Новосибирский государственный медицинский университет
Департамент по учебной работе
Стоматологический факультет
Кафедра оториноларингологии (стоматологического факультета)

Контактная информация

Адрес:
Новосибирск, 630091, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Красный проспект, 52 

Телефон: +7(383) 226-63-52, +7(383) 228-77-71
E-mail: -
Файл PDFПоложение о подразделении
Время работы:

08:30-14:30


Время приема:

8:30 - 14:30


Клинические базы
N Клиническая база
1 ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 1»
2 ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница»

Структура и сотрудники

Учебных ставок: 7.78

О кафедре

В настоящее время на кафедре отоларингологии преподают: заведующий кафедрой, доктор медицинских наук, профессор Алексей Борисович Киселев, кандидаты медицинских наук, доценты Ольга Владимировна Андамова, Виктория Александровна Чаукина (завуч),  Ирина Владимировна Подволоцкая, кандидаты медицинских наук, ассистенты Шаталов Илья Дмитриевич, Литвинов Андрей Викторович, Автушко Александр Сергеевич, Гаршина Евгения Владимировна.
Преподавание отоларингологии ведется на лечебном, педиатрическом и стоматологическом факультетах. В настоящее время на кафедре проходят подготовку 6 клинических ординаторов, 8 клинических интернов, ведут научно-исследовательскую работу 3 очных аспиранта.

Сотрудники кафедры членами президиума Новосибирского отделения Российского научно-практического общества отоларингологов, проводят большое количество круглых столов по актуальным проблемам специальности среди врачей города и области; выступают с докладами на региональных, российских и международных конгрессах отоларингологов.

Все сотрудники кафедры ведут активную лечебную работу, проводя консультации и выполняя хирургические вмешательства пациентам с патологией верхних дыхательных путей и уха. Сотрудники кафедры являются членами диссертационного совета по стоматологии и отоларингологии, проблемно-плановой комиссии «Патология сенсорных систем».

Клинические базы:

    • Клиническая база МБУЗ г.Новосибирска ГКБ № 1, главный корпус, левое крыло, З этаж – отоларингологическое отделение; цокольный этаж – учебные комнаты -  ул. Залесского, 6
    • Клиническая база Областная клиническая больница

СПИСОК ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СОТРУДНИКОВ НГМУ - УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

КАЛЕЕВ ИВАН ИЛЬИЧ
КАЛЕЕВ ИВАН ИЛЬИЧ
(1921-2002)
Иван Ильич Калеев родился в 1921 г. в г. Болотное Новосибирской области. В 1940 г. поступил в НГМИ. В 1943 г. с 4 курса был мобилизован на фронт. В 1943-1944 гг. был санитарным инструктором полкового медпункта № 738, старшим врачом 15-й артиллеристской дивизии Резерва Главного командования. В 1944 г. стал фельдшером 2-го дивизиона 219-го минометного полка. В 1945 г. – старший врач 31-ой Гвардейской гаубичной артиллерийской бригады. Служил на Ленинградском, Брянском, 2-ом Белорусском, Прибалтийском фронтах. Войну закончил старшим врачом артиллерийской бригады Ленинградского фронта. После войны продолжил обучение в НГМИ, который закончил в 1947 г. С 1951 по 1989 г. работал в НГМИ – ассистентом, доцентом, а затем заведующим кафедрой лор-болезней (1985-1987). В 1968-1969 гг. работал в республике Куба. Общий стаж работы в НГМИ – 38 лет. Иван Ильич Калеев был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, 15 медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», имел знак «Отличнику здравоохранения».
ПАНТЮХИН ВЕНИАМИН ПЕТРОВИЧ
ПАНТЮХИН ВЕНИАМИН ПЕТРОВИЧ
(1920-1969)
Вениамин Петрович Пантюхин родился в 1920 г. на Алтае. По окончании военного факультета 2-го Московского медицинского института был направлен в действующую армию. С 1942 г. служил врачом 33-го отделения связи 6-го отдельного Гвардейского механизированного корпуса 4-ой танковой армии. Был гвардии капитаном медицинской службы. С 1947 по 1969 гг. работал ассистентом, а затем доцентом кафедры лор-болезней Новосибирского медицинского института. В 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию. Заведовал лор-отделением 1-ой городской больницы Новосибирска. Вениамин Петрович Пантюхин награжден несколькими медалями, в том числе «За отвагу» (1945), «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
ПРОСКУРЯКОВ СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
ПРОСКУРЯКОВ СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
(1895-1972)
Сергей Анатольевич Проскуряков родился 2 марта 1895 г. в с. Зуевка Курской губернии. В 1916 г. поступил на медицинский факультет Пермского университета. В 1919 г. был мобилизован в армию, служил в армии Колчака. Продолжил образование на медицинском факультете Томского университета, который окончил в 1923 г. Сначала работал практическим хирургом, а с 1930 г перешел в отоларингологию. Заведовал кафедрой лор-болезней Новосибирского ГИДУВа (1934-1954) и одноименной кафедрой НГМИ (1937-1971). В 1938 г. по результатам проведенных научных работ была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук. Во время войны был назначен консультантом и ведущим отоларингологом всех госпиталей Новосибирска. Автор метода кожного стебля в качестве трансплантата, позволившего сократить сроки излечения больных после операций (1943). В 1946 г. защитил докторскую диссертацию. Сергей Анатольевич Проскуряков награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За победу над Германией», имел знак «Отличнику здравоохранения».
ТАБАКОВА ВЕРА ГРИГОРЬЕВНА
ТАБАКОВА ВЕРА ГРИГОРЬЕВНА
(1914-1998)
Вера Григорьевна Табакова родилась в 1914 г. в Краснодарском крае. В 1940 г. окончила Ростовский медицинский институт. В 1941-1943 гг. служила хирургом, военврачом 3 ранга 395-го медсанбата 237-ой стрелковой дивизии на Воронежском фронте. Вместе с дивизией принимала участие в боевых действиях на Курском направлении. Была тяжело ранена. С 1946 по 1947 гг. работала заведующей лор-отделением 1-ой клинической больницы в Новосибирске, а в 1947 г. стала работать ассистентом кафедры лор-болезней НГМИ. В 1961 г. защитила кандидатскую диссертацию. В 1968 г. стала доцентом кафедры лор-болезней, а затем ее заведующей (1972-1978). Общий стаж работы в НГМИ – 30 лет. Вера Григорьевна Табакова награждена орденом Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями, в том числе «За победу над Германией», имела знак «Отличнику здравоохранения».
БОЧКОВА Т.Ф.
(…)
Участница Великой Отечественной войны, в Новосибирском государственном медицинском институте работала лаборантом кафедры лор-болезней.
История кафедры

