Департамент по учебной работе
Факультет социальной работы и клинической психологии
Контактная информация
Телефон: +7(383) 226-35-14, внут. 608
E-mail: medhistory@inbox.ru

Время работы:
Преподаватели - согласно расписанию занятий
Методический кабинет - понедельник - пятница - с 9.00 до 16.00
суббота - с 9.00 до 15.00
Время приема:
вторник - с 9.00 до 14.00
четверг - с 11.00 до 15.00
пятница - с 9.00 до 13.00
Клинические базы
Структура и сотрудники
-
Кафедра социально - исторических наук (фак. соц. работы и клинической психологии)
+7(383) 226-35-14, внут. 608 medhistory@inbox.ru
-
Николаева Ирина Ивановна - заведующий кафедрой
226-35-14, внут. 608 niishoca@mail.ru
-
Анурина Кристина Александровна - преподаватель
kristinaanurina@yandex.ru
-
Борисенко Андрей Андреевич - преподаватель
-
Вишневский Станислав Олегович - старший преподаватель
wishnewskiy@gmail.com
-
Ермакова Наталья Геннадьевна - лаборант 657
-
Ермакова Наталья Геннадьевна - лаборант 657
-
Обердерфер Лилия Ивановна - старший преподаватель
-
Павлова Елена Юрьевна - доцент
donya2basya@yandex.ru
-
Путилова Ирина Владиленовна - доцент
- Рогалевич Татьяна Владиславовна - лаборант
- Рогалевич Татьяна Владиславовна - лаборант
-
Сиваченко Оксана Юрьевна - старший преподаватель
sivachenko@nm.ru
-
Федина Наталья Григорьевна - доцент
ngfedina@yandex.ru
-
Цепелева Надежда Валерьевна - доцент
2273101 cepelevanv@mail.ru
-
Чиркина Евгения Михайловна - преподаватель
-
Шаболдин Максим Александрович - преподаватель
+79139027959 shaboldin90@list.ru
-
Шаболдин Максим Александрович - преподаватель
+79139027959 shaboldin90@list.ru
-
Учебных ставок: 9.63
Кафедра социально-исторических наук в НГМУ ведёт подготовку по таким гуманитарным дисциплинам, как "История" ("История России" и "Всеобщая история"), "История медицины", "Социология", "Культурология" по Федеральным государственным образовательным стандартам ВО и СПО на всех факультетах, по всем формам обучения.
Специальности высшего образования (ВО), по которым ведутся занятия по ОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ: 31.05.01 Лечебное дело, 34.03.01 Сестринское дело, 31.05.02 Педиатрия, 31.05.03 Стоматология, 32.05.01 Медико-профилактическое дело, 33.05.01 Фармация, 37.05.01 Клиническая психология.
Специальности высшего образования (ВО), по которым ведутся занятия по ЗАОЧНОЙ ФОРМЕ БУЧЕНИЯ: 39.03.02 Социальная работа.
Специальности среднего профессионального образования (СПО), по которым ведутся занятия по очной и очно-заочной формам обучения: 33.02.01 Фармация, и 34.02.01 Сестринское дело и 31.02.06 Стоматология профилактическая.
В медицинском университете гуманитарные науки формируют общее мировоззрение, а также гражданскую позицию будущего специалиста, патриотическое чувство по отношению к своей Родине, любовь к выбранной профессии и вузу. Социально-исторические науки обогащают и усложняют «картину мира» обучающегося, позволяют сформировать историческое мышление, глубже увидеть многие проблемы, протекающие в обществе в настоящее время, а также способствуют самовыражению личности. Кроме того, гуманитарные науки (наряду с теоретическими и клиническими дисциплинами) помогают формировать и, так называемое, клиническое мышление, столь необходимое для будущих врачей: через навыки аналитического и синтетического мышления, системного и исторического подхода, через умение обучающихся общаться между собой и вести групповые дискуссии.
Кафедра расположена по адресу: ул. Медкадры, 6, 2-ой этаж (левое крыло).
Распределение аудиторий:
№ 240 – кабинет заведующей и завуча кафедры (зав. кафедрой - Николаева Ирина Ивановна, завуч - Сиваченко Оксана Юрьевна)
№ 221 – кабинет преподавателей
№ 238 – методический кабинет (старший лаборант - Ермакова Наталья Геннадьевна)
№ 242 – учебный кабинет социологии
№ 223 – учебный кабинет культурологии
№ 228 – учебный кабинет истории / кабинет истории и основ философии (СПО)
№ 234 – учебный кабинет истории медицины .
