Новосибирский государственный медицинский университет
Департамент последипломного образования
Факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей
Кафедра неотложной терапии с эндокринологией и профпатологией (ФПК и ППВ)

Контактная информация

Адрес:
Новосибирск, 630091, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Красный проспект, 52 

Телефон: 343-44-25,264-39-65
E-mail: sovetmedin@yandex.ru
Файл PDFПоложение о подразделении
Время работы:

время работы кафедры с 9.00 до 14.00, кроме  ВС


Клинические базы

Структура и сотрудники

Учебных ставок: 3.84

 

О кафедре

Кафедра неотложной терапии с эндокринологией и профпатологией ФПК и ППВ НГМУ в своем текущем статусе образована в сентябре 2011 года, когда произошло обьединение двух больших кафедр факультета: Кафедры профпатологии и медицинской экологии и Кафедры неотложной терапии и врача общей практики.

Кафедра профпатологии и медицинской экологии ФПК и ППВ НГМУ была основана в апреле 1993 года. Заведующей кафедрой с 1993 по 2000 гг. была д.м.н., профессор Сухаревская Тамара Михайловна, а с 2000 г. и до момента обьединения, кафедру возглавляла д.м.н., профессор Потеряева Елена Леонидовна.

Кафедра неотложной терапии и врача общей практикии ФПК и ППВ НГМУ была основана в сентябре 1993 года. Заведующей кафедрой с 1993 по 2011 гг. была д.м.н., профессор Бондарева Зоя Геннадьевна. 

Курс клинической и неотложной эндокринологии ФПК и ППВ был организован в сентябре 2004 года на основе накопленного в течение 11 лет опыта в рамках кафедры неотложной терапии ФПУ и ППВ с целью унифицирования преподавания эндокринологии и детской эндокринологии. Постоянный состав курса: д.м.н., проф. Руяткина Людмила Александровна (специальности «эндокринология» и «детская эндокринология»); к.м.н., доцент Коваренко Маргарита Анатольевна (специальности «детская эндокринология» и «эндокринология»), к.м.н., доцент Руяткин Дмитрий Сергеевич (кардиолог); совместители: заведующая городским детским центром обменных и эндокринных нарушений Пилипенко Оксана Владимировна (детский эндокринолог), асс. Бойко Константин Юрьевич (врач клинической базы – отделения эндокринологии ГБУЗ ГКБ№1 Новосибирска).

С 2011 года на кафедры неотложной терапии и профпатологии ФПК и ППВ выделено направление восстановительного лечения и реабилитации, санаторно-курортного лечения. Были разработаны  программы профессиональной подготовки врачей по этому направлению. Ответственным исполнителем за проведение циклов по восстановительной терапии,традиционных методов лечения, а позже циклов первичной переподготовки и тематического усовершенствования по реабилитации назначена профессор Несина Ирина Алексеевна.  

С сентября 2011 г.,с момента обьединения, кафедру возглавляет д.м.н., профессор Потеряева Елена Леонидовна.

Клиническими базами кафедры являются следующие.

Клиника профессиональных заболеваний ФГУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, имеющая в своем составе стационар на 50 коек и научно-консультативное, поликлиническое отделение, где ведется многопрофильный приём врачами-профпатологами. Клиника укомплектована высококвалифицированными специалистами - профпатологами и врачами восстановительной медицины высшей и первой квалификационной категории, кандидатами и докторами медицинских наук. Для обеспечения учебного процесса в клинике имеются необходимые лаборатории и подразделения – клинико-биохимическая лаборатория, отделение функциональной диагностики, рентгенкабинет, отделение физиотерапии. На базе клиники функционирует научный отдел медицины труда и промышленной экологии.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи №2».

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области «Городская клиническая больница №1». Преподавание специальностей на курсе клинической и неотложной эндокринологии НГМУ осуществляется в многопрофильной ГБУЗ ГКБ№1 г.Новосибирска: на базе эндокринологического отделения на 80 коек, принимающего по «скорой помощи» неотложную эндокринологию, и городского межрайонного эндокринологического центра. В клинике эндокринологии МУЗ ГКБ№1 концентрируются больные различного возраста, включая подростков, с многообразной эндокринной патологией, нередко осложнённой функциональной недостаточностью различных органов. На современном уровне в теоретическом и практическом аспектах представлены разделы диагностики эндокринных заболеваний: гормональной, ультразвуковой, томографической, денситометрической, а также непрерывный мониторинг гликемии.