В 1927 году в г. Томске приказом наркома здравоохранения Н.А. Семашко был организован институт для усовершенствования врачей, «призванный обслуживать нужды здравоохранения не только Сибирского Края, но и прилегающих к нему областей и автономных республик». Через год после открытия ГИДУВа  в октябре 1928 г. была организована клиника болезней уха, горла и носа на 25 коек. Организатором и первым руководителем клиники был проф. Алексей Николаевич Зимин. Штат клиники состоял из 1 профессора, 1 ассистента, 2 ординаторов, 3 сестер и 5 сиделок. С 1930 г. в клинике начали работу в качестве ассистентов С.А. Проскуряков и П.Н. Буев.

В конце 1931 г. ГИДУВ был переведен в растущий, крупный индустриальный центр - г. Новосибирск. Из сотрудников ЛОР- клиники переехали в Новосибирск только проф. А.Н. Зимин и асс. С.А. Проскуряков. После переезда клиника была развернута на 40 коек в новом, только что построенном здании на базе 1-й клинической больницы (сейчас 4 корпус). Становление клиники было тяжелым: строительные дефекты, отсутствие воды, проблемы с отоплением. Клинический корпус находился от города на расстоянии 6-7 км при отсутствии какого-либо транспорта. Первые годы врачей-курсантов было мало, это позволяло проводить учебную работу на дому у преподавателей. Лекции проф. А.Н. Зиминым читались в номере гостиницы, асс. С.А. Проскуряковым - на квартире.  Клиника постепенно оснащалась аппаратурой, инструментарием, пополнялись кадры: место второго ассистента занял практический врач с большим стажем - И.А. Истомин, были зачислены клиническими ординаторами А.Я. Чеботарев, К.Н. Зимина, В.К.Соколовский, Н.И.Александрова.

В 1935 году открывается Новосибирский медицинский институт. Существующий в Новосибирске ГИДУВ становится базой для мединститута. Первый набор студентов в мединститут был проведен с третьего курса, курс оториноларингологии студенты должны были слушать на пятом курсе. Вопрос об открытии кафедры ЛОР встал особо остро в 1937 году, в этом году был объявлен конкурс на заведование кафедрой. 29 декабря 1937 года конкурсная комиссия рекомендовала к занятию кафедры приват-доцента С.А. Проскурякова. В сентябре 1938 г. по распоряжению Наркомздрава СССР кафедра ЛОР  ГИДУВа  была временно ликвидирована. А на её месте начала функционировать ЛОР- кафедра Новосибирского медицинского института.

