1985 студентом лечебного факультета. Успешно закончив институт и клиническую ординатуру по специальности «Урология», врачом-урологом начал свою трудовую деятельность в Государственной Новосибирской областной клинической больнице, с 2005 г. ассистент кафедры урологии, в 2014 г. избран заведующим этой кафедры. С 2015 г. главный внештатный специалист уролог минздрава Новосибирской области и председатель Новосибирского отделения Российского общества урологов. В настоящее время член правления РОУ, эксперт Росздравнадзора. В 2003 г. под руководством В.И. Исаенко защитил кандидатскую диссертацию «Инфекционно-воспалительные осложнения и их профилактика в трансуретральной эндоскопической хирургии уретеролитиаза». В 2016 в Сеченовском медицинском университете под руководством академика П.В. Глыбочко защитил докторскую диссертацию «Инновационные технологии в перкутанной хирургии почки и верхних мочевых путей». В совершенстве владея всеми современными оперативными пособиями, внедряет их в клиники региона. За огромный вклад в развитие здравоохранения и высшего медицинского образования неоднократно отмечен почетными грамотами, в том числе в 2009г. грамотой министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, благодарственными письмами. В 2012 г. присвоенное почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». В 2013 г. стал лауреатом областного конкурса «Врач года», лучший по специальности «урология». В 2014 г. стал победителем (диплом II степени) Всероссийского конкурса «Врач года» в номинации «Лучший уролог России». С 2015 г. лауреат звания «Золотой фонд НГМУ». В 2021 г. награжден медалью «Общественное признание». В 2022г победитель Премии Российского общества урологов им. профессора С.П. Федорова в номинации «Развитие урологии в регионе».
Базами кафедры урологии являются крупнейшие клиники Новосибирска: Государственная Новосибирская областная клиническая больница, Городская клиническая больница № 1, Дорожная клиническая больница. Учебная работа ведется в соответствии с учебными рабочими программами и индивидуальным планом по следующим дисциплинам: «Урология» 4 курс лечебного и педиатрического факультета, «Андрология и урогинекология» 6 курс лечебного факультета, «Детская урология-андрология» 6 курс педиатрического факультета. Ежегодно на кафедре урологии проходят обучение около 900 студентов. Помимо традиционных практических занятий и лекций, студенты курируют пациентов, заполняют истории болезни, участвуют в профессорских обходах, отрабатывают практические навыки на фантомах. Учитывая, что все кафедральные работники являются высококвалифицированными специалистами, важнейшая роль отводится проведению занятий непосредственно в операционных, где студенты не просто наблюдают за ходом высокотехнологичных оперативных пособий, но и разбирают показания, противопоказания к хирургическому лечению, возможные осложнения, пути их профилактики и прогноз дальнейшей жизни пациента. Большое внимание кафедра уделяет внеаудиторной работе со студентами. Это прежде всего занятия в студенческом научном кружке (руководитель – профессор кафедры А.А. Еркович), где разбираются актуальные проблемы урологии.
Все сотрудники кафедры являются высококвалифицированными практическими врачами, выполняющие самые сложные операции.
СПИСОК ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СОТРУДНИКОВ НГМУ - УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ХОМЕНКО ВЛАДИМИР ФЕДОСЕЕВИЧ
(1919-2002)
История кафедры урологии НГМУ
В благодарность тем, кто стоял у истоков, кто в трудные годыподхватывал начатое дело самоотверженно и бескорыстно. И в напутствие тем, кому предстоит продолжить его в новом веке и в новом тысячелетии.
В 1923 г. по инициативе доктора В.А. Стогова оказывается урологическая помощь амбулаторным больным, а уже в 1927 г. открывается первый урологический кабинет.
В этот период времени в Новониколаевске (ныне Новосибирск) известный советский ученый и общественный деятель, заслуженный деятель науки РСФСР, академик, профессор Владимир Михайлович Мыш (1873-1947 гг.), глава блестящей хирургической школы, сделавшей многое для становления и выделения в самостоятельные дисциплины урологии, автор 11 монографий, из которых особой известностью пользуются «Очерки хирургической диагностики», «Клинические лекции по урологии», «Хирургия почек», «Основы хирургической патологии и терапии», зажег цистоскопическую лампочку в Сибири.
