Новосибирский государственный медицинский университет
Департамент по учебной работе
Лечебный факультет
Кафедра общественного здоровья и здравоохранения (лечебного факультета)

Контактная информация

Адрес:
Новосибирск, 630075, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Медкадры, 6 

Телефон: +7(383) 226-25-14
E-mail: orgzdrav@ngmu.ru
Файл PDFПоложение о подразделении
Время работы:

Согласно расписанию


Заведующий кафедрой

Заведующий кафедрой, профессор Александр Викторович Калиниченко

С 1997 г. по настоящее время кафедру возглавляет выпускник НГМИ, член-корреспондент РАЕН, доктор медицинских наук, профессор Александр Викторович Калиниченко

 


Клинические базы
N Клиническая база
1 ГБУЗ НСО «Государственный Новосибирский областной врачебно-физкультурный диспансер»
2 ГБУЗ НСО «Клиническая консультативно-диагностическая поликлиника № 27»
3 ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики»

Структура и сотрудники

Учебных ставок: 9.28

На кафедре занято 22 преподавателя, из них более 40% работники практического здравоохранения, привлекаемые к преподавательской работе на условиях внешнего совместительства. Среди ППС около 30% имеют различные учёные степени.

Основной предмет преподавания на кафедре — курс общественного здоровья и здравоохранения, который изучается студентами старших курсов лечебного, педиатрического, стоматологического и медико-профилактического факультетов. Однако кафедра ведёт занятия ещё по 15 дисциплинам, на всех 6 факультетах всех форм обучения. Отдельный блок составляют правовые дисциплины. Благодаря современному оснащению аудиторий, кафедра активно использует в обучении студентов новые образовательные технологии. Занятия проходят не только в учебных аудиториях кафедры, но и на клинических базах города, в современной многопрофильной клинической консультативно-диагностической поликлинике №27, Областном врачебно-физкультурном диспансере, Региональном центре медицинской профилактики.

На кафедре по программам постдипломного образования, в рамках получения специальности ОЗиОЗ, проходят обучение аспиранты и клинические ординаторы. Многие сотрудники кафедры выполняют различные обязанности в масштабах НГМУ, в том числе и на руководящих должностях.

Научная деятельность кафедры связана с разработкой и проведением научных исследований по тематике социально-гигиенической оценки состояния здоровья населения Сибири и современным технологиям оптимизации экономики, управления и кадровой политики здравоохранения. Эта научная работа выполняется в рамках общевузовской темы «Медико-социальная оценка и совершенствование системы воспроизводства и охраны трудовых ресурсов».

Научные исследования сотрудников кафедры проводятся в различных направлениях, которые подробно указаны в разделе СНО. Всего за время существования кафедры ее сотрудниками и практическими врачами было защищено 8 докторских, 12 кандидатских диссертаций, опубликовано более 1000 научных работ. 

Кафедра общественного здоровья и здравоохранения входит в состав факультета менеджмента. На кафедре выполняются дипломные работы студентами-выпускниками различного профиля, руководителями данных работ являются сотрудники кафедры.

Преподаватели кафедры активно сотрудничают с кафедрой экономики и управления в здравоохранении (факультета менеджмента), для студентов которой разрабатываются и преподаются такие учебные дисциплины, как медицинская статистика, социальное и медицинское страхование, коммерческое право и др.

Кроме того, ведется активное плодотворное межкафедральное сотрудничество, в том числе и с кафедрой организации здравоохранения и общественного здоровья ФПК и ППВ на базе НИИТО, заключающееся в совместном проведении конференции, симпозиумов, круглых столов и т.п.

История кафедры

 

Среди первых кафедр Новосибирского государственного медицинского университета, начавших уже в сентябре 1935 г. работать со студентами, была кафедра социальной гигиены, ныне — общественного здоровья и здравоохранения. 

Первым заведующим был профессор Максим Густавович Тракман, возглавлявший Западно-Сибирский крайздравотдел. С самого начала на кафедре в качестве совместителей стали работать руководители медицинских учреждений города и области. Это были главный врач окружной (ныне 1-ой клинической больницы) А. В. Мелик, заведующий санитарно-гигиенической лаборатории А. А. Ицкович, главный врач детской больницы Л. К. Овсянникова и другие.

