Новосибирский государственный медицинский университет
Департамент по учебной работе
Лечебный факультет
Кафедра акушерства и гинекологии (лечебного факультета)

Структура и сотрудники

Учебных ставок: 20.95

О кафедре

       Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета сегодня представляет собой мощный высокоинтеллектуальный организм, где прекрасно сочетаются опыт и мудрость старших наставников-консультантов  с практической деятельностью молодых ассистентов и аспирантов.

Клиническими базами кафедры являются 8 лечебно-профилактических учреждений:

  1. Областной клинический перинатальный центр Новосибирской Государственной областной клинической больницы.
  2. Городской клинический перинатальный центр.
  3. Государственный центр планирования семьи и репродукции.
  4. Государственная  клиническая   гинекологическая больница №2.
  5. Государственный клинический родильный дом № 6.
  6. Государственная клиническая поликлиника №1.
  7. Центр Новых медицинских технологии НИИ биологической  химии и фундаментальной медицины СО РАН.
  8. Медицинский центр Авиценна группы компаний «Мать и дитя».

На кафедре работает коллектив из 25 преподавателей:

Заведующий кафедрой: Маринкин Игорь Олегович – д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ

Профессора:

  1. Кулешов Виталий Михайлович – д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ.
  2. Поздняков Иван Михайлович – д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ.
  3. Соколова Татьяна Михайловна - д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ.
  4. Киселева Татьяна Вячеславовна – д.м.н., профессор.
  5. Макаров Константин Юрьевич – д.м.н., доцент.
  6. Хаятова Зульфия Базарбековна – д.м.н., доцент.
  7. Якимова Анна Валентиновна – д.м.н., доцент.

Доценты:

  1. Пивень Людмила Анатольевна – к.м.н., доцент, Заслуженный врач РФ.
  2. Вишнякова Светлана Владимировна – к.м.н., доцент.
  3. Усова Анна Владимировна – к.м.н., доцент.
  4. Авдиюк Галина Александровна – к.м.н.
  5. Волков Рэм Валерьевич – к.м.н.
  6. Кочетков Алексей Вячеславович – к.м.н.
  7. Кучеренко Светлана Геннадиевна – к.м.н.
  8. Лузан Оксана Дмитриевна – к.м.н.
  9. Стариков Николай Валерьевич – к.м.н.

Ассистенты:

  1. Оноприенко Наталья Валентиновна – д.м.н.
  2. Козак Юлия Владимировна – к.м.н.
  3. Мухамедшина Василя Рашитовна – к.м.н.
  4. Рассадина Марина Владимировна – к.м.н.
  5. Тимофеева Юлия Сергеевна – к.м.н.
  6. Фоляк Екатерина Викторовна – к.м.н.
  7. Даценко Наталья Сергеевна - к.м.н.

Старший лаборант:

  1. Пилецкая Ульяна Владимировна

История преподавания предмета «Акушерство и гинекология» в Новосибирском медицинском вузе

История кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета (1936-2012)

Преподавание акушерства и гинекологии в г. Новосибирске началось с ноября 1932 года на кафедре акушерства и гинекологии Государственного института для усовершенствования врачей под руководством Николая Ивановича Горизонтова, воспитанника кафедры акушерства и гинекологии Казанского университета, руководимой профессором Викторином Сергеевичем Груздевым.

Осенью 1935 года на базе Новосибирского ГИДУВа был создан Новосибирский государственный медицинский институт (НГМИ).

Кафедра акушерства и гинекологии НГМИ была создана на базе кафедры акушерства и гинекологии Новосибирского ГИДУВа в 1936 году. Первым заведующим кафедрой акушерства и гинекологии в медицинском институте стал возглавлявший  кафедру акушерства и гинекологии и одноименную клинику ГИДУВа профессор Н.И. Горизонтов. Первый состав кафедры, сформированный в течение двух первых лет работы, состоял всего из 4 человек – заведующего кафедрой профессора Николая Ивановича Горизонтова, доцента Алексея Константиновича Шарнина, и ассистентов – Анны Сергеевны Кузьминой и Софьи Давыдовны Левиной. Клинической базой обеих кафедр стал построенный в этом же году акушерский корпус окружной больницы (ныне родильный дом городской клинической больницы №1), в котором было развернуто 30 гинекологических и 30 акушерских коек.

