Новосибирский государственный медицинский университет
Департамент по учебной работе
Педиатрический факультет
Кафедра педагогики и психологии (педиатрического факультета)

Контактная информация

Адрес:
Новосибирск, 630075, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Медкадры, 5, Каб.: 205, 206

Телефон: +7(383) 226-98-31
E-mail: kpp-ngmu@mail.ru
Файл PDFПоложение о подразделении
Время работы:

понедельник - суббота
9-00 - 18-00


Время приема:

понедельник - пятница
10-00 - 15-00


Клинические базы

Структура и сотрудники

Учебных ставок: 8

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА КАФЕДРЫ

В соответствии с ФГОС ВО/СПО и ФГТ кафедрой разрабатываются и внедряются в практику рабочие программы следующих дисциплин:

Для студентов очной формы обучения:

  1. «Психология и педагогика», «Основы профилактики зависимого поведения» по специальности 35.05.01 Лечебное дело ВО.
  2. «Психология и педагогика», «Основы профилактики зависимого поведения» по специальности 31.05.02 Педиатрия ВО.
  3. «Психология, педагогика», «Основы профилактики зависимого поведения» по специальности 31.05.03 Стоматология ВО.
  4. «Психология, педагогика», «Основы профилактики зависимого поведения» по специальности 32.05.01 Медико-профилактическое дело ВО.
  5. «Психология и педагогика» по специальности 33.05.01 Фармация ВО.
  6. «Педагогика с методикой преподавания», «Психология», «Производственная педагогической практики» по специальности 34.03.01 Сестринское дело ВСО.
  7. «Основы коммуникации», «Педагогические основы санитарно-гигиенического просвещения», «Психология общения» 31.02.06 Стоматология профилактическая СПО.

Для ординаторов: «Педагогика».

Для аспирантов:

  1. «Педагогика и психология высшей школы».
  2. «Психология человека».
  3. «Педагогическая практика».
  4. «Государственная итоговая аттестация».

Для преподавателей, обучающихся на курсах повышения квалификации:

  1. «Школа молодого преподавателя» (первичный цикл для ассистентов).
  2. «Актуальные вопросы педагогики и психологии высшей школы. Информационные технологии в образовании» (для доцентов, старших преподавателей).
  3. «Актуальные вопросы педагогики и психологии высшей школы» (для заведующих кафедрами и профессоров).
  4. «Психолого-педагогические основы подготовки специалиста к профессиональной деятельности в поликультурной среде, основы интернет-этикета».
  5. «Разработка фондов оценочных средств с позиций требований ФГОС ВО, СПО. Информационные технологии в образовании, их использование в контрольно-оценочной деятельности».
  6. «Современная цифровая образовательная среда, цифровые навыки и компетенции».

Для преподавателей, обучающихся по программе профессиональной переподготовки «Преподаватель высшей школы»:

  1. «Информационные технологии в науке и образовании».
  2. «Методология и методы психолого-педагогических исследований».
  3. «Организационные (нормативно-правовые) основы системы образования».
  4. «Педагогика».
  5. «Педагогическая практика».
  6. «Психология и педагогика высшей школы».
  7. «Психология человека».
  8. «Технологии конструирования учебных задач».
  9. «Технологии профессионально-ориентированного обучения».
  10. «Тренинг профессионально-ориентированных риторики, дискуссий и общения».

 

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

Л.Б. Наумов

В 1970 году в НГМИ при Факультете повышения квалификации преподавателей медицинских вузов была создана первая в СССР кафедра педагогики и оптимизации высшего медицинского образования. Основателем кафедры и первым ее заведующим (1970-1985) был профессор Леонид Борисович Наумов.

За эти 15 лет свыше 3000 преподавателей почти всех медицинских институтов СССР – ассистенты, доценты и профессора, заведующие кафедрами – овладевали наиболее эффективными оригинальными принципами и методами профессиональной подготовки врачей.

Л.Б. Наумов разработал 15 научно-методических направлений и 70 различных путей, методов и средств оптимизации профессионального обучения специалистов. Они перечислены в его книге «Учебные игры в медицине». Профессор Л.Б. Наумов – автор и соавтор более 150 научных работ, в том числе 25 книг, учебных пособий, учебника для студентов, руководств для врачей и преподавателей, монографий, ряда сборников научных работ по оптимизации высшего медицинского образования. Единственные в мировой медицинской литературе – программированный учебник с алгоритмами и программированное руководство для врачей – награждены Дипломами за Лучшую Медицинскую книгу. Книга с первыми в мире алгоритмами дифференциальной диагностики в рентгенологии награждена Серебряной медалью ВДНХ СССР.

В настоящее время профессор Л.Б. Наумов: почетный член Израильской Ассоциации Альтернативной Медицины за инновативные достижения в медицинских интеллектуальных технологиях, докладчик на Всемирных и Европейских международных конгрессах в Женеве, Иерусалиме, Копенгагене, Флоренции; член Редколлегии Журнала по кардиологии, Турция.

В.Д. Новиков

С 1985 по 1988 гг. кафедру возглавлял д.м.н., профессор Валерий Дорофеевич Новиков.

Кафедра получила название: «Кафедра педагогики и оптимизации учебного процесса».

В этот период на кафедре повышали свою квалификацию ассистенты, доценты и профессора из всех медицинских вузов страны не только по проблемам педагогики и психологии высшей школы, но и по основам компьютеризации обучения. Впервые были организованы выездные циклы ФППКП по педагогике и психологии высшей школы в городах Сибири, Урала и Дальнего Востока. На кафедре под руководством В.Д. Новикова велась интенсивная разработка программ по тестовому контролю знаний студентов.

С 1988 года кафедра начала учебный процесс со студентами всех факультетов по курсу общей психологии.

В.В. Меркушев

С 1988 г. по март 1999 г. кафедру возглавлял доцент Виктор Владимирович Меркушев – автор более 100 научных и методических работ, посвященных различным аспектам совершенствования профессиональной и психолого-педагогической подготовки студентов, врачей и преподавателей медицинских вузов.

Основное направление научной и научно-методической работы кафедры с этого времени – «Активные методы обучения в медицинском вузе». В этот период существенно изменилась учебная и научная деятельность кафедры. Программа курса «Психологические и педагогические основы профессиональной деятельности врача», впервые разработанная кафедрой, является базовой для всех медицинских вузов России.

В 1988 году кафедра была переименована в кафедру педагогики и медицинской психологии.

Г.В. