Новосибирский государственный медицинский университет
Департамент по учебной работе
Стоматологический факультет

Контактная информация

Адрес:
Новосибирск, 630091, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Красный проспект, 52, Каб.: 225

Телефон: 2291062
E-mail: stomngmu@mail.ru
Файл PDFПоложение о подразделении
Время работы:

c 9.00 до 18.00 ежедневно

кроме субботы , воскресенья


Время приема:

понедельник, среда, пятница с 15.00 до 18.00 


Клинические базы

Структура и сотрудники

Учебных ставок: 13.75

 

История факультета.

Стоматологический факультет организован  24 апреля 1978 года

В соответствии с приказом Министра Здравоохранения СССР № 401 от 24 апреля 1978 года в составе Новосибирского государственного медицинского института был образован стоматологический факультет.

Создание факультета в одном из старейших медицинских вузов страны явилось следствием высокой оценки многолетней лечебной и научной деятельности врачей-стоматологов города.

                         

Большая часть работы по организации стоматологического факультета выпала на долю первого декана, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, дважды лауреата Государственной премии СССР Павла Гавриловича Сысолятина и профессора Железного Павла Александровича, который будучи деканом, осуществил первые восемь выпусков врачей стоматологов.                          

В разные годы факультетом руководили профессора Павел Александрович Железный, Петр Павлович Беликов, Геннадий Георгиевич Колонда, доцент Ирина Николаевна Брега. С 2021 года факультетом руководит д.м.н., доцент Дровосеков Михаил Николаевич.

На сегодняшний день в структуру факультета входят 6 кафедр, 5 из которых возглавляются докторами наук.

В 1979 г. были  организованы кафедры терапевтической и ортопедической стоматологии. На должность заведующего кафедрой терапевтической стоматологии был приглашен ассистент кафедры терапевтической стоматологии Читинского медицинского института  к.м.н. Петр Павлович Беликов, в 1990 г. успешно защитивший докторскую диссертацию. Д.м.н., профессор П.П. Беликов приложил много сил, энергии и организаторских способностей для развития и становления кафедры.  С 1998г. по 2002 г. кафедрой руководил к.м.н. Геннадий Дмитриевич Куторгин, с 2002г. по 2004 г.  - д.м.н., профессор Александр Александрович Ильин, с 2004 г. и  по настоящее время кафедру возглавляет д.м.н., профессор Татьяна Геннадьевна Петрова.

 Заведующая кафедрой терапевтической стоматологии, д.м.н., профессор Петрова Татьяна Геннадьевна

Первым заведующим кафедрой ортопедической стоматологии был избран к.м.н., доцент Худоногов Геннадий Иннокентьевич, с 1987г. по 1991 г. кафедрой заведовала к.м.н. Валентина Николаевна Олесова, с 1991г. по 1995 г. – к.м.н. В.И.Пухаев, с 1995г. по 2013г. -  д.м.н., профессор Валерий Туркиевич Карсанов, с 2013 по настоящее время кафедру возглавляет к.м.н., доцент Нина Александровна Иванова.

 Заведующая кафедрой ортопедической стоматологии, к.м.н., доцент Иванова Нина Александровна

В 1980 г. на базе городского и областного стационаров челюстно-лицевой хирургии и хирургических отделений городских стоматологических поликлиник организована кафедра хирургической стоматологии. Заведующим кафедрой с момента её организации являлся д.м.н., профессор Сысолятин Павел Гаврилович.  С 2006г. по 2011г. кафедру возглавлял д.м.н., профессор Александр Александрович Ильин, с 2011г. - к.м.н., доцент Ирина Николаевна Брега. В период с 2010  года по 2016 год кафедра была разделена на факультетскую хирургическую стоматологию и госпитальную хирургическую стоматологию. Заведующим кафедрой госпитальной хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии был к.м.н., доцент Кожевников Александр Михайлович. С 2021 года кафедрой хирургической стоматологии, стоматологической имплантации и челюстно-лицевой хирургии руководит  д.м.н., доцент Дровосеков Михаил Николаевич.

 Заведующий кафедрой хирургической стоматологии, стоматологической имплантации и челюстно-лицевой хирургии, д.м.н., доцент Дровосеков Михаил Николаевич

Кафедра стоматологии детского возраста в НГМИ была создана в 1983г. С начала создания и по настоящий момент кафедру возглавляет д.м.н., профессор Павел Александрович Железный.

 Заведующий кафедрой стоматологии детского возраста, д.м.н., профессор Железный Павел Александрович

         Так же в состав факультета входят кафедры лучевой диагностики и оториноларингологии.

Кафедра лучевой диагностики. Занятия со студентами на кафедре рентгенологии, как она тогда называлась, начались в 1954 году. Первым заведующим кафедрой с 1954 по 1965 год был доцент Иван Константинович Иванов. С 1965 по 1986 кафедрой заведовал профессор Лев Лазаревич Ванников, известный ученый-радиобиолог. После смерти профессора Ванникова кафедру возглавил доцент Валерий Павлович Шурыгин. Под его руководством на кафедре велась интенсивная работа, по внедрению в клиническую практику цифровой рентгенографии. С 2001 по 2012 год кафедрой заведовал Виктор Яковлевич Лаптев. С 1 сентября 2012 года кафедрой заведует профессор Александр Петрович Дергилев.