В 1940 году произошло разделение учебных баз медицинского института и ГИДУВа. Кафедра акушерства и гинекологии медицинского института осталась в 1-й клинической больнице, а кафедра ГИДУВа передислоцировалась в родильный дом № 4.

В период Великой Отечественной войны в связи с развертыванием в 1-й клинической больнице госпитальной базы фронта обе кафедры были срочно перебазированы в городской родильный дом №1, имевший 150 коек.

С сентября 1946 года кафедра акушерства и гинекологии медицинского института заняла свою бывшую базу в первом корпусе 1-й городской больницы, где было развернуто 180 коек, из которых 40 акушерских, 80 – гинекологических и 60 – онкологических.

Являясь прекрасным педагогом, опытным клиницистом и хирургом, Н.И. Горизонтов руководил кафедрой до 1948 года. В его более чем 90 научных работах затронут широкий круг вопросов акушерской и гинекологической патологии, курортологии и физиотерапии.

С 1948 по 1953 годы кафедру возглавлял доцент Алексей Константинович Шарнин – великолепный лектор и педагог, талантливый врач-диагност, обладавший блестящий оперативной техникой, автор 70 научных работ.

В 1950 году в 1-ой клинической больнице произошло перепрофилирование акушерско-гинекологических коек. Онкогинекологическое отделение было переведено в пятый корпус больницы, число коек сокращено до 160, и большая их часть отведена под акушерские: физиологическое отделение – 70 коек, обсервационное – 40. Гинекологическое отделение сокращено до 50 коек.

С 1953 по 1954 год кафедрой руководил доцент М.С. Фролов.

В 1954 году кафедру возглавил профессор Самуил Львович Кейлин. Он являлся одним из основоположников отечественной перинатологии, автор более 100 научных работ, посвященных проблемам перинатальной смертности, материнско-плодовых взаимоотношений и вопросам обмена в системе мать-плацента-плод.

В 1961-1965 годы в здании акушерского корпуса 1-ой клинической больницы был проведен капитальный ремонт с реконструкцией – выделено в самостоятельное отделение новорожденных на 85 коек. Гинекологическое отделение  было упразднено и на его площадях развернуто отделение патологии беременных, которое с 1965 г. профилировано для беременных высокой степени риска с экстрагенитальной патологией. В период реконструкции кафедрой акушерства и гинекологии использовались в качестве учебных баз родильные дома №1, №2, №4, №7. В связи с полным перепрофилированием корпуса 1-й городской клинической больницы как акушерского стационара преподавание гинекологии с 1961 года начало проводиться в гинекологической больнице № 2, которая с этого времени является базой кафедры.

С 1971 по 1976 год кафедру возглавлял доцент Валерий Николаевич Кытманов, автор 51 научной работы. Он большое внимание уделял лечебной работе, оказывал экстренную хирургическую помощь в родовспомогательных учреждениях города и области.

С 1976 по 1977 год заведующей кафедрой была выпускница Новосибирского государственного медицинского института 1941 года, блестящий хирург и прекрасный педагог доцент Калерия Сергеевна Чирковская.

С 1977 по 1998 год кафедру возглавляла профессор Нонна Викторовна Анастасьева (ученица профессора Николая Ивановича Рембеза), научные исследования которой были направлены на изучение вопросов перинатальной охраны плода у женщин Сибирского региона, состояния репродуктивной функции у женщин с генитальной инфекцией, реабилитации репродуктивной функции женщины. Под её руководством защитили кандидатские диссертации И.О. Маринкин, Н.М. Пасман, В.М. Кулешов, Т.В. Киселева, З.Б. Хаятова (ныне доктора медицинских наук, профессора).