         Для преподавания раздела детской эндокринологии в качестве основной клинической базы используется городской детский центр обменных и эндокринных нарушений ГБУЗ НСО «ДГКБ№1». Программа обучения построена на основе комплексирования смежных дисциплин. Кроме всех разделов собственно эндокринологии и её особенностей в детском и подростковом возрасте в программу включены разделы клинической генетики (кафедра генетики), анатомо-физиологические и биологические особенности детского возраста, а также базовые знания по основным разделам педиатрии (кафедра педиатрии).

Городская клиническая больница №34.

Базами для проведения циклов по медицинской реабилитации являются отделения медицинской реабилитации ГБУЗ НСО Областной госпиталь ветеранов медицины, Медицинский центр «Синеглазка», ГБУЗ НСО ГБ № 34, ГБУЗ НСО НГКБ №1, Реабилитационный центр «Лесной». В учебном процессе используются возможности реабилитационных отделений дневного стационара, реабилитационных отделений круглосуточного  стационара, амбулаторных реабилитационные отделений,  залов ЛФК, механотерапии,  кабинетов электролечения, теплолечения  клинических баз кафедры. Занятия по ранней реабилитации пациентов проводятся на базе сосудистого отделения и  отделения реабилитации  ГБУЗ НСО ГБ № 34. Для  проведения лекций  используются лекционные залы главного корпуса НГМУ. В работе циклов по реабилитации участвуют сотрудники кафедры , прошедшие  первичную подготовку по физической и реабилитационной медицине.


Основная задача кафедры - последипломное обучение врачей различных специальностей по актуальным разделам терапии, кардиологии, эндокринологии, скорой медицинской помощи, профессиональной патологии, общей врачебной практике, медицинской реабилитации с целью повышения качества лечебно-профилактической помощи населению.

География образовательной деятельности: Новосибирск, Новосибирская область, СФО и другие регионы России: Барнаул, Томск, Кемерово, Иркутск, Красноярск, Норильск, Магадан, Ноябрьск, Республика (Саха) Якутия, республики Тыва, республики Хакасия, Камчатка,  Сочи, Калуга. Страны ближнего зарубежья: Казахстан, Киргизия, Узбекистан. 

Ежегодно на кафедре проходит обучение около 1000 врачей по 7 врачебным специальностям.

На кафедре обучаются ординаторы по терапии,  эндокринологии, кардиологии, общей врачебной практике, профпатологии; аспиранты - по терапии, кардиологии, медицине труда и эндокринологии.

На кафедре подготовлены и защищены: 10 докторских и 45 кандидатских диссертаци по актуальным вопросам внутренней медицины, кардиологии, эндокринологии и медицине труда, в том числе сотрудниками клинических баз кафедры.

Сотрудники кафедры осуществляют лечебную и консультативную работу, принимают участие в клинических разборах, экспертных советов, работе областного профпатологического центра, в заседаниях проблемной комиссии по экологии и экологической медицине, организуют и проводят заседания Регионального отделения Российского общества врачей восстановительной медицины и Новосибирской ассоциации эндокринологов.

Основным направлением научных исследований кафедры является разработка методологии и методов профилактики и охраны здоровья работающего  населения, научное обоснование и  разработка дифференцированных комплексов профилактики, лечения и реабилитации при основных сердечно-сосудистых,  эндокринных и профессиональных заболеваниях, использование современных медико-генетических технологий и генно-метаболических маркеров патологии. 

Ежегодно на кафедре издаются учебно-методические пособия и монографии для врачей всех специальностей по различным разделам профессиональной патологии, медицинской экологии и восстановительной медицины.   

 

Клинические базы кафедры
Клиника профзаболеваний  Федерального государственного учреждения науки «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Почтовый адрес: 630108 г.Новосибирск,ул. Пархоменко, 7.
E-Mail: ngi@cn.ru тел. 343-34-01.

ГБУЗ НСО Областной клинический  госпиталь ветеранов войн


Медицинский  центра «Синеглазка» 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи №2»

Адрес: 630008, г. Новосибирск, ул. Тургенева, 155. Телефон справочной: +7 (383) 266‒55‒14.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области «Городская клиническая больница №1»

Адрес: 630047, г. Новосибирск, ул. Залесского, 6 к7. Телефон единой справочной: +7 (383) 225‒07‒19.

