Новосибирский государственный медицинский университет
Департамент по учебной работе
Центр международного образования и языковой коммуникации департамента по учебной работе

Контактная информация

Адрес:
Новосибирск, 630091, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Красный проспект, 52, Каб.: 105

Телефон: (383)229-10-93
E-mail: i.ngmu@yandex.ru
Web-сайт: old.ngmu.ru
Файл PDFПоложение о подразделении
Время работы:

с 9-00 до 18-00


Клинические базы

Новосибирский государственный медицинский университет открыт новым возможностям для развития. В современном динамично изменяющемся мире все мы настолько тесно связаны друг с другом, что "эффект бабочки" стал частью повседневной жизни. Но несмотря на все вызовы и перемены, подготовка высококвалифицированных медицинских кадров остается актуальной. Важнейшим инструментом Новосибирского государственного медицинского университета в обеспечении качества образования и его соответствия международным стандартам является международное сотрудничество. 


Центр международного образования и языковой коммуникации работает в следующих направлениях:       

1. Осуществление реализации перспективных планов развития вуза в части, касающейся международных связей и обучения иностранных студентов.

2. Правовое сопровождение иностранных граждан, прибывших в НГМУ.

3. Поиск зарубежных партнеров для сотрудничества в области образования и поддержка существующих международных контактов в рамках договоров о сотрудничестве.

4. Организация программ академической мобильности и совместной деятельности в области науки и образования с зарубежными партнерами.

5. Языковая подготовка. Языковая поддержка сотрудников университета-участников зарубежных проектов.

6. Организация и проведение официальных встреч зарубежных представителей с администрацией и сотрудниками университета.

7. Официальный перевод документов, поступающих администрации университета и официальный перевод переговоров.

8. Разработка и поддержка англоязычной версии сайта университета.

9. Разработка и реализация концепции репрезентации НГМУ на зарубежных выставках. Разработка и реализация промо-продукции на иностранных языках.

10. Работа с мировыми верификационными агенствами по признанию документов об образовании, выданных НГМУ (по запросам).

11. Выдача Европейского приложения к диплому.

12. Поиск и реализация грантовых проектов в области международного образования.

13. Предварительная экспертиза документов об образовании для признания по предоставлению академических прав или допуска к профессиональной деятельности. Консалтинговая помощь для подачи документов в Главэкспертцентр.

14. Все виды тестирования иностранных граждан в рамках Государственной системы тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку.

15. Международный протокол.


В НГМУ сейчас обучаются более 600 иностранных граждан ближнего (страны СНГ и ЕАЭС) и дальнего зарубежья (Лаос, Зимбабве, Замбия, Египет и т.д.). Студенты получают образование по программам высшего образования (бакалавриат, специалитет), проходят обучение в ординатуре, аспирантуре, а практикующие врачи проходят курсы повышения квалификации.


Для иностранных граждан:

Мы всегда рады нашим студентам и гостям из других стран и делаем всё возможное для их комфортного пребывания.

Просим вас внимательно изучить информацию для иностранных граждан в разделе Документы (http://ngmu.ru/department/1855/doc/1597).

Напоминаем, что в случае отъезда из РФ и по возвращении вы обязаны сообщить о своем передвижении в Центр международного образования и языковой коммуникации (каб.105).

Помните: для постановки на миграционный учёт в органах МВД вы обязаны* сразу после приезда предоставить в Центр международного образования и языковой коммуникации (каб.105) следующий пакет документов:

  • заявление от иностранного гражданина для постановки на миграционный учет (образец в разделе Документы (http://ngmu.ru/department/1855/docs/396);

  • оригинал и ксерокопия документа, удостоверяющего личность (тот, который вы указали в миграционной карте);

  • оригинал и ксерокопия миграционной карты с отметкой о пересечении границы РФ;

  • копия договора на обучение или справка об обучении;

  •  справка из общежития НГМУ.

​  Университет может осуществлять постановку на миграционный учет только лиц, фактически проживающих в общежитии НГМУ. Иностранные обучающиеся, проживающие на частных адресах, встают на учет самостоятельно с владельцем квартиры в районном отделе полиции по месту жительства, после чего предоставляют сведения о постановке на миграционный учет в Центр международного образования университета.

Подробная информация и ответы на множество ваших вопросов о порядке пребывания в Российской Федерации доступны на сайтах:

  • mvd.ru – Министерство внутренних дел РФ

  • 54.мвд.рф – Управление по вопросам миграции по НСО

* - Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, либо в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо в утрате таких документов при неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган, либо в несоблюдении установленного порядка регистрации, либо передвижения или порядка выбора места жительства, в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, а равно в несоблюдении правил транзитного проезда через территорию Российской Федерации, ведет к привлечению его к административной ответственности в виде ШТРАФА с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового (Ст.18.8.)

 

 

 

 

 

Центр международного образования и языковой коммуникации создан с приходом ректора И.О. Маринкина в 2008 году. Хотя история развития международных связей в нашем университете ведется с конца прошлого века. В марте 1998 года приказом ректора был организован отдел по международным связям, заведующим которым на общественных началах был назначен профессор Игорь Андреевич Лисуков. 26 августа того же года решением Ученого Совета Новосибирского медицинского института были организованы Факультет обучения иностранных студентов и международный отдел, во главе которых встал также Игорь Андреевич Лисуков.

С 2000 по 2004 годы факультет обучения иностранных студентов возглавлял Карпов Александр Владимирович. Международный отдел был переименован в Отдел международных связей, который возглавлял до 2008 г. профессор Демин Александр Аристархович. Следующим деканом факультета обучения иностранных студентов в 2004 году стала Извекова Татьяна Федоровна, которая работала в нем, практически с момента основания.

История факультета получила новый виток, когда в 2004 году, согласно решению Ученого Совета факультет обучения иностранных студентов был переименован в Международный факультет врачей общей практики. С этого периода НГМУ стал активно участвовать в межвузовских конкурсах на знание русского языка для иностранцев, где традиционно наши студенты занимали первые и призовые места. Особой популярностью у иностранных граждан помимо обучения на факультетах пользуется изучение русского языка в НГМУ. На сегодняшний день НГМУ заслужил репутацию в этой области как одного из лучших вузов Новосибирска. Такое стремительное развитие экспорта образовательных услуг Новосибирским государственным медицинским университетом дало толчок расширению границ факультета.

В 2007 году Международный факультет врачей общей практики был преобразован в Международный Образовательный Центр.

И с 2008 года, с приходом ректора И.О. Маринкина, когда был значительно расширен ряд функций и сфера деятельности, Центр получил название Центр международного образования и языковой коммуникации.


CROSSROADS
Академическая мобильность
События

Адрес: Новосибирск,630091, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Красный проспект, 52