 Заведующий кафедрой лучевой диагностики, д.м.н., профессор Дергилев Александр Петрович

         Кафедра оториноларингологии. В сентябре 1938 г. по распоряжению Наркомздрава СССР создана ЛОР- кафедра Новосибирского медицинского института. Первым заведующим кафедрой стал профессор Сергей Анатольевич Проскуряков  – автор свыше  100 научных работ, в том числе известных монографий «Восстановительные операции носа, горла, уха» и «Опыт работы по восстановительной хирургии лица и ЛОР-органов». В годы войны клиника ЛОР-болезней была преобразована в военный эвакогоспиталь. В военные годы и послевоенное время возникла необходимость в проведении большого количества пластических операций на лице, что послужило поиском новых решений в восстановительной хирургии ЛОР-органов. С 1971 по 1978 год кафедру возглавляли доценты Вера Григорьевна Табакова и Иван Ильич Калеев. В 1978 г. на должность заведующим кафедрой был избран к.м.н. Владимир Дмитриевич Меланьин. В 1986 г. -  доцент Маргарита Андреевна Рымша. С 2012 года  кафедру возглавляет д.м.н., профессор Киселев Алексей Борисович.

   Заведующий кафедрой оториноларингологии, д.м.н.,  профессор Киселев Алексей Борисович

Обучение на стоматологическом факультете  проходит на 38 кафедрах Новосибирского государственного медицинского университета. Теоретические кафедры базируются в учебно-лабораторном, учебных  и морфологическом корпусах университета.

Клиническими базами факультета являются областные и городские специализированные учреждения г. Новосибирска (областная клиническая больница, городская детская клиническая больница скорой медицинской помощи № 3, госпиталь ветеранов войны №3, городская клиническая поликлиника №1, Новосибирская областная стоматологическая поликлиника,  клинические стоматологические поликлиники №1 и №3, стоматологическая поликлиника №8, ЗАО стоматологическая поликлиника №9, ЗАО стоматологическая поликлиника №4, детская городская клиническая стоматологическая поликлиника) и ряд частных стоматологических клиник.

С 2016г. обучение студентов проводится на базе стоматологической клиники федерального аккредитационного центра ФГБОУ ВО НГМУ МЗ РФ, позволяющей приобретать практические навыки с использованием симуляционных технологий, в том числе фантомной и симуляционной техники. В распоряжение факультета имеются два фантомных класса,  оснащенных современным оборудованием и учебная зуботехническая лаборатория.

Наряду со стоматологическими дисциплинами студенты изучают базовые и клинические медицинские науки: анатомию и нормальную физиологию, биологию, медицинскую физику и биологическую химию, фармакологию, патологическую физиологию и патологическую анатомию, хирургические и внутренние болезни, дерматовенерологию, неврологию, психиатрию, общественные науки. С 2-го курса студенты приходят на клинические базы, где овладевают современными методами диагностики, лечения и профилактики стоматологических заболеваний.

Для совершенствования мануальных навыков студенты проходят учебную и производственную практики. На медсестринской практике студенты учатся подготовке и стерилизации стоматологических инструментов, правилам асептики и антисептики в поликлиниках, совершенствуют навыки по приготовлению пломбировочных и слепочных материалов. На врачебных практиках (4-й и 5-й курсы) студенты ведут прием пациентов, проводят лечение зубов, заболеваний тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта. Проводят

амбулаторные хирургические операции, осуществляют протезирование пациентов.

На сегодняшний день на факультете обучается более 1000 студентов в том числе иностранные, осуществляется постдипломная профессиональная подготовка врачей в клинической ординатуре, аспирантуре, на циклах тематического усовершенствования и профессиональной переподготовки, в системе непрерывного медицинского образования. За время существования факультета специальность врача-стоматолога получили почти 4000 человек, которые в настоящее время оказывают высококвалифицированную помощь, как жителям Новосибирской области, так и других краев и областей России, ближнего и дальнего зарубежья.

Факультет на базе федерального аккредитационного центра ФГБОУ ВО НГМУ МЗ РФучаствует в проведении первичной аккредитации специалистов по специальности «Стоматология» и первичной специализированной аккредитации специалистов по специальностям: ортопедическая стоматология, терапевтическая стоматология, хирургическая стоматология, детская стоматология, ортодонтия и челюстно-лицевая хирургия.

Гордостью факультета являются наши отличники – стипендиаты Президента РФ, губернатора Новосибирской области и мэрии г.Новосибирска. Так же большое внимание уделяется воспитанию научной смены. На всех кафедрах факультета работают студенческие научные кружки.