Городская клиническая больница №34

Адрес: 630054, г. Новосибирск, ул. Титова, 18. Телефон справочной: +7 (383) 354‒66‒12.

История кафедры

 

  В апреле 1993 года на факультете усовершенствования врачей Новосибирского государственного медицинского института была образована кафедра профессиональной патологии и медицинской экологии. Ее возглавила доктор медицинских наук, профессор Сухаревская Тамара Михайловна (1934-2000) – ведущий специалист по медицине труда в Сибирском регионе

Сухаревская Тамара МихайловнаВ 1959 году окончила лечебный факультет Новосибирского государственного медицинского института, по окончании которого работала цеховым терапевтом, заведующей терапевтическим  отделением в больницах города Новосибирска. С 1963 год по 1966 год была аспирантом в клинике профпатологии при Институте гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР (г. Москва). В 1966 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему "Функциональное состояние свертывающей системы крови при некоторых профессиональных заболеваниях» В 1975 году была избрана по конкурсу ассистентом кафедры госпитальной терапии с профпатологией НГМИ.         В 1990 году ею успешно защищена докторская диссертация на тему «Патогенез, клинические варианты и профилактика поражений сердца при вибрационной болезни».
            С 1991 по 2000 годы Сухаревская Т.М.  руководила клиническим отделом (с 1998 года - отдел медицины труда и промышленной экологии) Новосибирского НИИ гигиены, на базе которого в 1993 году была образована кафедра профессиональной патологии и медицинской экологии ФУВ НГМИ. Возглавила эту кафедру Сухаревская Т.М., и в этом же году Тамаре Михайловне  было присвоено ученое звание профессора. 
            Научные интересы профессора Т.М. Сухаревской были посвящены изучению патоморфоза и универсальных механизмов патогенеза профессиональных заболеваний, особенностей патологии внутренних органов при воздействии производственных факторов, разработке эффективных методов лечения и профилактики профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний. С её участием опубликовано более 120 научных работ, разработаны и внедрены в практику многочисленные  методические рекомендации по изучаемым проблемам такие как: «Принципы диспансеризации рабочих виброопасных профессий» Москва, 1984г., «Оптимизация выявления и первичной профилактики АГ в условиях промышленного предприятия», Новосибирск, 1990г.; «Система контрактирования рабочих виброопасных профессий», Новосибирск, 1996 г. и др.
            Т.М. Сухаревская была высококвалифицированным клиницистом-исследователем, отличником здравоохранения СССР, являлась главным профпатологом Новосибирской области, руководителем Областного профпатологического центра. Она уделяла огромное внимание повышению квалификации врачей-профпатологов, вела большую консультативную работу; под ее руководством и при её консультации защищено 8 кандидатских и 4 докторских диссертации.
            Многие дела, намеченные Тамарой Михайловной Сухаревской - талантливым учёным и педагогом, продолжаются её благодарными учениками и коллегами.

В ноябре 2000 года была организована кафедра экологии человека, которую возглавила доктор медицинских наук, профессор Потеряева Елена Леонидовна. В сентябре 2004 г. кафедра была переименована в кафедру профессиональной  патологии  и  медицинской  экологии.
 

В 2009 г решением Ученого совета НГМУ кафедра профпатологии и медицинской экологии была реорганизована в кафедру профпатологии и восстановительной медицины ФПК и ППВ.

Сотрудниками кафедры на клинической базе (клиника профзаболеваний Новосибиркого НИИ гигиены) были внедрены методы оценки микроциркуляции и гемостаза, адаптационных реакций, гормонального статуса, клеточного звена иммунитета, кислородозависимой биоцидной активности нейтрофилов крови и системы ПОЛ-АОЗ при профессиональной и экологически обусловленной патологии; детоксикационной функции печени при профессиональных интоксикациях с помощью антипиринового теста, бронхоцитограммы при профессиональной патологии бронхо-легочного аппарата, состояния эндотелиальных факторов по определению нитритов сыворотки крови при профессиональных васкулопатиях, психофизиологического статуса при профессиональной патологии; определения генетических факторов риска на основе изучения групп крови, резус-фактора; комплексной реабилитации профессиональных больных с использованием природных факторов (рапы, минеральной воды) как в условиях курортов и санаториев НСО, так и в клинике профзаболеваний, сорбентных технологий, использованием аппарата «Аудиотон» при профессиональной нейросенсорной тугоухости.

