Новосибирский государственный медицинский университет
Департамент по учебной работе
Лечебный факультет
Кафедра медицинской генетики и биологии (лечебного фак.)

Контактная информация

Адрес:
Новосибирск, 630075, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Залесского, 4 

Телефон: 2265510
E-mail: 164706@mail.ru, yana9428697@mail.ru
Web-сайт: ngmu.ru
Файл PDFПоложение о подразделении
Время работы:

Кафедра медицинской генетики и биологии работает в обычном для кафедр НГМУ режиме, согласно утвержденному расписанию. Для студентов теоретической части (занятия в лабораторном корпусе) начинается в 8-30 или в 9.00. Официально окончание работы в 17 час. 

Для студенов клинической части (занятия на клиническох базах) начинается в 9.00. Окончание работы определяется временем и формой деятельности кафедры.


Время приема:

Во время сессии отработки начинаются в 13.00 и заканчиваются в зависимости от объема работы.


Клинические базы
N Клиническая база
1 ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 1»
2 НИИ терапии и профилактической медицины

Структура и сотрудники

Учебных ставок: 8.65

Кафедра медицинской генетики и биологии была организована путем слияния кафедр медицинской генетики и биологии в 2010 году: 

Истоки преподавания медицинской генетики в НГМУ берут свое начало с 1966 года, когда на кафедру терапии, возглавляемой Казначеевым В.П.,  была приняла  ассистентом кафедры Лисиченко О.В.

В 1965 г. Юлий Яковлевич Керкис предложил ректору медицинского института В.П. Казанчееву создать группу, которая бы занималась медицинской генетикой. Уже в 1966 г. такая группа была создана на общественных началах и ее возглавила Ольга Вадимовна Лисиченко, которая ведет консультативный прием бесменно более 50 лет. Диагностические цитогенетические исследования проводились на первых порах непосредственно в ИЦИГе – О.Н. Саблиной, Т.И. Аксенович, Т.И. Есиновой. Ими был подготовлен первый штатный врач-цитогенетик для здравоохранения – Ирина Андреевна Гинзбург, которая возглавляла это направление в течение 27 лет. Первым врачом – генетиком клинического приема, назначенного приказом городской клинической больницы №1(ГКБ№1), была Вера Стефановна Яценко с сентября 1967г. Открыты часы для преподавания медицинской генетики студентам педиатрического и лечебного факультетов, а так же начаты занятия в рамках постдипломного обучения врачей различных специальностей, а так же организован кружок по медицинской генетике, одними из первых участников кружка были Пузырев Валерий Павлович, Куимов Андрей Дмитриевич.

С середины 80х-годов курс по медицинской генетики для студентов был открыт на кафедре неврологии.

С 2003 года   приказом ректора курс по медицинской генетики  стала возглавлять д.м.н. Максимова Юлия Владимировна. тогда же было издано  первое учебное пособие по генодерматозам авторами которого были А.В.Ефремов,  С.Г.Лыкова, Ю.В.Максимова и О.В.Лисиченко.  

С 2004г курс стал кафедрой  медицинской генетики лечебного факультета в  первом профессорско-преподавательском составе Воевода Михаил Андреевич, ныне академик РАМН, Лукьянова Татьяна Михайловна , Лисиченко Ольга Вадимовна, и Васильева Нина Юрьевна.

с 2007-2009 года на кафедре был проведен международный проект TACIS IBPP №2007/123-589 "Врожденные пороки развития и генетические аномалии: межведомсвенный поодход к профилактике детской инвалидности и социального сиротства"   

В 2010г. по приказу ректора кафедра медицинской генетики была объединена со старейшей кафедрой НМИ-НГМУ - кафедрой биологии. С того момента кафедра несет название - медицинской генетики и биологии.

Преподавание биологии в Новосибирском медицинском институте началось в сентябре 1936 года единственным ассистентом Д.Н. Тимофеевой. Кафедры как таковой еще не существовало. Организация кафедры была осуществлена в ноябре после избрания доцента Н.М. Власенко заведующим. 

Заведующими кафедрой были: с ноября 1936 года по 1970 год доцент, а позднее профессор Н. М. Власенко; с 1970 года по 1997 год – доцент, а затем профессор А. Н. Мосолов; С 1997 года кафедрой заведовала профессор Н. Т. Ясакова, а  с 2010 заведует профессор Максимова Ю.В. . 

Ассистентами в 1936 году были приглашены О.А. Пестова, Т.А. Сырцова, а позднее – Е.В. Фрейман и А.П. Панкова. В таком составе велась организация кафедры, научная и учебная работа. 

В тяжелые годы Великой Отечественной войны при слабой материальной обеспеченности  кафедра успешно справлялась с основной задачей – подготовкой врачей высокой квалификации. 

В послевоенный период, когда шло восстановление и развитие страны, появились более широкие возможности для учебной работы и для развития научных исследований. На кафедру пришли новые сотрудники – Т.С. Пестрякова, Т.Ф. Максакова, Л.П. Кухарчук, Г.К. Лонзингер.

Еще в годы войны были начаты исследования в области медицинской паразитологии: по эпидемиологии описторхоза (Т.А. Сырцова),  по эпидемиологии и профилактике малярии (Н.М. Власенко, Т.С. Пестрякова, Л.П. Кухарчук, Т.Ф. Максакова). В 1959 г. Н.М. Власенко защищает докторскую диссертацию “Экологические предпосылки к эпидемиологии и профилактике малярии в Барабинской низменности”.

