Новосибирский государственный медицинский университет
Департамент по учебной работе
Стоматологический факультет
Кафедра ортопедической стоматологии (стоматологического факультета)

Структура и сотрудники

Учебных ставок: 12.75

 

О кафедре

 

 На кафедре ортопедической стоматологии работают:


к.м.н., доцент Иванова Нина Александровна - заведующая кафедрой  

к.м.н., доцент Иванов Валерий Анатольевич

к.м.н., доцент Маслов Игорь Анатольевич

к.м.н., доцент Бесяков Виталий Рувимович

д.м.н., профессор Железный Сергей Павлович

к.м.н., доцент Исаева Татьяна Николаевна

к.м.н., доцент Беляева Наталья Викторовна

ассистент Воронинская Наталья Станиславовна

ассистент Косарева Ольга Сергеевна

ассистент Долгушин Александр Александрович

ассистент Сухих Анна Вячеславовна

ассистент Юдина Валентина Александровна

ассистент Токмаков Антон Александрович 

Сотрудники кафедры принимают участие в  работе научно-практических, учебно-методических конференций, конгрессов и симпозиумов.

 


На кафедре проводятся консультации пациентов со сложной зубочелюстной патологией. Сотрудники кафедры являются членами правления ассоциации стоматологов Новосибирской области, принимают участие в работе экспертной комиссии по жалобам пациентов.

 

Клинические базы:

  1. Стоматологическая поликлиника №1 ул.Котовского 7 кабинет 7, 7а
  2. Поликлиническое отделение ГБУЗ НСО ГКБ № 11 (ул. Танкистов, 23, кабинет 67)
  3. 2-е отделение Стоматологической поликлиники №3 (ул.Сибиряков-Гвардейцев 57), кабинет 21.

        Учебная база:

  1. Симуляционно-аккредитационный центр НГМУ, Стоматологическая симуляционная клиника (ул. Залесского 6, каб. 337, 338) 
  2. Фантомный класс НГМУ (ул. Залесского 6, каб.403)
  3. Кабинет заведующего кафедрой, завуча (ул. Залесского 6, каб.214)

История кафедры

 

В 1978 году при Новосибирском Государственном медицинском институте был организован стоматологический факультет / Приказ Министра Здравоохранения СССР № 401 от 24 апреля 1978 года.

В 1979 году вышел приказ Министра Здравоохранения СССР №1083 об организации на стоматологическом факультете кафедры ортопедической стоматологии.

С 1980 года кафедра ортопедической стоматологии начала функционировать. Первым заведующим кафедрой на конкурсной основе был избран доцент Худоногов Геннадий Иннокентьевич.

Штат кафедры был следующим: заведующий кафедрой, 2 ассистента, старший лаборант, 2 зубных техника и 2 препаратора. Кафедра базировалась в трех многопрофильных поликлиниках города: №11, №27, №1 и занимала общую площадь – 110 м2. Студенты обучались клиническому курсу на 16 стоматологических креслах и установках. В 1983 году был первый выпуск врачей- стоматологов.

Учитывая, что стоматологический факультет и кафедра были вновь организованы, предстояла большая работа по организации базы, приобретению оборудования и инструментария необходимого для ведения учебного процесса.

В больнице №11 Ленинского района был организован учебный кабинет для пропедевтического курса на 12 рабочих мест. Каждый студент имел рабочее место, оснащенное соответствующим оборудованием и инструментарием. Для обучения студентов 3-го курса был организован первый лечебный кабинет на базе поликлиники 11-ой больницы с 9 стоматологическими установками. Большую часть работы по организации базы в больнице №11 провели ассистенты Першаков Р.И., Карсанов В.Т. и Пухаев В.И.

В последующем для студентов 4-го и 5-го курсов были оборудованы лечебные кабинеты в поликлинике №27 Заельцовского и поликлиники №1 Центрального районов г.Новосибирска. Большую работу по организации этих баз проделали в поликлинике №27 ассистент Карсанов В.Т., в поликлинике №1 ассистент Олесова В.Н..