Направление восстановительной медицины формировалось на курсе курортологии кафедры восстановительной медицины лечебного факультета. Курс, в состав которого входили 3 сотрудника: заведующая курсом, д.м.н., проф. Ирина Алексеевна Несина, ассистенты Анна Александровна Люткевич и Людмила Александровна Тихонова был создан в 2005 году с целью оптимизации преподавания курортологии студентам лечебного и педиатрического факультетов, факультета восстановительной медицины, высшего сестринского образования, ординаторам, интернам, а также врачам и среднему медицинскому персоналу санаторно-курортных учреждений.

Адрес: Новосибирск,630091, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Красный проспект, 52


Лечебная работа

Лечебно-консультативная работа выполняется на клинических базах – в клинике профзаболеваний Новосибирского НИИ гигиены МЗ РФ и в Новосибирском территориальном профпатологическом центре, а также в отделениях восстановительного лечения МУЗ ГП № 20 и в санаториях, санаториях-профилакториях и пансионатах Новосибирской области «Краснозерский», «Доволенский», «Золотой берег», «Лесная сказка», «Ревиталь-парк», «Парус» (г. Бердск), «Рассвет».

 

Клиника профессиональной патологии Новосибирского НИИ гигиены МЗ РФ располагает стационаром на 50 коек и научно-консультативным отделением на 20000 посещений в год. Для осуществления учебного процесса в клинике имеются необходимые лаборатории и подразделения – клинико-биохимическая лаборатория, отделение функциональной диагностики, рентгенкабинет, отделение физиотерапии.

 

Сотрудниками кафедры на клинической базе внедрены методы: оценки микроциркуляции и гемостаза,  адаптационных реакций,  гормонального статуса,   клеточного звена иммунитета,  кислородзависимой биоцидной активности нейтрофилов крови  и системы перекисного окисления липидов - антиоксидантной защиты при профессиональной и экологически обусловленной патологии; детоксикационной функции печени при профессиональных интоксикациях методом антипиринового теста, бронхоцитограммы при профессиональной патологии бронхо-легочного аппарата, состояния эндотелиальных факторов по определению нитритов сыворотки крови при профессиональных васкулопатиях, психофизиологического статуса при вибрационной болезни,  морфоконституционального статуса при профессиональной патологии; определения генетических факторов риска на основе изучения групп крови систем А, ВД, М,N,Р резус-фактора.

 

Кроме того, внедрены методы комплексной реабилитации профессиональных больных с использованием природных факторов (рапы, минеральной воды) как в условиях курортов и санаториев НСО, так и в клинике профболезней, сорбентных технологий, использованием аппарата “Аудиотон” при профессиональной нейросенсорной тугоухости.

 

Разработаны и внедрены в практику лечебных учреждений города и области более 30 новых методов и комплексных программ восстановительного лечения хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой патологии, постинсультных больных, больных с заболеваниями органов пищеварения и дыхания (ингаляционное применение минеральной воды «Доволенская», комплексные программы лечения артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца в условиях санатория «Лазурный», программы профилактики и лечения вибрационной болезни, нейросенсорной тугоухости, хронических бронхитов пылевой этиологии, профессиональных заболеваний органов зрения.

В отделениях восстановительного лечения, в учебном процессе, используются возможности реабилитационных отделений дневного стационара, реабилитационных отделений круглосуточного  стационара, амбулаторных реабилитационные отделений,  залов ЛФК, механотерапии,  кабинетов электролечения, теплолечения  клинических баз кафедры. Занятия по ранней реабилитации пациентов проводятся на базе сосудистого отделения и  отделения реабилитации  ГБУЗ НСО ГБ № 34. Для  проведения лекций  используются лекционные залы главного корпуса НГМУ.  На   регулярной основе  проводятся научно-практическая конференция «Междисциплинарные вопросы реабилитации в неврологии, травматологии», «Актуальные вопросы реабилитации», школы специалистов по различным профилям реабилитации. В работе циклов по реабилитации участвуют сотрудники кафедры , прошедшие  первичную подготовку по физической и реабилитационной медицине.

 

Кафедра руководит работой областного научно-практического общества профпатологов и регионального отделения Российского общества врачей восстановительной медицины. 


Заседания регионального отделения Российского общества врачей восстановительной медицины проводится каждый второй вторник 1 раз в 2 месяца по нечетным месяцам года в здании Главного корпуса НГМУ в зале Ученого совета  (г. Новосибирск, Красный проспект, 52, 4 этаж)