Департамент по учебной работе
Педиатрический факультет
Контактная информация
Телефон: +7(383) 226-19-25
E-mail: tezis-ngmu5@mail.ru

Время работы:
пн - сб 9-15 ч
Время приема:
пн - пт 9-15 ч
Клинические базы
Структура и сотрудники
-
Кафедра гигиены и экологии (педиатрического фак.)
+7(383) 226-19-25 tezis-ngmu5@mail.ru
-
Никифорова Наталья Германовна - заведующий кафедрой
2261925 ngnnsk@yandex.ru
-
Бакаев Антон Алексеевич - преподаватель
Bakaev.antony.ru@yandex.ru
-
Быстров Никита Владимирович - преподаватель
bystrov.n@mail.ru
-
Гавриш Степан Михайлович - преподаватель
semenikhina_mv@niig.su
-
Галузо Наталья Анатольевна - доцент
tezis-ngmu5@mail.ru
-
Галузо Наталья Анатольевна - доцент
tezis-ngmu5@mail.ru
-
Горошко Надежда Владимировна - доцент
- Дудко Анна Васильевна - лаборант
-
Емельянова Елена Константиновна - доцент
emelena@ngmu.ru
- Есилевич Наталья Михайловна - лаборант
-
Корниенко Светлана Александровна - доцент
-
Крашенинина Галина Ивановна - профессор
-
Новикова Ирина Игоревна - профессор
-
Песков Сергей Александрович - профессор
sapeskov@mail.ru
-
Семенова Вера Николаевна - доцент
-
Степанова Алёна Элшановна - преподаватель
stepanovangmu@yandex.ru
-
Тантыбаева Жанара Шайморатовна - преподаватель
-
Федянин Андрей Павлович - старший преподаватель
-
Федянина Наталья Семеновна - старший преподаватель
-
Учебных ставок: 11.13
Кафедра гигиены и экологии образована в 2010 г. в результате присоединения кафедры общей гигиены, гигиены детей и подростков, социологии медицины к кафедре экологии.
Кафедру гигиены и экологии возглавляет д.б.н, профессор Никифорова Наталья Германовна, которая по направлению Минздрава в течение 17 лет работала в Новосибирском НИИ гигиены, а с 2004 г. заведовала кафедрой экологии.
На кафедре гигиены и экологии работают высококвалифицированные преподаватели, имеющие богатый опыт как преподавательской, так и научной деятельности, сочетающие педагогическую работу с работой в институтах СО РАН и учреждениях Роспотребнадзора.
Кафедра гигиены и экологии образована в 2010 г. в результате присоединения кафедры общей гигиены, гигиены детей и подростков, социологии медицины к кафедре экологии. Кафедра общей гигиены организована в 1935 году. Первым заведующим кафедрой был профессор Пулькис В.А., который разработал программы лекционного курса и практического обучения по дисциплине. Его научные интересы - исследования в области планировки жилища и населенных пунктов.
С 1951 года заведующим кафедрой был доцент Хнюнин И.Д. В этот период кафедра принимала активное участие в совместной работе с органами практического здравоохранения города и области (эпидсоветы, семинары по повышению квалификации санитарных врачей, организация научно-практических конференций), а также проводила научно-методическую работу на курортах области.
С 1962 года кафедрой общей гигиены руководила доцент Вальщикова Л.А. Под ее руководством на кафедре проводились исследования по оценке условий труда на предприятиях электровакуумной промышленности и в кирпичном производстве. Ассистентом Поповым В.Г. была выполнена кандидатская диссертация “Гигиеническая оценка микроклимата жилищ в условиях г. Новосибирска”. С 1964 года на кафедре стал работать студенческий научный кружок.
С 1969 года заведующим кафедрой был доцент Квасов С.Е. В этот период основным научным направлением на кафедре являлось изучение вопросов гигиены труда работников виброопасных профессий. Защищено 3 кандидатских диссертации: Михальченко М.Г., Тарасовым В.П., Фейгиным Л.Е. В связи с введением общей гигиены в программу обучения на педиатрическом факультете занятия со студентами стали проводиться в детских садах, общеобразовательных и специализированных школах, ПТУ.
С 1980 года кафедрой общей гигиены руководил профессор Будеев И.А. В этот период большое внимание на кафедре уделялось внедрению новых форм обучения: машинный метод обучения, тестовая лестница, деловые игры, проблемные ситуации, лабораторные методы, УИРС. На кафедре сформировалось актуальное научное направление по изучению влияния факторов окружающей среды на здоровье населения.
С 1987 года заведующим кафедрой был член-корр. МАНЭБ, доцент Рябухин В.Г. В этот период было защищено 3 кандидатских диссертации – Ярушкиным В.Ю., Сосенко Е.В., Галузо Н.А., а также продолжена методическая работа по унификации преподавания гигиены и экологии, созданы, оснащены и оформлены тематические кабинеты, практически заново составлены учебно-методические пособия с учетом специфики преподавания на факультетах.
С 2002 по 2010 гг. кафедру возглавлял доктор медицинских наук, доктор социологических наук, профессор Фидиркин А.В. Помимо имеющегося научного направления – «Исследование и оценка факторов внешней среды на здоровье населения», развивалось новое – медико-социальный мониторинг, применяемый для решения стратегических и тактических задач в процессе управления социальной сферой (здравоохранение, образование и т.д.).
Кафедра экологии была организована в октябре 2004 г. Ее образованию предшествовало активное развитие экологического направления в НГМА, начиная с 1993 г., когда была образована кафедра профессиональной патологии и медицинской экологии на факультете усовершенствования врачей. Ее возглавила доктор медицинских наук, профессор Сухаревская Тамара Михайловна (1934-2000) – ведущий специалист по медицине труда в Сибирском регионе.
В ноябре 2000 года была организована кафедра экологии человека, которую возглавила доктор медицинских наук, профессор Потеряева Елена Леонидовна. Кафедра профессиональной патологии была преобразована в курс при кафедре экологии человека. Расширение образовательной базы кафедры по вопросам экологии человека было продиктовано необходимостью внедрения принципа непрерывного и многоуровневого экологического образования в высшую медицинскую школу, принципа экологизации медицинских знаний. В реализации этого принципа на кафедре началось преподавание медицинской экологии не только на последипломном этапе, но и студентам всех факультетов.
Открытие в НГМА ряда новых факультетов - фармацевтического, экономики и управления в здравоохранении, социальной работы, клинической психологии и, в особенности, экологического факультета было связано с совершенствованием преподавания не только экологии человека, но и дисциплин общеэкологической направленности, таких, например, как «основы экологии и охраны природы», «основы природопользования», «геоэкология», а также «социальная экология» и др. В связи с этим кафедра экологии человека с курсом профессиональных болезней была реорганизована. Курс профессиональных болезней был преобразован в кафедру профпатологии и медицинской экологии, которая осуществляет свою деятельность на последипломном этапе, а кафедра экологии человека переименована в кафедру экологии, которую с 2004 по 2010 гг. возглавляла д.б.н., профессор Н.Г. Никифорова.
В апреле 2010 г. произошла реорганизация кафедр общей гигиены и кафедры экологии с образованием кафедры гигиены и экологии, которую возглавила д.б.н., профессор Н.Г. Никифорова.
Адрес: Новосибирск,630075, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Медкадры, 6
Последняя пятница каждого месяца, начало в 17.00. Учебный корпус 6. Кафедра гигиены и экологии, 422 аудитория. Преподаватель: Степанова Алёна Элшановна.