К 1983 году кафедра была оснащена следующим оборудованием: 22 стоматологических кресла и установки, 9 диапроекторов, 5 портативных бормашин, 5 турбинных установок, 40 серий цветных диапозитивов, 180 цветных таблиц, 70 микроплакатов, более 2000 черно-белых слайдов, свыше 30 обучающих стендов. Кафедра была укомплектована по всем разделам ортопедической стоматологии в полном объеме.

Коллектив кафедры совместно с библиотекой института с 1980 года вели работу по приобретению учебной литературы для студентов. Были приобретены учебники и учебные пособия по всем разделам ортопедической стоматологии.

Методическая работы была одним из основных направлений становления кафедры. Уже к началу практических занятий со студентами 3-го курса в 1980 году были созданы методические указания для студентов и преподавателей по 8 темам весеннего семестра, подготовлены и напечатаны лекции по пропедевтическому курсу, клинико-лабораторным этапам изготовления несъемных и съемных конструкций протезов.

В дальнейшем методические указания для преподавателей и студентов 3,4,5 курсов были составлены на все семестры, а также были созданы интегральные программы с кафедрами физики и химии НГМИ.

За 1983-84 учебные годы были созданы ситуационные задачи для студентов 2, 3, 4, 5 курсов. Были подготовлены методические рекомендации для субординаторов по темам:

• «Слепочные материалы, применяемые в ортопедической стоматологии»;

• «Базисные пластмассы. Их свойства, применение»;

• «Клинические и лабораторные этапы изготовления цельнолитых несъемных протезов»;

• «Быстротвердеющие пластмассы, применяемые в ортопедической стоматологии».

Особое внимание коллектив кафедры уделял лекционному курсу. Лекционный материал отражал основные разделы ортопедической стоматологии, дополняя материал учебных пособий. Преподаватели посещали лекции, читаемые заведующей кафедрой доцентом Худоноговым Г.И. Посещение лекций студентами строго контролировалось. Студенты, пропустившие лекции, отрабатывали в виде рефератов и теоретических собеседований. Материалы лекций были включены в экзаменационные билеты. Во время лекций использовались слайды, таблицы, фантомные работы, рисунки.

За достаточно высокий уровень учебно-методической работы коллектив кафедры в 1983 году был награжден Почетной грамотой администрацией института. Лечебно-консультативная работа сотрудников кафедры ортопедической стоматологии велась на базовых поликлиниках.

За период с 1980 по 1983 годы было проконсультировано 2734 пациента, оказана лечебная помощь 5118 больным с различной патологией зубочелюстной системой. Заведующий кафедрой Худоногов Г.И. консультировал в областной стоматологической поликлинике, больнице №16 и поликлинике №1.

На базе кафедры в больницы №11 консультации проводились ассистентом Пухаевым В.И., в поликлинике №27 ассистентом Карсановым В.Т., в поликлинике №1 ассистентом Олесовой В.Н.

В 1980 году на кафедру поступил первый клинический ординатор Рева А.В., который в настоящее время заведует ортопедическим отделением стоматологической поликлиники №9.

С 1980 года была создана секция врачей ортопедов и зубных техников, которую возглавлял доцент Худоногов Г.И., заместителем его был ассистент Карсанов В.Т. В октябре 1983 года сотрудниками кафедры совместно с городским отделом здравоохранения была проведена 2-х дневная конференция для врачей и зубных техников города на тему: «Ортопедическое лечение дефектов коронок зубов несъемными конструкциями протезов».

Заведующий кафедрой Худоногов Г.И. работал над докторской диссертацией по теме: «Клиническое и лабораторное обоснование применения несъемных конструкций протезов».

Над выполнением кандидатской диссертации трудились ассистенты Олесова В.Н., Першаков Р.И., Пухаев В.И., Карсанов В.Т. и Власова Л.Ф. Поступил и был зачислен в аспирантуру Украинского института усовершенствования врачей ассистент Пухаев В.И.

В 1984 году заведующим кафедрой Худоноговым Г.И. было опубликовано 9 статей, 2 из которых в центральной печати, 7 – в сборниках межобластного и республиканского значения.

Сотрудниками кафедры было оформлено 24 рационализаторских предложения, 3 из них имеющих отраслевое значение. Было внедрено в практику 2 способа изготовления несъемных конструкций протезов.