СПИСОК ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СОТРУДНИКОВ НГМУ - УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

БАЗАРКИНА РАИСА СЕМЕНОВНА
(15.09.1924 – 25.01.2021)

БРЮХАНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
(06.11.1923 – 19.12.2006)

ПОДДУБНЫЙ ИЛЬЯ ФЕДОРОВИЧ
(02.08.1917 – ?)

ПОТАПОВ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(28.12.1918 – 18.10.1981)

ЧЕРНЫШОВ АЛЕКСЕЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ
(...)
История кафедры берет начало с 1939 г., когда приказом Министерства высшего образования в НГМИ была создана кафедра основ марксизма-ленинизма. За время своего существования кафедра не раз меняла свое название, что было связано, как правило, с изменением идейно-политической обстановки в стране. Первым заведующим кафедрой основ марксизма-ленинизма был назначен Иван Иванович Матвеенков, которого в 1940 г. сменил Михаил Ефимович Золотарев, а в 1959 г. - к.и.н., доцент Владимир Евсеевич Чаплик.
В 50-60-е годы, когда потребовалось усилить партийную направленность в идеологии и образовательном процессе, в учебный план кафедры основ марксизма-ленинизма были включены новые курсы «Политическая экономия», «История КПСС», «Научный коммунизм», а затем «Философия». Это привело к реорганизации кафедры и выделению из нее в 1969 г. двух новых кафедр: "кафедры истории КПСС и политэкономии" и "кафедры философии".
Первым заведующим кафедрой истории КПСС и политэкономии был к.и.н., доцент Павел Александрович ПОТАПОВ, участник Великой Отечественной войны, человек интересной и неординарной судьбы. Со свойственной ему энергией, добросовестностью и ответственностью, он сформировал высокопрофессиональный, сплоченный и работоспособный коллектив кафедры, которая ежегодно занимала призовые места в соревнованиях между кафедрами НГМИ. Организаторские способности Павла Александровича, его скромность и принципиальность были по достоинству оценены вузом. За время работы в институте он 5 раз избирался секретарем партийного бюро НГМИ. Павел Александрович предъявлял самые высокие требования и к себе и к преподавателям, при этом очень тактично давал советы, помогал найти причину той или иной неудачи, радовался каждому успеху.
На кафедре под руководством П.А. Потапова проводилась большая исследовательская работа со студентами. Кафедра неоднократно награждалась грамотами НГМИ, города, области и Минвуза. Преподаватели активно участвовал в организации и проведении внеучебной и воспитательной работы со студентами, систематически выступали с лекциями общества «Знание», на семинарах политинформаторов студенческих групп, в школе молодого лектора, постоянно действующем семинаре комсомольского актива и в студенческих общежитиях.
Доценты кафедры Раиса Семеновна БАЗАРКИНА и Николай Иванович БРЮХАНОВ, как участники Великой Отечественной войны и ведущие преподаватели кафедры, стали инициаторами, созданной на кафедре в конце 70-х годов, студенческой группы «Поиск», которая занималась сбором информации о выпускниках и сотрудниках НГМИ, принимавших участие в войне. Под их руководством были собраны уникальные материалы, фотоальбомы, а также списки выпускников института, погибших в годы войны. Эти материалы до сих пор хранятся в музее истории НГМУ.
П.А. Потапов и его кафедра работали, что называется на износ, отдавая все свои силы на выполнение поставленных перед ними задач. В 1981 г. Павел Александрович скоропостижно скончался на рабочем месте.
С октября 1981 г. по февраль 1983 г. приказом ректора НГМИ обязанности заведующего кафедрой исполнял к.и.н., доцент Николай Иванович БРЮХАНОВ, проработавший в НГМИ 40 лет. Им были пройдены все ступени от преподавателя до доцента и исполняющего обязанности заведующего кафедрой истории КПСС и политэкономии. После ухода на заслуженный отдых, Н.И. Брюханов до 2004 г. не терял связи с кафедрой, выступал перед студенческими группами с воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Его имя помнят многие выпускники НГМИ.