С 1998 по 2012 год кафедрой руководил профессор Олег Григорьевич Пекарев (ученик проф. Маринкина И.О.). Он определил круг научных интересов кафедры такими новыми направлениями, как разработка органосохраняющих методов лечения гнойных воспалительных образований придатков матки у женщин репродуктивного возраста, профилактика гнойно-септических осложнений после операции кесарева сечения и родоразрешения у женщин из групп высокого инфекционного риска, родоразрешение пациенток с рубцом на матке.

Под руководством проф. Пекарева О.Г. защитили докторские диссертации Т.М. Соколова, И.М. Поздняков, Т.В. Киселева, З.Б. Хаятова.

История кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета (1968-2012)

Кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета Новосибирского государственного медицинского института была организована в 1968 году и первым заведующим кафедрой был назначен участник Великой Отечественной войны, кандидат медицинских наук, доцент Александр Селиверстович Ярославцев, а ассистентами кафедры – кандидат медицинских наук Ариадна Дмитриевна Макаричева и Н.А. Куликова.

В качестве клинической базы кафедры был закреплен 5 родильным дом Ленинского района, в котором кафедра имела одну комнату.

С 1969 года учебная нагрузка кафедры существенно возросла, так как помимо акушерства началось преподавание гинекологии. Клинической базой для занятий по гинекологии была определена 1-я гинекологическая больница. В связи с этим ассистентами на кафедру были приняты к.м.н. Г.К. Никитина и Г.М. Аршба. 5-й родильный дом не мог полностью удовлетворить требованиям учебного процесса и в 1976 году после завершения постройки за кафедрой в качестве учебной базы был закреплен родильный дом № 6. С 1981 года клинической базой кафедры стал 4-й родильный дом, а 6-й родильный дом был передан кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета в качестве клинической базы.

В 1984 году на кафедру в качестве ассистента был принят к.м.н. Н.Б. Собенин. К этому времени на кафедре были защищены 1 докторская диссертация А.Д. Макаричевой и 2 кандидатские диссертации – Г.М. Аршба и Г.И. Сибиряковой.

Научные исследования кафедры в этот период были посвящены вопросам диагностики состояния плода по результатам исследования амниотической жидкости. Усилия всех сотрудников были направлены на выполнение комплексной научно-исследовательской работы «Биохимическая характеристика околоплодных вод, генетическая и гистохимическая характеристика клеток амниотической жидкости и гистохимия плаценты при физиологической беременности и некоторых видах патологии». В числе первых в стране кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета включилась в разработку методов пренатальной диагностики хромосомных аномалий плода по исследованию клеток, полученных при амниоцентезе. Исследования проводились в содружестве с НИИ цитологии и генетики СО АН СССР, Фетоплацентарной лабораторией ИКЭМ СО АМН СССР и группой медицинской генетики Клинического центра ВЦ СО АН СССР.

В 1987 году на должность заведующего кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета был избран к.м.н., доцент Валерий Николаевич Ершов. С приходом нового заведующего состав кафедры был расширен. Были приняты ассистентами А.В. Кочетков и Р.А. Назарова. С приходом на кафедру ассистента Р.А. Назаровой кафедре было передано преподавание акушерства и гинекологии на стоматологическом факультете. В 1991 году был переведен с кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета асс. к.м.н. И.О. Маринкин, в очную аспирантуру был принят О.Г. Пекарев. В 1994 году на кафедру пришел старшим лаборантом К.Ю. Макаров.

С расширением состава кафедры был изменен перечень клинических баз. Кафедра вновь вернулась на базу 6-го родильного дома, клинические базы кафедры были развернуты в 5-м родильном доме, в 1-ой гинекологической больнице и в Государственной областной клинической больнице.