Максим Густавович ТракманМаксим Густавович Тракман

Большую роль в становлении кафедры и ее коллектива сыграла по­мощь сотрудников кафедры социальной гигиены Государственного института для усовершенствования врачей (ГИДУВа), на базе которого был создан Новосибирский государственный медицинский институт (НГМИ), получивший в 1999 г. статус академии. Более того, долгие годы деятельность двух родственных кафедр шла параллельно. Сотрудники работали как единый коллектив, но в разных направления: обеспечивалась подготовка будущих специалистов и проводились специализация и усовершенствование практических врачей. Такое деловое сотрудничество поддерживалось и обеспечивалось не только единой базой, но и единым руководством.

Григорий Тереньтевич Шиков

В 1937 г., когда от репрессий пострадали многие видные деятели здравоохранения, в том числе М. Г. Тракман и первый директор НГМИ И. X. Лифшиц, обе кафедры социальной гигиены возглавил крупный специалист в области организации здравоохранения доцент Григорий Терентьевич Шиков, который в течение десяти лет руководил и институтом.

В 1952 г. заведующим кафедрой, которая к тому времени стала назы­ваться кафедрой организации здравоохранения, был назначен доцент Константин Александрович Цилев, выпускник Ленинградской военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, участник Великой Отечествен­ной войны, уже имевший опыт работы на кафедрах организации здраво­охранения в Ижевском и Ставропольском медицинских институтах.

Константин Александрович Цилев

С этого момента для кафедры начался новый период её истории. Научная деятельность в большей степени сконцентрировалась на вопросах организации здравоохранения. Начиная с 1949 г., часть сотрудников кафедры уже работали главными специалистами городского и областного отделов здравоохранения. В разные годы этого периода на кафедре работали М. С. Барыга, В. А. Иванов, Г. И. Данюк, А. И. Алексеев, А. Д. Макаричева, Г. А. Гринева, Н. П. Костина и другие.
 

Борис Николаевич Палкин

После К. А. Цилева кафедру возглавил доцент Борис Николаевич Палкин, выпускник 2-го Московского медицинского института, участник Великой Отечественной войны, имевший большой опыт работы в органах здравоохранения Казахстана, а также преподавательской деятельности на кафедрах организации здравоохранения в Казахском (г. Алма-Ата) и Благовещенском медицинских институтах.

Однако в 1970 г., после отъезда Б. Н. Палкина в г. Хабаровск, кафедра вновь осталась без заведующего. В 1973 г. на эту должность был назначен доцент Николай Георгиевич Кривобоков, выпускник Ставропольского медицинского института, где он до этого работал на кафедре организации здравоохранения. К началу 70-х годов, по данным областного отдела здравоохранения, более 300 выпускников института занимали различные руководящие должности в практическом здравоохранении города и области. В 1977 г. Н. Г. Кривобоков был назначен директором Пятигорского НИИ курортологии и физиотерапии и уехал из г. Новосибирска.

Николай Георгиевич Кривобоков

Анатолий Григорьевич Кононов

С 1977 по 1984 гг. кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения руководил выпускник НГМИ, доцент Анатолий Григорьевич Кононов, руководивший ранее экономико-математической лабораторией и отделом АСУ ЦНИЛ. Именно в этот период возможности ЭВМ стали активно использоваться в учебном процессе и научной деятельности кафедры.

С 1984 по 1997 гг. кафедру возглавлял выпускник НГМИ, отличник здравоохранения СССР, профессор Александр Федорович Финченко, имевший большой опыт работы в практическом здравоохранении (в 70-х годах он был главным терапевтом Новосибирской области) и работы на кафедре факультетской терапии НГМИ

Александр Федорович Финченко

Свой вклад в развитие кафедры в разные периоды ее истории внесли доценты М. В. Казарезов, В. Н. Шарапуто, старшие преподаватели М. К. Джурабаева, А. Б. Лопушинский, ассистенты к. м. н. А. Н. Гафарова, участник Великой Отечественной войны, бывший заведующий военной кафедры НГМИ М. С. Сафонов, В. А. Щепа, Р. Е. Крапивко, А. А. Казаков, Л. Н. Цветкова, Е. Б. Балаш, Э. В. Круглова, Я. В. Яриз, А. А. Сыстерова, Н. С. Анникова, А. А. Турин и многие другие.