Первым заведующим кафедры стал Сергей Анатольевич Проскуряков, который в конце 1938 г. был утвержден в ученом звании профессора. До 1941 г. сотрудники кафедры (помимо учебной работы со студентами) создавали демонстрационный материал для практических занятий и лекционного курса, проводили большую работу в помощь органам здравоохранения, развернули научную работу среди врачей города. В годы войны клиника ЛОР-болезней была преобразована в военный эвакогоспиталь. В военные годы и послевоенное время возникла необходимость в проведении большого количества пластических операций на лице, что послужило поиском новых решений в восстановительной хирургии ЛОР-органов. С. А. Проскуряков разработал и внедрил в практику метод спирального кожного лоскута в качестве трансплантата, позволивший сократить сроки излечения больных после пластических операций в 1,5 раза. Этот метод принес ему мировую известность. С. А. Проскуряков – автор свыше  100 научных работ, в том числе известных монографий «Восстановительные операции носа, горла, уха» и «Опыт работы по восстановительной хирургии лица и ЛОР-органов».После ухода  проф. С.А. Проскурякова на заслуженный отдых кафедру с 1971 по 1978 год возглавляли его ученики ветераны войны доценты Вера Григорьевна Табакова и Иван Ильич Калеев. В 1978 г. на должность зав.кафедрой был избран к.м.н. Владимир Дмитриевич Меланьин. В 1986 г. проф. В.Д. Меланьин был избран зав. кафедрой ЛОР- болезней в медицинском институте г. Гродно. Руководителем клиники становится ученица проф. С.А. Проскурякова доцент Маргарита Андреевна Рымша, защитившая в 1995 г. докторскую диссертацию на тему: «Комплексное лечение нейросенсорной тугоухости в условиях Западной Сибири».

Научным направлением  кафедры является изучение хронических неспецифических процессов верхних дыхательных путей и уха и методы их коррекции, в рамках которого продолжаются исследования по реконструктивно-восстановительной хирургии, изучение иммунологической реактивности больных хроническими заболеваниями ЛОР-органов и разработка новых методов лечения.

Научные исследования кафедры нашли свое отражение в многочисленных публикациях: около 800 статей, 6 монографий, 5 сборников научных трудов. За время деятельности кафедры сотрудниками были выполнены и  защищены 6 докторских и 14 кандидатских диссертаций.

Научная и лечебная деятельность кафедры по традиции является основой для учебно-педагогического процесса. На кафедре издано 18 научно-методических пособий по основным вопросам  преподавания специальности, был издан практикум по оториноларингологии для студентов трех факультетов: стоматологического, лечебного и педиатрического. В последнее время особое внимание кафедра уделяет постдипломному обучению врачей: ежегодно проходят интернатуру 6-8 человек, клиническую ординатуру 2-3 человека.

За 73 года своего существования ЛОР-клиника НГМУ стала солидным учебно-воспитательным, лечебно-консультативным, научным и организационно-методическим центром оториноларингологии Новосибирской области и Западной Сибири.
 

Профессор Алексей Николаевич Зимин – основатель  и с 1931 по 1934 г. Заведующий клиникой ЛОР болезней в Новосибирске
Профессор Сергей Анатольевич Проскуряков – первый заведующий кафедрой ЛОР болезней с 1937 по 1971 гг.
Доцент Иван Ильич Калеев – зав.кафедрой отоларингологии с 1982 по 1984г.
К.м.н., доцент Табакова В.Г. – зав.кафедрой отоларингологии с 1972 по 1975г.

Д.м.н., профессор Владимир Дмитриевич Меланьин – зав. кафедрой отоларингологии с 1975 по 1982г.

Адрес: Новосибирск,630091, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Красный проспект, 52


Лечебная работа кафедры

Сотрудники кафедры проводят большую лечебную и консультативную работу.

На клинических базах кафедры ими ежегодно осмотрены и пролечены более 5000 человек, в том числе проводится около 1500 наиболее сложных оперативных вмешательств у жителей не только нашего, но и других городов сибирского региона, а также ближнего и дальнего зарубежья. 

Кроме активной работы на клинических базах сотрудники кафедры проводят консультации на базе медико-консультативного центра при НГМУ, в крупных поликлиниках и консультативных центрах города.

 

Адреса консультаций:

1. ГБУЗ г.Новосибирска ГКЬ№ 1, главный корпус, отоларингологическое отделение (Залесского, 6)
2. МКЦ НГМУ – Красный проспект, 52