В 1983 г. кафедру возглавил к.и.н., доцент Петр Сергеевич НАУМЕНКО, оставивший неизгладимый след не только в истрии кафедры, но и вуза. Как П.А. Потапов, Петр Сергеевич возглавлял партийную организацию НГМИ, вел большую работу лектора общества "Знание", занимался изучением истории Первомайского района. На посту заведующего П.С. Науменко находился 18 лет, уделяя большое внимание патриотическому воспитанию молодежи. Уйдя с поста руководителя кафедры, он продолжал работать рядовым доцентом до последнего вздоха. Последние годы Петр Сергеевич возглавлял ветеранскую организацию вуза – был председателем Совета ветеранов НГМУ. Находясь на этом посту, Петр Сергеевич сумел поднять авторитет ветеранской организации медуниверситета, которая неодногкратно занимала призовые места в городских и районных конкурсах.
Петр Сергеевич Науменко остался в памяти сотрудников добропорядочным, принципиальным человеком, очень открытым людям, готовый прийти на помощь в любую минуту. Кто знал Петра Сергеевича, наверняка помнит его, поистине, "золотые руки". Кроме того, он был и очень творческой личностью, писателем и поэтом. Не раз в стенах вуза проходили поэтические вечера с его участием. Им были написаны гимны педиатрического и лечебного факультетов, известные в вузе и городе стихи «Победа», «Очнись, Человек!» и другие. Много книжек оставил Петр Сергеевич детям ("Приключения мультят", "Барабашка, отзовись" и др.). Ни один праздничный вечер в НГМУ не обходился без знаменитого баяна Петра Сергеевича Науменко. В 2007 г. после непродолжительной болезни Петр Сергеевич Науменко скончался, оставив о себе самую светлую память и доброя имя.
Вплоть до периода перестройки кафедра сохраняла свое название - кафедра истории КПСС и политэкономии. В изменившихся условиях поиска демократизации страны, в 1993 г. кафедра сменила свое название. Страна отходила от жесткой марксистско-ленинской идеологии и требовалось, в частности, усилить гуманитарные науки знанием Конституции РФ, историей экономических учений и т.п. Поэтому курс «Политэкономия» был преобразован в курс «Экономическая теория», вместо курса «История КПСС» утвержден курс «История Отечества», был введен и новый курс - «Основы права».
Кафедра стала называться кафедрой истории, экономики и права. В 1994 г. в учебный план были включены новые дисциплины: «Культурология» и «Основы Конституции РФ», а курсы «Экономическая теория» и «Основы права» были исключены из учебного плана. С этого момента кафедра вновь изменила свое название и стала кафедрой социологии и истории Отечества. Возглавлял ее по-прежнему к.и.н., доцент Петр Сергеевич Науменко.
В разное время на кафедре работали: доценты - к.и.н. Р.С. Базаркина, к.и.н. Н.И. Брюханов, к.э.н. Л.Д. Скуридина, к.и.н. А.Л. Чернышев, к.и.н. Г.В. Лихачев, к.и.н. В.И. Страдымов, к.ф.н. В.Ф. Лях., к.ф.н. П.А. Кулаков, к.э.н. Н.М. Иванина, к.и.н. О.А. Мирошников, к.и.н. И.И. Николаева, старшие преподаватели - Н.П. Хэгай, К.П.Аксенов, Е.С. Баннова, Л.Ю. Полев, В.И. Бычков., Е.В. Трунова., М.Р. Васильева, А.И. Фефелов, Л.Г. Федотова, преподаватели - Н.А. Шмойлова, С.В. Ершов, Б.А. Сальский, В.А. Паутова и др.
Большую роль в перестроечный период общества и кафедры сыграл старший преподаватель, заместитель декана педиатрического факультета Владимир Александрович КАБАКОВ, трагически погибший в феврале 1993 г.
В новый век НГМИ вошел, поменяв свой статус, став Новосибирской медицинской академией, а затем и Университетом. Изменилась и история кафедры, которая пополнилась новой дисциплиной «История медицины», переведенной с кафедры общественного здоровья и здравоохранения. С сентября 2001 г. заведующей кафедрой была назначена к.и.н., доцент Ирина Ивановна НИКОЛАЕВА. Решением Ученого Совета НГМА от 19 февраля 2002 г. кафедра вновь изменила свое название и стала называться кафедрой социально-исторических наук. Новое название стало наиболее полно отражать преподавание всего цикла изучаемых гуманитарных дисциплин. Сегодня на кафедре ведется преподавание таких дисциплин как "История" ("История России" и "Всеобщая история"), "История медицины", "Социология", "Культурология".