Студенты и молодые ученые принимают активное участие в городских, региональных, российских и международных конференциях и конкурсах. Jules Allemand Trophy» – является одним из таких международных конкурсов по художественной реставрации зубов. Проект направлен на обучение студентов техники реставрации зубов по всему миру. На сегодняшний день в конкурсе участвуют 92 университета из 23 стран мира. Конкурс проводится на протяжении 17 лет. Студенты нашего университета участвуют в конкурсе с 2014 года. За это время 4 раза были победителями второго национального этапа конкурса и представляли Россию на международном этапе конкурса в Италии. Подготовка к данному международному конкурсу проходит на кафедре терапевтической стоматологии под руководством профессора д.м.н. Т.Г. Перовой

Большое внимание уделяется воспитательной работе. За младшими курсами закреплены кураторы из числа профессорско-преподавательского состава. Миссия куратора – помочь адаптировать студентов к новым условиям и требованиям обучения; снижение психологической нагрузки в изменившихся условиях жизни; помочь развитию творческого потенциала студентов.

На факультете преподают высококвалифицированные и опытные преподаватели: 43 кандидата медицинских наук и 10 докторов медицинских наук, а учитывая все кафедры ведущие занятия, 18 докторов медицинских наук (профессоров), 65 кандидатов медицинских наук (доценты, старшие преподаватели и ассистенты).

За период  работы факультета, сотрудниками опубликованы более 1500 научных работ, 42 монографии, 3 национальных руководства, 123 патента и авторских свидетельств. Подготовлено 28 докторских и 158 кандидатских диссертаций. Издано национальное руководство «Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия » (2010) и «Челюстно-лицевая хирургия» (2019) под редакцией акад. А.А.Кулакова, соавтором которых является проф. П.Г.Сысолятин. Национальное руководство «Детская терапевтическая стоматология» (2018). Учебник «Ортодонтия детей и взрослых» (2018). За время работы факультета издано более 70 учебников и учебных методических пособий.

На факультете созданы научные стоматологические школы.

Научная школа д.м.н. профессора Сысолятина Павла Гавриловича «Реконструктивная хирургия челюстно-лицевой области с использованием имплантатов с памятью формы». Опубликовано 595 научных работ, 22 монографии, 2 национальных руководства, 69 патентов и авторских свидетельств. Под его руководством защищены 22 докторская и 51 кандидатская диссертация.

 Научная школа д.м.н., профессора Железного Павла Александровича «Реконструктивная хирургия и реабилитация детей с основными стоматологическими заболеваниями», опубликовано 516 научных работ, 6 монографий, 36 патентов и рацпредложений. Подготовлено 2 доктора и 46 кандидатов медицинских наук.

На высшем образовании по специальности 31.05.03 Стоматология студенты обучаются 5 лет. По окончании обучения уже в клинической ординатуре можно получить одну из медицинских специальностей: врач-стоматолог-хирург, врач-стоматолог-челюстно-лицевой хирург, врач-стоматолог-терапевт, врач-стоматолог-ортопед, врач-детский стоматолог, врач-ортодонт. Учебные планы и программы постдипломного образования сохраняют преемственность подготовки специалистов, удовлетворяют требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов и соответствуют имеющейся лицензии.

     С 2019 года на стоматологическом факультете ведется набор на специальность среднего профессионального образования 31.02.06 Стоматология профилактическая. Срок обучения 1,10 месяцев.

После завершения обучения наш выпускник получает специальность – гигиенист стоматологический и может работать в:

  • В медицинских организациях стоматологического профиля  для детей и взрослых;
  • В стоматологических отделениях и кабинетах профилактики медицинских организаций;
  • В учреждениях социальной защиты и образования (детские дошкольные учреждения, школы,  интернаты);
  • В санаторно-курортных учреждениях.

Гигиенист стоматологический проводит осмотр полости рта пациента. Регистрирует состояние твердых тканей зубов и пародонта; обучает пациентов правилам ухода за полостью рта; подбирает индивидуальные средства гигиены полости рта для детей и взрослых. Так же он осуществляет профилактические процедуры: снятие зубных отложений; покрывает зубы флюоропротекторами и т.д. Осуществляет стоматологическое просвещение  населения,  медицинского персонала, воспитателей детских дошкольных и школьных  учреждений, учителей, родителей.

Деканат стоматологического факультета

 Декан стоматологического факультета д.м.н., доцент Дровосеков Михаил Николаевич

 Заместитель декана по 1 и 2 курсу ВО и СПО д.м.н., профессор Голубева Ирина Александровна

 Диспетчер факультета Зее Наталья Владимировна

 Диспетчер факультета Тибенько Любовь Васильевна

 Секретарь факультета Пономарева Мария Андреевна

           Деканат осуществляет систематический контроль за учебой студентов и работой кафедр по всем направлениям их деятельности: выполнение рабочих программ и учебной нагрузки, совершенствование учебного процесса, состояние НИР, состояние кадров и подготовка резерва на замещение должностей профессорско-преподавательского состава, трудовая и учебная дисциплины и др.

Адрес: Новосибирск,630091, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Красный проспект, 52