Новосибирский государственный медицинский университет
Департамент по учебной работе
Лечебный факультет
Кафедра сестринского дела (лечебного факультета)

Структура и сотрудники

Учебных ставок: 8.25

О кафедре

 

Кафедра сестринского дела является ведущей кафедрой факультета ВСО, объединяющей преподавателей клинических дисциплин (теории сестринского дела, пропедевтики внутренних болезней, сестринского дела в терапии с курсом ВПТ, сестринского дела в хирургии с курсом реаниматологии, сестринского дела в педиатрии с курсом здорового ребенка, сестринского дела в акушерстве и гинекологии с курсом планирования семьи, сестринского дела в психиатрии, сестринского дела в гериатрии, сестринского дела в реабилитологии и семейной медицине).

Такое объединение крайне необходимо, так как происходящие реформы сестринского дела в России, в первую очередь затрагивают систему образования и особенно высшее профессиональное образование по специальности «сестринское дело».

Кафедра сестринского дела способствует формированию единого научно-методологического подхода к обучению специалистов сестринского дела на основе сестринского процесса. 
   Задачами кафедры являются:

  1. Методическое обеспечение учебного процесса в соответствии с государственным образовательным стандартом.
  2. Систематическое повышение педагогического мастерства и специальных медицинских знаний преподавателями кафедры  в связи с требованиями Государственного образовательного стандарта.
  3. Совершенствование проведения учебного процесса на клинических базах (применение активных форм и методов обучения и контроля).
  4. Организация и совершенствование самостоятельной работы студентов.
  5. Привитие студентам любви к своей профессии, навыкам медицинской этики, деонтологии, милосердия. Пропаганда здорового образа жизни.
  6.  Материально-техническое оснащение кафедры, создание условий для занятий студентов ФВСО и обучения медицинских сестер на последипломном этапе.
  7.  Обоснование передачи на кафедру СД подготовки студентов лечебного и педиатрического факультетов по «Основам ухода за больным».
  8.  Создание на базе кафедры СД методического центра по научным исследованиям в СД.
  9.  Научная разработка модели внедрения сестринского процесса в практическую деятельность ЛПУ.
  10.  Создание на базе кафедры учебно-методического и консультативного центра по внедрению передовых технологий в работу сестринского персонала ЛПУ.

Кафедра сестринского дела имеет горизонтальные связи со всеми кафедрами, участвующими в образовательном процессе на факультете ВСО (кафедрой психологии и педагогики, клинической психологии,  социально-педагогических дисциплин, общественного здоровья и здравоохранения, а также с кафедрой морфологии, физики, общей гигиены, физиологии, фармакологии).

Кафедра сестринского дела развивает внешние связи с кафедрами сестринского дела Самарского медицинского университета, Красноярского медицинского университета, Санкт-Петербургского Института сестринского дела, Московской медицинской академии им. Сеченова, Тюменской медицинской академии, Челябинской медицинской академии.

Кафедра сестринского дела поддерживает внешние связи с кафедрой сестринского дела Муниципального медицинского колледжа.

У кафедры имеется и международные связи с кафедрой амбулаторного и семейного ухода Института науки ухода университета Виттен/Хердеке, Германия, с Канадской национальной ассоциацией медицинских сестер.

Все эти связи направлены на создание оптимальных условий подготовки специалистов сестринского дела: менеджеров и преподавателей.

 

Основные достижения и перспективы развития кафедры сестринского дела ВСО.

1. Адаптирована и внедрена методика «мозгового штурма» - Открытое пространство. Показана эффективность в мотивации и развитии творческого (креативного) мышления и поведения медицинских сестер. Используется в ЛПУ г.Новосибирска и г. Омска.

2. Усилия по развитию лидерства в сестринском деле. Участие в 2-х мировых лидерских форумах. Проведение семинаров и занятий для студентов (во внеурочное время) президентом всемирного лидерского форума проф. А.Сафти.

3. Развитие научных исследований в сестринском деле. Усилия по внедрению системы написания дипломных работ. Публикация их результатов в ежегодном сборнике научных работ молодых ученых «Авиценна». Внедрение результатов дипломных работ в практику ЛПУ. Сестринская секция на Авиценне. 2 сестринские секции на всероссийских научно-практических конференциях врачей (Первый съезд терапевтов Сибири, Российская конференция «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в первичном звене здравоохранения». Ежегодные выступления на всероссийских сестринских научно-практических конференциях и съездах. Публикация в центральной печати «Сестринское дело», «Главная медицинская сестра», «Вестник Российской Ассоциации медицинских сестер». Начаты и успешно выполняются диссертационные исследования в сестринском деле. Основное направление исследований – Безопасная больничная среда, Качество мед. Сестринской помощи.

4. Создание модельной сестринской практики. В МСЧ-168 выпускницей ФВСО О.Н.Выговской открыто отделение сестринского ухода, где внедрены  самые современные технологии ухода за пациентами. Студенты и интерны  ФВСО имеют возможность познакомится с ними на практике, после освоения курса теоретических основ сестринского дела. Выпускницей ФВСО, зам. Гл. врача по управлению сестринским персоналом Т.В. Климчук в МУЗ ГКБ №2, открыто отделение по интенсивному уходу за больными, перенесшими инсульт. Выпускницей ФВСО, главной медицинской сестрой Ж.В.Жулябиной создана номенклатура сестринской документации.
Выпускницей Шепетьевой открыто отделение сестринского ухода в Дорожной клинической больнице.

5. Появление ФВСО способствовало тому, что почти во всех крупных ЛПУ г. Новосибирска, Омска, Нерюнгри, Кызыла, Горно-Алтайска сестринские службы, возглавляются нашими выпускниками в должностях Главной медицинской сестры и Зам. Главного врача по работе с сестринским персоналом.

6. Тесное творческое сотрудничество с Профессиональными сестринскими ассоциациями Новосибирской и Омской области. Совместное участие в Международных проектах. Методическое руководство в разработке стандартов, тестов, издание методической литературы, совместное проведение научно-практических конференций.Создание учебно-методических центров (кабинетов) в крупных ЛПУ г. Новосибирска и Омска.


7. Выставка научных работ, выставка учебно-методической литературы (издание ОПСА), подборка лучших дипломных работ (можно на презентациях), лучших контрольных, лицо на первой обложке (наши ученицы).

История кафедры

Кафедра «Сестринского дела» была создана в Новосибирском государственном медицинском институте по инициативе ректора, Заслуженного деятеля науки РФ профессора Ефремова Анатолия Васильевича приказом № 131а от 30 марта 1999г., в связи с открытием факультета высшего сестринского образования.

Первый набор студентов на факультет ВСО был проведен в 1999г., первая установочная сессия и торжественное открытие факультета состоялись 1 октября 1999г.

Приказом Минобразования РФ от 17.01.2000 №122 Новосибирская государственная медицинская академия получила лицензию на ведение образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования по специальности 040600 Сестринское дело.

Первым деканом факультета ВСО стала профессор Шпагина Любовь Анатольевна.

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, Ким Юрий Олегович заведовал кафедрой с 1999 года по 2024 год.

С 2024 года по настоящее время кафедрой заведует кандидат медицинских наук, доцент Дробышева Татьяна Александровна.

За время существования кафедры было выпущено много специалистов-менеджеров, которые руководят сестринскими службами крупных медицинских организаций как в городе Новосибирске, так и в ближайших регионах. Многие из них входят в состав региональной общественной организации «Новосибирская профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела».

  

Адрес: Новосибирск,630075, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Медкадры, 6