В 1932 г. в хирургической клинике, руководимой Владимиром Михайловичем осуществляется стационарное обследование и лечение урологических больных, выделено 10 урологических коек. В 1939 г. при областной больнице организовано урологическое отделение на 32 койки. Доцент В.А. Стогов и А.Н. Афанасьев создают научное общество урологов города Новосибирска и области.
С 1941 по 1945 г.г. в городе работает урологический центр глубоко тыла на 310 коек, заведует центром А.В. Голубчанская.
По инициативе В.А. Стогова и И.М. Мацуев И.М. в 1952 г. открыто урологическое отделение в больнице № 29, в 1964 г. на базе больнице № 34, в 1967 г. – на базе первой клинической больнице.
История кафедры урологии связана с именем выдающегося хирурга-уролога доктор медицнских наук профессора Владимира Феодосиевича Хоменко (1919-2002 гг.), приглашенного из Новокузнецкого ГИДУВа в 1969 г. на кафедру факультетской хирургии НГМИ. С 1970 г. он возглавляет эту кафедру. В 1972 г. в Новосибирском медицинском институте была открыта первая в Сибири кафедра урологии. Её возглавил Владимир Феодосиевич. Коллектив кафедры состоял из 5 сотрудников: доцентов к.м.н. В.И. Исаенко и А.В. Голубчанской, ассистентов И.Л. Каплана и И.И. Титяева. В будущем доцент к.м.н. И.Л. Каплан и професоора В.И. Исаенко, И.И. Титяев.
Активный пропагандист хирургической школы, прекрасный клиницист и хирург Владимир Феодосиевич прежде всего укрепил материальную базу урологических отделений. Через каких-то 5 лет урологический коечный фонд вырос до 340, было открыто два отделения экстренной урологии в городе Новосибирске по 60 коек каждое, а в области при ЦРБ три крупных 30 коечных отделения. Урология стала приобретать мощное стратегическое направление. В области уже к 1978 г. работало свыше 60 урологов, из них с высшей категорией – 6, с первой – 12. В 1973 г. расширено урологическое отделение областной больницы до 60 коек ставшее основной клинической базой кафедры урологии.
С 2000 г. получив ученое звание профессора, возглавил кафедру урологии Валентин Ильич Исаенко. Член правления Всероссийского научного общества урологов, председатель Новосибирского научного общества урологов, главный уролог Новосибирской области, награжденный медалью «Ветеран труда» и нагрудным знаком «Отличник здравоохранения СССР», заслуженный врач Российской Федерации, автор более 200 научных работ, подготовил 4 доктора и более 10 кандидатов медицинских наук.
С 2007 г. по настоящее время руководит кафедрой доктор медицинских наук профессор Андрей Анатольевич Еркович. Член правления Всероссийского научного общества урологов, вице-председатель Новосибирского научного общества урологов, заведующий урологическим отделением, активный общественный деятель, хороший организатор и руководитель. В настоящее время в состав кафедры входят 3 профессора – Валентин Ильич Исаенко, Андрей Анатольевич Еркович, Игорь Иванович Титяев, к.м.н. доцент – Юрий Алексеевич Лопушинский и к.м.н. ассистенты – Игорь Викторович Феофилов, Ирина Николаевна Печурина.
На сегодняшний день в Новосибирске и области функционируют 590 урологических коек, в их числе специализированные койки по детской урологии, фтизиоурологии, онкоурологии, хронического гемодиализа и трансплантации почки. В поликлиниках и урологических стационарах работают более 130 врачей урологов, более половины из них с высшей категорией, с первой более 40. Только в клинической ординатуре по специальности урологии ежегодно обучается 7-8, а в 2012 г. – 14 молодых врачей, в очно-заочной аспирантуре обучается сегодня 6 урологов, готовятся к защите кандидатских и докторских диссертаций 16 человек.
Таким образом кафедра урологии вышла из факультетской хирургии, первое поколение урологов было воспитано такими выдающимися хирургами как Владимир Михайлович Мыш, Маихаил Дементьевич Пономарев, Анатолий Васильевич Логинов, Георгий Дмитриевич Мыш (внук Владимира Михайловича Мыша). И наше поколение урологов переняв традиции и опыт благодарит своих учителей: Владимира Яковлевича Стогова, Александра Николаевича Афанасьева, Анна Васильевна Голубчанская, Игорь Львович Каплан, Николай Данилович Попова, Владимира Феодосиевича Хоменко. Вечная им память…
Адрес: Новосибирск,630091, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Красный проспект, 52