Новосибирский государственный медицинский университет
Департамент по учебной работе
Факультет социальной работы и клинической психологии
Кафедра философии (фак. соц. работы и клинической психологии)

Контактная информация

Адрес:
Новосибирск, 630075, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Медкадры, 6, Каб.: 203, 204, 209, 212, 216, 218, 220-зав. кафедрой

Телефон: +7(383) 227-31-01, вн. 641, 615-зав. кафедрой
E-mail: philosngmu@mail.ru
Файл PDFПоложение о подразделении
Время работы:

Преподаватели - Согласно расписанию

Методический кабинет (к.220) - понедельник - пятница с 9.00 до 15.00

 

 


Время приема:

Кабинет 220:

Понедельник с 9.00 до 14.00

Среда с 9.00 до 14.00


Клинические базы
О кафедре


В настоящее время на кафедре для студентов преподаются следующие предметы: Философия, Социальная антропология, Современные концепции естествознания, Логика, История и теория религии, Профессиональная этика, Алгоритм решения нестандартных задач, Современная научная картина мира, Антропология и Основы философии для студентов СПО.

 

Преподаватели кафедры ведут занятия для студентов НГМУ с первого по второй курс, включая заочную и вечернюю формы обучения. Результатами активной научной работы со студентами стало участие и признание на внутривузовских, региональных, международных конференциях.

 

Для аспирантов и соискателей ведется курс «История и философия науки».

 

Территориально кафедра расположена по адресу Медкадры, 6 (6 учебный корпус), 2ой этаж, правое крыло.

 

Средний возраст сотрудников (ППС + технические работники) – 48 лет.

Имеют ученую степень – 90%

 

СПИСОК ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СОТРУДНИКОВ НГМУ - УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ЗВЕЗДКИНА ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА
ЗВЕЗДКИНА ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА
(1921-1995)
Екатерина Васильевна Звездкина родилась 5 ноября 1921 г. В 1941 г. окончила первый курс исторического факультета Ленинградского педагогического института им. Покровского и оказалась в блокадном Ленинграде. После ускоренных курсов медицинских сестер всю войну работала хирургической и процедурной сестрой в эвакогоспитале. С 1944 г. в составе действующей армии на Ленинградском, затем Центральном и Белорусском фронтах участвовала в боях по освобождению захваченных территорий СССР и Польши. В августе 1945 г. вернулась в Ленинград, чтобы продолжить учебу. Окончив Ленинградский педагогический институт, переехала в Новосибирск. С 1948 по 1951 гг. работала в школе. В 1952 гг. была направлена в Новосибирский медицинский институт. В НГМИ 25 лет проработала старшим преподавателем кафедры основ марксизма-ленинизма, а затем после ее реорганизации – кафедры философии и научного коммунизма. Екатерина Васильевна Звездкина была награждена орденом Отечественной войны и многочисленными медалями, в том числе «За оборону Ленинграда».
НОВИКОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ
НОВИКОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ
(1924-2010)
Василий Михайлович Новиков родился 22 ноября 1924 г. Во время войны с 1943 г. проходил обучение в Ленинградском высшем военно-морском училище им. М.В. Фрунзе. Во время летних практических плаваний выполнял рейды на кораблях-тральщиках на Северном флоте, очищая морские пути от немецких мин. Служба курсантов военно-морских училищ во время Великой Отечественной войны засчитывалась как участие в боевых действиях. По окончании училища до 1965 г. продолжал служить в военно-морском флоте, пройдя путь от командира подразделения корабля до командира дивизиона тральщиков и начальника штаба соединения кораблей. Капитан II ранга. После демобилизации с 1969 по 1991 гг. работал заведующим кабинетом кафедры философии НГМИ. Василий Михайлович Новиков награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, 10 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
ПУСЕП АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ
ПУСЕП АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ
(1926-2002)
Александр Георгиевич Пусеп родился в 1926 г. В годы войны служил в Забайкальском военном округе, участвовал в войне против Японии, был командиром отделения разведки. После войны, в 1956 г. окончил философско-экономический факультет Казахского государственного университета. В 1936 г. защитил кандидатскую диссертацию по философии, в 1990 г. стал профессором. С 1977 г. до конца жизни работал на кафедре философии НГМИ, 20 лет был ее заведующим. Александр Георгиевич Пусеп награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями, в том числе «За отвагу».
ЧАПЛИК ВЛАДИМИР ЕВСЕЕВИЧ
ЧАПЛИК ВЛАДИМИР ЕВСЕЕВИЧ
(1912-?)
Владимир Евсеевич Чаплик родился в 1912 г. в Молдавской ССР. В 1938 г. окончил исторический факультет Одесского педагогического института. В том же году был принят в аспирантуру при пединституте, которую закончил в 1941 г. Войну прошел офицером в составе 2-го Прибалтийского фронта. Был заместителем командира батальона. В 1944 г. был ранен на 1-ом Прибалтийском фронте. С 1945 по 1951 гг. работал старшим преподавателем кафедры марксизма-ленинизма в Саратовском институте механизации сельского хозяйства, в 1946-1947 гг. исполняя обязанности заведующего кафедрой. В 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию и получил звание доцента. В 1954 г. был назначен руководителем аспирантуры НГМИ. В 1958 г. возглавил кафедру основ марксизма-ленинизма НГМИ, а в 1969 г. после ее реорганизации – кафедру философии и научного коммунизма. Проработал в этой должности до 1977 г. Владимир Евсеевич Чаплик награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями, в том числе «За победу над Германией».
История кафедры