Александр Викторович Калиниченко

С 1997 г. по настоящее время кафедру возглавляет выпускник НГМИ, член-корреспондент РАЕН, профессор Александр Викторович Калиниченко. Должное качество работе кафедры придаёт постоянная практика привлечения к преподаванию специалистов и руководителей практического здравоохранения

 
 

 

СПИСОК ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СОТРУДНИКОВ НГМУ - УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ПАЛКИН БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
ПАЛКИН БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
(1915-1987)
Борис Николаевич Палкин родился 19 декабря 1915 г. в Астраханской области. Осенью 1939 г. был призван в армию. По окончании Финской кампании был командирован на учебу в Военно-медицинскую академию в Ленинград. В 1942 г. был выпущен досрочно в действующую армию. Принимал участие в боевых действиях в звании старшего лейтенанта медицинской службы в должности командира отделения 156 ОМСР 156-ой стрелковой бригады и 122 ОМСБ 130-ой стрелковой бригады Южного фронта. После прохождения курсов на военном факультете государственного Московского медицинского института служил в должности старшего фельдшера 13-ой Гвардейской минометной бригады в составе войск 4-го Украинского, 2-го и 3-го Белорусского фронтов. Был тяжело ранен. В 1947 г. окончил 2-ой Московский медицинский институт, и долгое время работал в органах управления здравоохранением и в медицинских вузах в разных городах страны. В 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1956 г. – присвоено звание доцента. В 1961 г. был переведен в НГМИ на должность заведующего кафедрой организации здравоохранения. С 1964 по 1970 гг. был проректором по учебной работе НГМИ. Борис Николаевич Палкин награжден двумя орденами Отечественной войны, орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, несколькими медалями, в том числе «За Боевые Заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией».
САМАРИН МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
САМАРИН МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
(1923-?)
Михаил Васильевич Самарин родился 11 ноября 1923 г. в Саратовской области. Войну прошел рядовым, сначала 9-ой бригады 4-го воздушно-десантного корпуса, а затем 113-го и 115-го полков 38-ой гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, 1-ом и 2-ом Белорусских, 1-ом и 2-ом Украинских фронтах. Участник битвы под Сталинградом. Дважды ранен, контужен. В 1945 г. окончил военно-политические курсы и до 1953 г. оставался на службе в рядах советской армии. После демобилизации поступил в НГМИ, который окончил в 1959 г. После окончания ординатуры в 1961 г. был направлен врачом-терапевтом в областную клиническую больницу. С 1962 по 1974 гг. продолжил службу в рядах советской армии. После увольнения в запас в звании полковника, вернулся в НГМИ старшим научным сотрудником ЦНИЛ, затем – заведующим производственной практикой студентов. Последнее место работы в НГМУ – музей истории вуза на кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения. До 2004 г. был председателем Совета ветеранов НГМУ. Михаил Васильевич Самарин награжден орденами Красной Звезды (1944), Отечественной войны I степени, многочисленными медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».
САФОНОВ МИХАИЛ СПИРИДОНОВИЧ
САФОНОВ МИХАИЛ СПИРИДОНОВИЧ
(1907-?)
Михаил Спиридонович Сафонов родился 21 ноября 1907 г. в Томской губернии. В 1933 г. окончил Томский медицинский институт и был призван в армию. Во время войны участвовал в боевых действиях в составе войск Западного, Юго-Западного и 4-го Украинского фронтов, будучи врачом рентгенологом Томского военного госпиталя, затем начмедом эвакогоспиталя, начальником санитарного отряда 2-й Краснознаменной гвардейской дивизии, а с 1943 по 1945 гг. был начальником госпиталя № 1 и госпиталя легкораненых № 3968. Трижды ранен, дважды контужен. В 1960 г. был уволен в запас полковником медицинской службы. В НГМИ работал с 1947 по 1962 гг. сначала начальником военной кафедры, а с 1962 по 1974 гг. – ассистентом кафедры социальной медицины и организации здравоохранения. В 1965 г. был назначен проректором по лечебной помощи органам здравоохранения на общественных началах. Михаил Спиридонович Сафонов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, 8 медалями, в том числе «За боевые заслуги».
ЦИЛЁВ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ
ЦИЛЁВ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1912-1986)
Константин Александрович Цилёв родился 11 мая 1912 г в Ижевске. В 1937 г. окончил Ленинградскую Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова В 1942-1943 гг. служил старшим врачом 203-го стрелкового полка 92-ой стрелковой дивизии на Волховском фронте. Получил тяжёлое ранение. После лечения был назначен врачом военно-продовольственного пункта станции Новосибирск. В 1944-1947 гг. руководил эвакогоспиталем в г. Днепропетровске. В 1952 г., переехав в Новосибирск, возглавил кафедру организации здравоохранения НГМИ. Оставив должность заведующего кафедрой в 1961 г. после перенесённого инсульта, продолжал работать доцентом на кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения НГМИ до 1984 г. Инвалид Великой Отечественной войны. Константин Александрович Цилёв награжден боевыми медалями, в том числе «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
АЛЕКСЕЕВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ
АЛЕКСЕЕВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ
(1923-1992)
Во время Великой Отечественной войны служил старшим фельдшером артиллерийской дивизии, в 1964 г. окончил Новосибирский медицинский институт, в НГМИ работал ассистентом кафедры организации здравоохранения до 1974 г.

