Департамент по учебной работе
Педиатрический факультет
Контактная информация
Телефон: 22-66-541

Время работы:
понедельник - пятница 8.30 - 15.30
суббота 8.30 - 13.00
Время приема:
понедельник - суббота согласно расписанию учебных занятий (документы кафедры, папка "Расписание занятий ")
Клинические базы
Структура и сотрудники
-
Кафедра медицинской химии (педиатрического фак.)
22-66-541
-
Суменкова Дина Валерьевна - заведующий кафедрой
dinasumenkova@mail.ru
-
Гошко Наталья Валерьевна - старший лаборант goshko.n@yandex.ru
-
Гошко Наталья Валерьевна - ассистент
goshko.n@yandex.ru
- Демиденко Андрей Александрович - лаборант demidenko.andre.2004@yandex.ru
-
Долганова Ольга Михайловна - доцент
Kh_Olgam@mail.ru
-
Долганова Ольга Михайловна - доцент
Kh_Olgam@mail.ru
-
Ким Надежда Олеговна - доцент
Kim_Nadia@mail.ru
-
Леберфарб Елена Юрьевна - доцент
Leberfarb@mail.ru
-
Леберфарб Елена Юрьевна - доцент
Leberfarb@mail.ru
-
Пашкова Леся Владимировна - старший преподаватель
pashkova.80@mail.ru
- Пономарёва Елена Анатольевна - старший лаборант ponomare.va.e@yandex.ru
- Пономарёва Елена Анатольевна - старший лаборант ponomare.va.e@yandex.ru
-
Суменкова Дина Валерьевна - доцент
dinasumenkova@mail.ru
-
Сычева Ирина Михайловна - доцент
Irina.sycheva1953@yandex.ru
-
Терах Елена Игоревна - доцент
tei-nsk@yandex.ru
-
Тюрина Елена Эдуардовна - старший лаборант eldoradovna@mail.ru
-
Тюрина Елена Эдуардовна - старший преподаватель
eldoradovna@mail.ru
-
Хвостикова Марина Александровна - старший преподаватель
boyko.ma@gmail.com
-
Шарапов Виктор Иванович - профессор
22-66-541 profsharapov@yandex.ru
-
Шарапов Виктор Иванович - профессор
22-66-541 profsharapov@yandex.ru
-
Шехирева Татьяна Викторовна - старший преподаватель
Tatiana_Sheh@mail.ru
-
Шехирева Татьяна Викторовна - старший преподаватель
Tatiana_Sheh@mail.ru
-
Учебных ставок: 11.74
СПИСОК ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СОТРУДНИКОВ НГМУ - УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

СУХЕНКО ФЕДОР ТЕРЕНТЬЕВИЧ
(1898-1988)
История кафедры медицинской химии является одной из сложных в истории НГМИ-НГМА-НГМУ, поскольку она образована из нескольких кафедр, которые в разные годы были переименованы и реорганизованы несколько раз.
Кафедра общей химии была организована в 1935 году в числе первых кафедр НГМИ. Организатором и первым заведующим кафедрой с 1935 по 1945 год был доцент Плетнев Иван Викторович, который позднее совмещал также работу проректора по учебной работе. В последующие годы кафедрой руководили доценты - Заболоцкий Тодес Васильевич (1945-1949 гг и 1953-1960 гг), Орлов Василий Тимофеевич (1949-1952 гг), Онищук Александр Евгеньевич (1960-1965гг), Покровская Ольга Григорьевна (1965-1977 гг).
Первыми организаторами кафедры биологической химии являются: профессор Анатолий Сергеевич Раевский, который заведовал кафедрой с 20 сентября 1937 года по 10 октября 1939 года, ассистент, затем доцент Зоя Васильевна Черникова, поступившая на работу 9 сентября 1937 года и лаборант, затем ассистент, Елена Сергеевна Подгайная, зачисленная на работу 16 октября 1937 года.
С 10 октября 1939 года по 13 августа 1940 года и с 1 октября 1944 года по 26 августа 1946 года временно заведовала кафедрой ассистент З.В.Черникова.
В 1948 году Черникова З.В. защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук и затем была утверждена в должности и звании доцента кафедры биохимии.
С 13 августа 1940 года по 1 октября 1944 года исполнял обязанности зав. кафедрой доцент Илья Григорьевич Мензоров, а с августа 1946 г – 1973 года заведовал кафедрой доцент Федор Терентьевич Сухенко.
До 1943 года в институте существовали параллельно две кафедры- кафедра органической химии и кафедра биологической химии. С начала 1946/47 учебного года произошло фактическое объединение этих кафедр биологической химии. Примерно в это же время к кафедре биологической химии присоединили еще курс физической и коллоидной химии, который входил в состав кафедры общей химии.