В настоящее время коллектив кафедры представлен квалифицированными кадрами, владеющими современными методами научного познания и имеющими большой опыт работы в вузах города. Совместно со студентами коллектив кафедры чтит и сохраняет традиции, заложенные первым заведующими кафедрой П.А. Потаповым и П.С. Науменко. Связывая свои интересы с историей НГМУ, кафедра ведет большую работу со студенческим кружком «Поиск», который продолжает заниматься сбором материалов о выпускниках и сотрудниках университета - участниках Великой Отечественной войны, выпускникам НГМИ, погибшим на фронтах войны, врачебных династиях, истории кафедр и факультетов. Работа кафедры в целом подчинена целям гуманитаризации образования, которые определяются динамикой самой жизни, возрастанием информационных потоков, социо-культурным развитием как особого типа общения и духовного взаимодействия.
Адрес: Новосибирск,630075, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Медкадры, 6
СТУДЕНЧЕСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО КАФЕДРЫ СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК
С момента создания кафедры на ней функцианирует студенческое научное общество (СНО), в котором работают подсекции по дисциплинам "История ", "Социология", "История медицины", "Культурология". Вместе с ведущими преподавателями кафедры студенты занимаются углубленным изучением проблем по данным направлениям наук.В результате научно-исследовательской работы студенты принимают участие с докладами в ежегодных конкурс-конференциях студентов и молодых ученых НГМУ "Авиценна"и других студенческих научных мероприятих.
Большую работу в исследовательском плане проводят подсекции "История ". Еще в 1969 г. на кафедре (тогда – истории КПСС и политэкономии) в рамках студенческого научного общества был создан исторический кружок, группа "Поиск", задача которого заключалась в сборе материалов преподавателях, сотрудниках и выпускниках НГМИ, участниках Великой Отечественной войны. В архивах собирались и уточнялись сведения о них, собирались фотографии военных лет, проводились встречи и интервью с ветеранами. Одной из задач было установление имен выпускников НГМИ, которые не вернулись с фронта. Все собранные материалы в 80-е годы легли в основу рефератов, докладов о роли НГМИ в Великой Отечественной войне на итоговых студенческих конференциях, очерков о погибших выпускниках вуза в газету "За медицинские кадры" и на радио, а также альбомов, которые до сих пор хранятся в музее НГМУ. Работу кружка "Поиск" курировали тогда доценты Раиса Семеновна Базаркина и Николай Иванович Брюханов.
С 2000 г. деятельность исторического кружка "Поиск" была возобновлена. Благодаря современным интерактивным формам, таким как работа с сайтами "Подвиг народа" и др.сегодняшние студенты имеют возможность найти новые сведения об участниках Великой Отечественной войны и погибших выпускниках НГМИ. Благодаря этому мы постоянно уточняем дынные и находим новые имена погибших выпускников НГМИ. Тем самым воссоздается летопись нашего вуза.
В подсекции "История медицины" студенты принимают активное участие в изучении истории НГМИ-НГМА-НГМУ, истории кафедр и факультетов, биографий ученых вуза и их вклад в развитие медицинской науки. Эта работа проводится в тесном контакте с музеем НГМУ (ныне – Историко-просветительский центр).
Обучающиеся, занимающиеся в СНО кафедры принимают участие и в олимпиадном движении вуза. На кафедре ежегодно проводятся внутривузовские олимпиады по истории и истории медицины, посвященные историческим событиям и знаменательным датам как в стране, так и в вузе. Так, в апреле 2011 г. прошла первая олимпиада по истории, посвященная 65-летию Великой Победы ("Победная весна"), а в декабре 2011 г. - олимпиада, посвященная 110-летию со дня рождения третьего ректора НГМИ, профессора Г.Д. Залесского. В 2012 г. была проведена олимпиада, посвященная 200-летию Бородинского сражения и Отечественной войны 1812 г. В 2013 г. - олимпиада по истории хирургии, посвященная 140-летию со дня рождения академика В.М. Мыша. В 2014 г. - олимпиада по истории медицины, анатомии и латинскому языку, посвященная 125-летию со дня рождения профессора К.В. Ромодановского. В 2015 г. – внутривузовская студенческая олимпиада по истории Отечества, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2016 г. – I Международная студенческая олимпиада по истории анатомии, латинскому языку и анатомической терминологии, посвященная 80-летию кафедры анатомии человека НГМУ. В 2017 и 2019 гг. – Международные студенческаие олимпиады по истории анатомии, латинскому языку и анатомической терминологии и др.
Ответственный за СНО кафедры - старший преподаватель Вишневский Станислав Олегович
Не проводится