 

Адрес: Новосибирск,630075, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Медкадры, 6


Студенческое научной общество

Куратором студенческого научного общества на кафедре является старший преподаватель кафедры Фунтиков Андрей Сергеевич.

Постоянно проводятся заседания студенческого научного общества.

План работы студенческого научного кружка кафедры общественного здоровья и здравоохранения выполняетя полностью.

Ежегодно предоставляется отчет о работе студенческого научного кружка за год, план работы кафедры на год, а также выписки из кафедрального совещания на тему СНО.     

Ведется работа по следующим направлениям:

Калиниченко Александр Викторович - заведующий кафедрой, профессор: стационарзамещающие технологии.

Баннова Елена Серафимовна - старший преподаватель: вопросы правового регулирования в здравоохранении.

Борцов Виктор Анатольевич - профессор: Информационные технологии в здравоохранении.

Васильев Игорь Валерьевич - доцент: вопросы правового регулирования в здравоохранении.

Горелкин Алексей Геннадьевич - преподаватель: вопросы правового регулирования в здравоохранении.

Гуринович Екатерина Геннадьевна - преподаватель: медицина труда.

Добрачева Вера Викторовна - преподаватель: вопросы правового регулирования в здравоохранении.

Дрижанова Ольга Николаевна - старший преподаватель:  система страхования в здравоохранении

Жоголь Ольга Николаевна - преподаватель: вопросы экономики здравоохранения

Летягина Валентина Владимировна - доцент: вопросы репродуктивного здоровья

Миллер Ирина Викторовна - старший лаборант: вопросы правового регулирования в здравоохранении.

Морозов Сергей Михайлович - преподаватель: вопросы правового регулирования в здравоохранении.

Нетесов Евгений Валентинович - преподаватель: вопросы правового регулирования в здравоохранении.

Прокопьева Марина Игоревна - преподаватель: постдипломная подготовка медицинских кадров.

Романенко Мария Юрьевна – преподаватель: вопросы правового регулирования в здравоохранении.

Семенова Венера Геннадиевна - старший преподаватель:  вопросы заболеваемости населения.

Соломатина Татьяна Ивановна - старший преподаватель: вопросы экономики здравоохранения.

Тихонова Ирина Леонидовна - доцент: демографические аспекты.

Филатова Ольга Владимировна - преподаватель: вопросы правового регулирования в здравоохранении.

Фунтиков Андрей Сергеевич - старший преподаватель: экономические аспекты здравоохранения.

Хмельницкая Яна Владимировна - доцент: работа федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Цибизова Светлана Алексеевна - преподаватель: постдипломная подготовка медицинских кадров.

Чебыкин Дмитрий Викторович - доцент: совершенствование организации онкологической помощи