С приходом на кафедру В.Н. Ершова стало развиваться новое научное направление «Диагностика, лечение и профилактика воспалительных заболеваний женских половых органов у девочек, девушек и женщин». За период руководства кафедрой В.Н.Ершовым (1987-1998гг.) сотрудниками кафедры акушерства и гинекологии были защищены 2 кандидатские (О.Г. Пекарев, К.Ю. Макаров) и 2 докторские диссертации (И.О. Маринкин, О.Г. Пекарев).

С марта 1998 года кафедрой руководит профессор И.О. Маринкин (ученик В.И. Краснопольского и Ю.И. Бородина). Помимо прежнего научного направления при новом заведующем была начата научная работа по проблеме «Реабилитация репродуктивной системы женщин». Кафедра начинает работать в тесном научном контакте с НИИ экспериментальной и клинической лимфологии СО РАМН (директор – акад. Ю.И. Бородин) и с НИИ региональной патологии и патоморфологии СО РАМН (директор – чл.-корр. Л.М. Непомнящих).

С приходом заведующим кафедрой И.О. Маринкина на кафедре были защищены 18 кандидатских и 3 докторских диссертаций (В.М. Кулешов, А.В. Шаклеин, Н.А. Илизарова).

История кафедры поликлинической гинекологии и акушерства (2001-2012)

Кафедра поликлинической гинекологии и акушерства создана в 2001 году в соответствии с программой Министерства здравоохранения РФ по оптимизации амбулаторного звена и сокращению стационарных коек. Первым заведующим кафедрой стала доктор медицинских наук Оксана Валентиновна Старкова (Тихонова).

На кафедре впервые в городе Новосибирске было начато преподавание поликлинической гинекологии и акушерства как вузовской дисциплины. Первыми обучающимися стали интерны акушеры-гинекологи, первыми преподавателями – ассистенты кафедры, к.м.н. К.Ю. Макаров, к.м.н. В.В. Дзуцева, к.м.н. А.В. Якимова.

С 2005 года заведующей кафедрой была избрана доктор медицинских наук Соколова Татьяна Михайловна. На кафедре защитили докторские диссертации Макаров Константин Юрьевич, Якимова Анна Валентиновна.

Кафедра акушерства и гинекологии Новосибирского государственного медицинского университета

В 2012 году в НГМУ в рамках оптимизации учебного процесса три кафедры, на которых велось преподавание дисциплин «Акушерство» и «Гинекология», были объединены в одну кафедру. Заведующим кафедрой в 2012 году был избран д.м.н., профессор И.О. Маринкин.

С 2012 года преподавание акушерства и гинекологии студентам, а также подготовка клинических ординаторов по специальности «акушерство и гинекология» в Новосибирском государственном медицинском университете ведутся на объединенной кафедре акушерства и гинекологии.

СПИСОК ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СОТРУДНИКОВ НГМУ - УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

КУЗЬМИНА АННА СЕРГЕЕВНА
КУЗЬМИНА АННА СЕРГЕЕВНА
(1904-1998)
Анна Сергеевна Кузьмина родилась 31 января 1904 г. в селе Малинки Рязанской области. В 1924 г. окончила медицинский факультет Московского государственного университета. После окончания аспирантуры в 1933 г. стала работать ассистентом кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета НГМИ. В годы Великой Отечественной войны была заместителем заведующего хирургического отделения эвакогоспиталя в Новосибирске. После войны защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и стала доцентом кафедры акушерства и гинекологии, на которой в общей сложности проработала более 30 лет. Анна Сергеевна Кузьмина награждена медалями, в том числе «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Имела знак «Отличнику здравоохранения».

 

 

 

 

ТАРАДАЙКО ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ
ТАРАДАЙКО ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ
(1922-2007)
Юрий Викторович Тарадайко родился 14 декабря 1922 г. В 1942 г. окончил лётную школу. Во время войны служил старшим летчиком, выполнял специальные задания в составе 538-го скоростного бомбардировочного полка на Дальневосточном фронте и участвовал в разгроме японских захватчиков в Манчжурии. После войны поступил в Новосибирский медицинский институт и с отличием его окончитл. С 1950 г. работал на кафедре акушерства и гинекологии НГМИ, пройдя путь от ассистента до доцента. Общий стаж работы в НГМИ – более 50 лет. Юрий Викторович Тарадайко награжден орденом Отечественной войны II степени, 15 медалями, в том числе «За отвагу».