Заведующий кафедрой Худоногов Г.И принимал участие в работе 6-го Всесоюзного и 4-го Всероссийского Съездов стоматологов, 16-го Всесоюзного научного пленума стоматологов.

На кафедре была разработана тематика УИРС для студентов 2, 3, 4 и 5 курсов, которая охватила 100% студентов. Формы УИРС были различные: рефераты, стендовые сообщения, изготовление фантомных работ.

С 1980 года функционировало студенческое научное общество. Первым руководителем кружка была Олесова В.Н. С 1981 года кружком руководил Пухаев В.И. Численность студентов  в СНО  от 16 до 30 человек. Ежегодно на студенческую конференцию представлялось по 4 - 5 докладов.

В 1983 и 1984 г.г. студенческие работы Чаповского В. и Андронова К., Иванова В. и Журовича С. были отмечены как лучшие, награждены почетными грамотами и денежными премиями. В 1984 году СНО кафедры приняло участие во Всероссийском конкурсе студенческих работ. Старостой кружка в 1981 году был избран студент Серяков В., а с 1982 года стал руководить студент Иванов В.

С 1985 года кафедра ортопедической стоматологии полностью перешла в стоматологическую поликлинику №6 и занимала 424 кв.м. На этой базе выполнялись все методы изготовления современных конструкций съемных и несъемных протезов, отвечающие европейским стандартам.

Первой в 1986 году в г. Перми ассистент Олесова В.Н. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Экспериментально-клиническое и биомеханическое обоснование выбора имплантата в клинике ортопедической стоматологии». С 1987 по 1991 г.г. Олесова В.Н. заведовала кафедрой.

Следующей кандидатской диссертацией молодой кафедры была работа аспиранта УИУВ Пухаева В.И.: «Повышение биологической индифферентности и эстетической эффективности цельнолитых несъемных протезов», которая была защищена в1989 году в г. Омске.

С 1991 по 1995 г.г. Пухаев В.И. заведовал кафедрой ортопедической стоматологии.

Была также выполнена работа Власовой Л.Ф. на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме: «Разработка и обоснование применения в ортопедической стоматологии протезов из акриловых пластмасс с модифицированной поверхностью», в 1990г.

С 1995 года кафедрой ортопедической стоматологии заведовал доктор медицинских наук, профессор Карсанов В.Т.

Коллектив кафедры занимался внедрением новых отечественных и зарубежных технологий изготовления протезов для профилактики и лечения челюстно-лицевой патологии. С этого момента началась плодотворная работа всего коллектива кафедры.

Научная работа кафедры выполнялась в рамках комплексной программы Новосибирского медицинского института: «Совершенствование методов реабилитации больных с дефектами костей лицевого черепа и заболеваниями височно - нижнечелюстного сустава», номер государственной регистрации 01930000098.

В 1999 году Иванов В.А. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Ортопедические методы в комплексном лечение внутренних нарушений височно-нижнечелюстного сустава», и в 2003 году был избран на должность доцента кафедры.

В 1999 году Логинов А.Г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Структурно- функциональная организация регионарного лимфатического узла при стоматологической имплантации».

В 2000 году Куприянов И.А. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Внутренние нарушения височно-нижнечелюстного сустава при дисплазиях соединительной ткани», был назначен на должность доцента кафедры и заместителя декана стоматологического факультета.

В 2001 году Маслов И.А. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Влияние внутреннего ионизирующего излучения на состояние остеоинтеграции при дентальной имплантации».

В 2001 году Наумов К.А. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Экспериментальное обоснование использования импульсного твердотельного лазера для снятия металлических зубных протезов». Работа выполнялась совместно с институтом лазерной физики СО РАН, был получен патент на изобретение за номером 2185122 (авторы: Багаев С.Н., Майоров А.П., Карсанов В.Т., Кожин А.В., Тарасов В.М.).

В 2001 году Исаева Т.Н. защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Особенности микроциркуляции и структуры синовиальной оболочки височно-нижнечелюстного сустава при дефектах зубных рядов».