Кафедра основ марксизма-ленинизма была основана в Новосибирском медицинском институте 1939 году приказом Министра высшего образования СССР. В 1969 году она была разделена на кафедру философии и кафедру истории КПСС, политэкономии.


Первый состав кафедры: И.И. Матвенков (зав.кафедрой), Н.Н. Пошаев Ф.И. Овсянникова М.А. Малова, Е.И. Каратева. В период с 1940 года по 1959 год кафедрой руководил М.Е.Золотарев. С 1959 года заведующим кафедры был В.Е. Чаплик.


В период с 1977 года по 1997 год кафедрой руководил кандидат философских наук, доцент, впоследствии профессор А.Г.Пусеп, участник Великой Отечественной войны.


Под его руководством в разное время на кафедре работали  д.филос.н. В.В.Крюков, д.филос.н., проф. В.Н.Турченко, к.филос.н., доц. Е.В.Кармазина,  к.и.н., доц. Е.С.Махина, к.филос.н. М.В.Малышева, ст. преподаватели и преподаватели А.И.Голубев, О.П.Гонжаров, Н.А.Комарова,  И.Г. Круглова, К.В. Кирпичников, Л.К. Маландина, И.О.Мальков, В.А.Мальцев, Ж.Л.Новицкий,  И.В.Печурин, Г.И.Попов,  А.Е.Соколов, Б.С. Сивиринов, А.И.Фефелов.


Большую роль в развитии кафедры на  рубеже 80-90-х годов сыграли лаборанты и методисты кафедры – Н.В.Клименко, Ю.А. Ляндусова, В.М.Новиков, Маликова С.И., Г.М.Медведева, Л.Б.Сандакова, Т.А.Сидорова, З.Н.Старцева, Т.П.Шешукова.


В период с 1997 года по 2009 год кафедрой заведовала д.филос.н. Т.О.Бажутина. Под ее руководством на кафедре активно разрабатывалась методология высшего медицинского образования и философия медицины. Результатом стало появление элективных курсов по философским проблемам медицины для студентов старших курсов, а обязательный курс философии стал преподаваться с учетом специфики каждого факультета.


С 2009 года кафедрой руководит д-р филос.наук Эвелина Владимировна Барбашина.

Адрес: Новосибирск,630075, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Медкадры, 6


Студенческое научное общество кафедры

 

Руководитель СНО - Кудряшов Иван Сергеевич, канд. филос. наук, доцент кафедры философии.

 

Документы