Ряд положений, выдвинутых Н.М.Власенко и его сотрудниками, использовались для профилактики малярии в Казахстане, Таджикистане и других районах. 

С 1958 года усилия кафедры сосредоточены на изучении природно-очаговых заболеваний человека (клещевой энцефалит, токсоплазмоз, лептоспироз, риккетсиоз); защищают кандидатские диссертации ассистенты Л. П. Кухарчук, Г. К. Лонзингер, А. Д. Посухов. 

В 1965 г. по инициативе Юлия Яковлевича Керкиса и Рудольфа Иосифовича Салганика при ИЦИГ был организован первый семинар по генетике для преподавателей биологии медицинских институтов Сибири и Дальнего Востока, целью которого было ознакомление врачей с наследственной патологией.Актуальность семинара была продиктованапоявлением новой группы наследственных болезней: хромосомные заболевания, а в лабораториирадиационной генетики ИЦИГосвоен цитогенетический метод на культуре человека.

В 1965 г. Юлий Яковлевич Керкис предложил ректору медицинского института В.П. Казанчееву создать группу, которая бы занималась медицинской генетикой. Уже в 1966 г. такая группа была создана на общественных началах и ее возглавила Ольга Вадимовна Лисиченко, которая ведетконсультативный прием бесменно более 50 лет. Диагностические цитогенетические исследования проводились на первых порах непосредственно в ИЦИГе – О.Н. Саблиной, Т.И. Аксенович, Т.И. Есиновой. Ими был подготовлен первый штатный врач-цитогенетик для здравоохранения – Ирина Андреевна Гинзбург, которая возглавляла это направление в течение 27 лет. Первым врачом – генетиком клинического приема, назначенного приказомгородской клинической больницы №1(ГКБ№1), была Вера Стефановна Яценко с сентября 1967г.

С конца 60-х годов на кафедре формируется направление, связанное с изучением цитогенетики человека в норме и при патологии. Это направление становится основным в научной работе кафедры с 1970 года в связи с приходом на должность заведующего профессора А. Н. Мосолова. В это время вводится генетический практикум для студентов, много внимания уделяется цитологии. Лекции сопровождаются слайдами, демонстрируются фильмы. В содружестве со Свердловской киностудией снято пять учебных кинофильмов.

В 1972 году кафедра переезжает в занимаемое ныне ею помещение учебно-лабораторного корпуса. С этого времени улучшается материальная база кафедры, расширяются научные изыскания, научные работы публикуются в иностранных журналах и центральной печати страны, возникают деловые научные контакты с учеными ГДР, Чехословакии, выполняются совместные работы.

В 1974 году А.Н. Мосолов защищает докторскую диссертацию на тему: “Клеточные взаимодействия и митозы в связи с проблемой структурной организации ядра высших организмов” и становится доктором медицинских наук.

 В ближайшие годы кандидатские диссертации, выполненные под руководством А.Н. Мосолова, защищают сотрудники кафедры: ассистент А.Ф. Ганин (1977), ассистент Н.Я. Гахов (1979), ассистент А.А. Бондарева (1979), ассистент Н.Т. Ясакова (1983), А.Д.Белкин (1990).

Основное направление научных исследований в это время – изучение организации генетического материала эукариотов в различные фазы клеточного цикла. Многие работы этого периода приобретают общероссийскую и международную известность.

Основное направление научных исследований в это время – изучение организации генетического материала эукариотов в различные фазы клеточного цикла. Многие работы этого периода приобретают общероссийскую и международную известность.

В 1996 году Н.Т. Ясакова защищает докторскую диссертацию по теме: “Морфология ядра в связи с органной и гистогенетической принадлежностью клеток и тканей” и получает степень доктора биологических наук.

 В 1997 году заведовать кафедрой стала профессор Н.Т. Ясакова. Научное направление, которое в настоящее время разрабатывает кафедра – исследование морфологии ядра в связи с органной и гистогенетической принадлежностью клеток и тканей в норме и при патологии. Кафедра тесно сотрудничает с клиническими кафедрами НГМА, с лабораторией иммуноморфологии Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН.

С 2001 года кафедрой разработаны и внедрены новые курсы “Концепции современного естествознания” для таких специальностей, как медицинская психология, социальная работа, экономика и организация здравоохранения. По этому предмету разработаны экзаменационные тесты. С целью оптимизации учебного процесса кафедрой изданы пособия для студентов и абитуриентов: цикл “Трудные разделы биологии”, “Биотехнология”, “Кариотипирование как метод генетики человека”, планы к практическим занятиям по медицинской биологии на I и II семестры.

В 2013 году Логинова Виктория Михайловна, доцент кафедры защищает кандидатскую диссертацию в 2013 году по теме: “Фракционный и субфракционный состав липопротеинов сыворотки крови при экспериментальной липемии мышей, вызванной полоксамером 407 и тритоном wr 1339” и получает степени кандидата биологических наук.

Одним из направлений работы кафедры всегда была активная работа по проведению студенческих олимпиад по биологии.

 

Адрес: Новосибирск,630075, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Залесского, 4