В 2002 году Железный С.П. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Дентальная имплантация при реконструкции нижней челюсти костными трансплантатами».

Заведующий кафедрой Карсанов В.Т. защитил докторскую диссертацию в 2002 году по теме: «Морфо-функциональные особенности крово - и лимфотока височно- нижнечелюстного сустава при окклюзионных нарушениях и их ортопедическая коррекция». В 2002 году Карсанов В.Т.  избран на должность профессора кафедры.

В 2006 году Беляева Н.В. защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Особенности иммуновоспалительного процесса в ротовой полости у больных сахарным диабетом при протезировании».

В 2006 году Иванова Н.А. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Морфофункциональные изменения в элементах височно-нижнечелюстного сустава при боковых дефектах зубных рядов».

С 1999 года, совместно с фирмой «Дина-медика», организован сертификационный курс усовершенствования врачей с тематикой «Актуальные вопросы в ортопедической стоматологии».

С 2001 года начал функционировать курс повышения квалификации врачей первичной специализации. Более 200 врачей г. Новосибирска, НСО и других регионов РФ повысили квалификацию на этих курсах.

До 2007 года единственной клинической базой кафедры ортопедической стоматологии была стоматологическая поликлиника №6 г. Новосибирска. С 2007 года практические занятия со студентами организованы в поликлинике ГУВД по НСО, в поликлиническом отделении МУЗ ГКБ №11, стоматологической поликлинике №3, в учебных классах корпуса №5 НГМУ. В стоматологических отделениях поликлиник современное стоматологическое оборудование позволяло вести учебный процесс и оказывать ортопедическую помощь пациентам на высоком уровне.

В 2010 г. организован фантомный класс, оборудованный новейшей техникой, обучение в котором позволило осваивать студентам, интернам и ординаторам практические навыки необходимые в работе врача-стоматолога.

С 2011г. и по настоящее время основная база кафедры стоматологическая поликлиника №1, ул. Котовского 7, где размещены два кабинета для практических занятий со студентами 3 и 5 курсов, лекционный зал. 4 курс занимается в стоматологической поликлинике №3 и в поликлинике ГБУЗ НСО ГКБ №11. В поликлиниках кафедра занимает для учебного процесса по одному кабинету. В учебном корпусе ул..Мед.кадры 5 проходят занятия студентов 1 и 2 курсов.

В мае 2012 года утверждена докторская диссертация доцента Сергея Павловича Железного по теме "Ортопедическая реабилитация больных после остеопластических операций на челюстях". С 2013 года С.П.Железный профессор кафедры.

С 2012-2013 уч.года заведующий кафедрой к.м.н., доцент Нина Александровна Иванова. В учебном корпусе ул. Мед.кадры 5 организован кабинет заведующего кафедрой и завуча.

В 2012-2013 уч.году принято Положение о фантомном классе кафедры ортопедической стоматологии на базе учебного корпуса ул. Мед.кадры 5 НГМУ, с внесением изменений в Положение о кафедре ортопедической стоматологии.

С 2012-2013 уч.года создаются реестры учебно-методических комплексов по дисциплинам ФГОС: "Материаловедение (ортопедическая стоматология)", "Пропедевтика (ортопедическая стоматология)", "Зубопротезирование (простое протезирование)", "Протезирование при полном отсутствии зубов", "Протезирование зубных рядов (сложное протезирование)", вводится дистанционное входное тестирование студентов 3, 4 и 5 курсов под руководством зав. кафедрой Н.А.Ивановой, завуча Т.Н.Исаевой.

В 2015г. коллективом кафедры выпущены учебно-методические пособия «Дуговые зубные протезы», «Челюстно-лицевое протезирование», «Клиническая гнатология и функциональная диагностика ВНЧС», в 2018г. выпущено учебно-методическое пособие «Ортопедическое лечение при полном разрушении коронки зуба».

С 2016г. кафедре выделили помещения в организованном НГМУ Симуляционном центре, который находится по адресу Залесского, 6.

Благодаря активной поддержке ректора НГМУ профессора И.О.Маринкина, декана стоматологического факультета доцента И.Н.Брега была организована симуляционная зуботехническая лаборатория на 12 рабочих мест и симуляционный класс кафедры ортопедической стоматологии с 10 симуляторами.