Таким образом, на кафедре биологической химии читались три дисциплины: органическая, физическая и коллоидная химия, биологическая химия.
С 1973-1977 годы кафедрой биохимии заведовал профессор Феденков Владимир Ильич.
В 1977 г кафедру биохимии объединили с кафедрой общей химии, объединенную кафедру назвали кафедрой медицинской химии. Пять лет этой кафедрой заведовал д.м.н., профессор Феденков В.И. В 1982 г вновь образовали две кафедры – кафедру бионеорганической и биофизической химии и кафедру биологической химии, перераспределив между ними курсы учебных дисциплин.
На заведование химической кафедрой пригласили доцента, к.х.н. Вострикову Тамару Ивановну. Вострикова Т.И. ровно 21 год с 1.10.1982 по 1.10.2003 год руководила кафедрой, которая через некоторое время была переименована в кафедру общей и биоорганической химии с передачей на эту кафедру курса биоорганической химии с кафедры биохимии. С октября 2003 – ноябрь 2011 года кафедру возглавляла д.м.н., профессор Некрасова Марина Федоровна.
Кафедрой биологической химии продолжил заведовать профессор Феденков Владимир Ильич (с 1982-1997 гг). С 1997-2011 гг кафедрой биологической химии заведовал д.м.н, профессор Шарапов Виктор Иванович.
Современная кафедра медицинской химии была организована в 2011 году путем объединения двух кафедр: общей и биоорганической химии педиатрического факультета (заведующий кафедрой, проф. М.Ф. Некрасова) и биологической химии фармацевтического факультета (заведующий кафедрой, проф. В.И. Шарапов). Заведующей кафедрой медицинской химии педиатрического факультета была избрана проф.М.Ф. Некрасова.
М.Ф. Некрасова возглавляла кафедру медицинской химии до ноября 2011 г, затем и.о. заведующего была назначена профессор Ольга Николаевна Потеряева и с августа 2012 г обязанности заведующего кафедрой исполняет д.б.н., доцент Дина Валерьевна Суменкова.
История преобразований кафедр химии представлена на схеме: /department/2116/photo/3562/12031
О кафедре сегодня
Подготовка специалистов на кафедре ведется в соответствии с требованиями Федеральных Государственных образовательных стандартов высшего образования (ФГОС ВО) и учебных планов по следующим специальностям и дисциплинам:
лечебное дело: химия, биохимия
педиатрия: химия, биохимия
стоматология: химия, биологическая химия
медико-профилактическое дело: химия, биохимия
Ключевым ориентиром в учебном процессе является получение базовых знаний по дисциплинам кафедры для их дальнейшего использования в медицинской практике.
С целью развития интереса к предметам и формирования профессиональных компетенций на кафедре проводятся внутривузовские межфакультетские конференции, олимпиады, ведется подготовка к участию в межвузовских мероприятиях, поддерживается учебно-исследовательская работа студентов по актуальным направлениям биохимии и химии.
В структуре постдипломного образования на кафедре действует аспирантура по специальности 03.01.04 - "биохимия". Основным направлением исследований является изучение биохимических механизмов патологических процессов. Так, например, проводились исследования по темам: "Коллагенолитическая активность крови и структурно-функциональные нарушения суставов крыс при коллаген-индуцированном артрите и их коррекция поли-Ab-TNF (аспирант Грыдина А.А., рук. проф. Шарапов В.И.); "Роль липопротеинов и матриксных металлопротеаз в патогенезе сахарного диабета 2 типа" (аспирант Зубова А.В., рук. проф. Потеряева О.Н.).
Преподаватели кафедры принимают участие в довузовской подготовке школьников по предмету "химия".
Среди преподавателей кафедры - 5 кандидатов и 3 доктора наук, в том числе по специальностям "биохимия", "молекулярная биология", "физическая химия", "органическая химия". Основными направлениями повышения квалификации преподавателей являются "Актуальные вопросы педагогики и психологии", "Актуальные проблемы химии и биохимия", "Методики и технологии организации учебного процесса", "Цифровые технологии в профессиональной деятельности преподавателя".
Адрес: Новосибирск,630075, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Залесского, 4
Руководитель СНО: д.б.н., доцент Суменкова Д.В.
Деятельность СНО кафедры медицинской химии включает научно-исследовательскую работу экспериментального и теоретического направления (обзоры литературы), организацию и участие в конференциях по дисциплинам кафедры.
Краткий отчет о работе СНО и план работы СНО на текущий учебный год представлены в документах кафедры (папка СНО)