Департамент последипломного образования
Контактная информация
Телефон: (383)229-10-82, доп. 405
E-mail: dot@ngmu.ru

Время работы:
пн. - чт. - 8:30 - 17-30
пт. - 8:30 - 16:15
Обед 12:00 - 13:00
сб., вс. - выходной
Время приема:
пн.-чт. - 9:00 - 17:00
пт. - 9:00 - 16:00
Обед 12:00 - 13:00
Система дистанционного обучения НГМУ
Клинические базы
Структура и сотрудники
-
Центр дистанционных образовательных технологий департамента последипломного образования
(383)229-10-82, доп. 405 dot@ngmu.ru
-
Сидорова Юлия Халиловна - руководитель
229-10-82, доп.405 sidorova@ngmu.ru
- Коткова Татьяна Александровна - менеджер информационных ресурсов 229-10-82 (доп.426) kk.info@list.ru
- Максимова Елена Аркадьевна - ведущий специалист по внедрению информационных систем 229-10-82, вн. 405 e-maksimova@inbox.ru
- Марьета Антон Алексеевич - программист mareta@ngmu.ru
- Никитина Дарья Руслановна - специалист по внедрению информационных систем prof.anipanik@mail.ru
-
Старухина Наталья Борисовна - ведущий специалист по внедрению информационных систем +7 (383) 229-10-82, вн. 463 starukhina@ngmu.ru
-
Система дистанционного обучения НГМУ
О дистанционном образовании
Центр дистанционных образовательных технологий (ДОТ) Новосибирского государственного медицинского университета создан Приказом ректора от 25 августа 2016 года № 501.
Согласно нормативным документам, дистанционные образовательные технологии (ДОТ) – это образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.
Одной из составляющих электронной информационно-образовательной среды Новосибирского государственного медицинского университета, обеспечивающей реализацию учебного процесса с использованием ЭО и ДОТ, является система дистанционного обучения на платформе Moodle. Moodle является одной из самых востребованных в мире систем управления обучением, так как это свободно распространяемое программное обеспечение, что позволяет бесплатно использовать систему, а также адаптировать её под конкретные задачи и особенности организации учебного процесса.
В НГМУ разработано и действует Положение № 115/2 «О порядке применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ в ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России», в котором определены последовательность предоставления доступа обучающимся и преподавателям в систему дистанционного обучения (СДО), взаимодействие между участниками образовательного процесса для обеспечения работоспособности СДО НГМУ.
Наша цель – обеспечение доступа обучающихся к качественной информации в электронных курсах системы дистанционного обучения НГМУ. Цель обеспечивается выполнением задач, среди которых основная - создание системы организационно-методической поддержки электронной информационной образовательной среды (далее ЭИОС) как для студентов, так и для преподавателей.
В настоящее время система дистанционного обучения в НГМУ используется при:
• проведении занятий как в заочной форме, так и очной;
• организации самостоятельной работы обучающихся;
• организации промежуточной и итоговой аттестации.
Самостоятельная работа с применением ДОТ и ЭО реализуется путем предоставления обучающемуся доступа к электронному курсу в СДО с использованием средств телекоммуникационных технологий. Организация промежуточной и итоговой аттестации с применением ДОТ и/или ЭО может осуществляться синхронно и асинхронно. Контрольно-измерительные материалы могут быть представлены в виде интерактивных клинических задач, тестового контроля и т.п.
Студентам
Особенность СДО НГМУ в том, что для каждой дисциплины, более того, для дисциплины каждого семестра, согласно учебным планам основных профессиональных образовательных программ, автоматически создаются электронные курсы дисциплин, к ним автоматически, согласно графикам учебного процесса, подписываются обучающиеся и преподаватели.
Для студентов в НГМУ реализуются следующие формы использования дистанционных образовательных технологий:
✔ электронные курсы для организации самостоятельной работы студентов.
✔ электронные курсы для размещения /освоения дополнительных материалов (тесты, нормативные документы, лекции для пропустивших занятия, подготовка к тестам при аккредитации, в качестве контроля теоретической составляющей учебных и производственных практик и т.д.).
✔ заочная форма обучения с применением технологий дистанционного образования на факультете социальной работы, клинической психологии и менеджмента.
Использовать возможности системы дистанционного обучения могут как теоретические, так и клинические кафедры НГМУ.
Преподавателям
Дистанционная форма обучения расширяет функции преподавательской деятельности в связи с необходимостью координировать познавательный процесс, повышать профессиональную компетентность в сфере информационно-коммуникационных технологий. Преподаватели НГМУ всегда могут получить консультацию по работе с системой дистанционного обучения, обратившись в наш Центр. А на циклах повышения квалификации «Дистанционные образовательные технологии», которые проводятся ежегодно, более подробно изучить вопросы организации учебного процесса в системе дистанционного обучения на практических занятиях цикла.
Врачам
ДОТ и ЭО используются при реализации образовательных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки в очной, очно-заочной и заочной формах обучения, в том числе и в системе непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Центр ДОТ с сентября 2016 года размещает сведения о дополнительных профессиональных программах повышения квалификации, реализуемых в нашем вузе. Размещенные программы оцениваются экспертами Минздрава РФ и после их утверждения программы становятся доступными для выбора медицинскими работниками и включения в пятилетний план обучения.
Адрес: Новосибирск,Красный проспект, 52