На базе симуляционного центра проводилась подготовка студентов, ординаторов, а также врачей повышающих свою квалификацию или проходящих профессиональную переподготовку по специальности «Стоматология ортопедическая».

На базе симуляционно - аккредитационного центра имеются прекрасно оснащенные лекционные залы, в которых стоматологическим факультетом, в том числе и коллективом кафедры ортопедической стоматологии в 2017г. и 2018г. проведены конференции «Актуальные вопросы эстетической стоматологии».

В 2019г. организована «Школа имплантолога», благодаря которой ординаторы кафедр хирургической и ортопедической стоматологии познакомиться с передовыми технологиями протезирования.

С 2018г. на базе симуляционно - аккредитационного центра организовано проведение первичной аккредитации врачей по специальности «Стоматология».

С 2019г. начата подготовка к проведению первичной специализированной аккредитации врачей по специальности «Стоматология ортопедическая».

 

 

Адрес: Новосибирск,630075, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Залесского 6


Результаты работы студенческого научного кружка

кафедры ортопедической стоматологии

Участие в X Российской (итоговой) научно-практической конкурс конференции с международным участием студентов и молодых ученых «Авиценна-2019», посвященной 90-летию со дня рождения профессора М.И. Лосевой, проходившей 18.04.2019.

            С докладами выступили студентка 2 курса Околович А.И. и студентка 4 курса Машнина А.С. Доклад Машниной А.С., посвященный модифицированной методике изготовления индивидуальной ложки, занял 3 место. В сборнике материалов конференции опубликованы два тезиса.

Студенты участвовали в олимпиадах.

            Студентка Пересвет Л.Д. во Всероссийской олимпиаде с международным участием по стоматологии, февраль 2019, г. Москва. Олимпиадные задания включали вопросы по всем стоматологическим дисциплинам (хирургической, терапевтической, ортопедической и стоматологии детского возраста), поэтому студентку готовили все кафедры стоматологического факультета. На кафедре ортопедической стоматологии Пересвет Л.Д. готовили доцент Н.А.Иванова и доцент И.А.Маслов.

            Студент 5 курса Похил Ю.Ю. участвовал во Всероссийской олимпиаде с международным участием по цифровой стоматологии, октябрь 2019, г.Омск. Победа в номинации. Подготовку проводила доцент Н.А.Иванова

План работы студенческого научного кружка

кафедры ортопедической стоматологии на 2023 - 2024 учебный год.

1. Особенности препарирования под безметалловые коронки.

2. Изготовление силиконового ключа и временных коронок.

3. Снятие оттиска различными методиками и сканирование.

4. Микропротезы.

Руководитель Сухих Анна Вячеславовна. Занятия кружка СНО 29.09.2023г., 28.10.2023г., 18.11.2023г., 16.12.2023г. с 15.00 - 16.30. в морфологическом корпусе кабинет № 403.

График подготовки к Олимпиаде 21-22.12.2023г. (15 заявок студентов 4,5 курсов)

8 ноября, 16 ноября, 30 ноября, 8 декабря, 14 декабря с 15.30 - 17.30 кабинет 403 МАСЦ НГМУ.

Ответственный: ассистент Сухих А.В.

Олимпиада по Стоматологии ортопедической

1. Препарирование зуба под керамическую коронку.

2. Получение двухслойного двухэтапного оттиска.

3. Изготовление временной коронки по предварительному оттиску.

 

 

Лечебно-консультационная работа кафедры

Сотрудники кафедры проводят лечебно-консультативный прием:

- в стоматологической поликлинике №1 (ГАУЗ НСО СП №1)  ул.Котовского 7, кабинет №7,№7а Н.А.Иванова, В.А.Иванов, И.А.Маслов, А.А.Токмаков;

- в поликлиническом отделении ГБУЗ НСО ГКБ № 11, каб. 318 (ул.Танковая, 23). Н.С.Воронинская.

- во 2-ом отделении ГБУЗ НСО Стоматологическая поликлиника №3 ул.Сибиряков-Гвардейцев 57, кабинет №21 Беляева Н.В.