 

 

 

 

ЯРОСЛАВЦЕВ АЛЕКСАНДР СЕЛИВЕРСТОВИЧ
ЯРОСЛАВЦЕВ АЛЕКСАНДР СЕЛИВЕРСТОВИЧ
(род. в 1920)
Александр Селиверстович Ярославцев родился 24 декабря 1920 г. в селе Репьево Машковского района Новосибирской области. В 1939 г. поступил в НГМИ. В 1939 г. с первого курса был призван в ряды армии. С 1939 по 1940 гг. был курсантом учебного танкового батальона 48-ой танковой бригады. С 1941 по 1946 гг. был командиром танка, а затем танковой роты Уссурийской танковой дивизии. В августе 1945 г. принимал участие в военных действиях в составе 1-го Дальневосточного фронта, участвовал в освобождении Манчжурии. После войны в 1946 г. был демобилизован и вернулся на 1 курс НГМИ. После его окончания в 1952 г. остался работать на кафедре акушерства и гинекологии, сначала ассистентом, после защиты кандидатской диссертации в 1963 г. – доцентом, а в 1967 г. – заведующим кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета. В 1959 г. был главным акушером-гинекологом Новосибирского облздравотдела. Всего проработал в НГМИ 34 года. Александр Силиверстович Ярославцев награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За победу над Японией». В настоящее время Александр Селиверстович находится на заслуженном отдыхе.

 

Адрес: Новосибирск,630087, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул.Немировича-Данченко, 130


Руководитель СНК – д.м.н., профессор кафедры Якимова Анна Валентиновна

Куратор СНК  (научное направление, волонтерство)- к.м.н., доцент кафедры, Усова Анна Владимировна, usova_mail@mail.ru  

Куратор СНК (организация олимпиад) - к.м.н., доцент кафедры, Авдиюк Галина Александровна, galasoft@bk.ru

Староста СНК–Федяшкина Татьяна https://vk.com/fedyashhh

Куратор волонтерского направления «ЖИЗНь» СНК - Евгений Гончарук https://vk.com/evgenygoncharuk

В 2024-2025 гг. на базе СНК работает 3 напавления: олимпиадное , научно-исследовательское, волотнерское.

Страница СНК в контакте: СНО по акушерству и гинекологии (НГМУ) (vk.com)

Центр репродуктивного просвещения "ЖИЗНь" Репродуктивное Здоровье "ЖИЗНь" (vk.com)

 

План заседаний студенческого научного кружка по акушерству и гинекологии на 2024-2025 гг

дата

Тема

Место проведения

Ведущий

1

30.09.2024

Организационное заседание

Ул. красный проспект 52, зал ученого совета

Проф. Якимова А.В.,

доц. Усова А.В.

2

26.10.2024

Тема: Эндометриоз

Ул. Красный проспект, 52, малый зал, 18.00

 

доц. Усова А.В.

Козлова Е.А.

 3

 26.11.2024

Хирургическая патология во время беременности

Ул. Красный проспект, 52, малый зал, 18.00

Доц. Усова А.В.

Волчек А.В.

4

24.12.2024

НОМЦ

Ул. Красный проспект, 52, малый зал, 18.00

Доц. Усова А.В.

5

25.02.2025

ВОЗМТ

Ул. Красный проспект, 52, малый зал, 18.00

Доц. каф. дерматовенерологии Склянова И.Ю.

Доц. Усова А.В.

6

25.03.2025

 Вопросы онконастороженности в акушерстве и гинекологии

Ул. Красный проспект, 52, малый зал, 18.00

 

Доц. Усова А.В.

7

29.04.2025

Акушерские кровотечения

Ул. Красный проспект, 52, малый зал, 18.00

Проф. Якимова А.В.

Доц. Усова А.В.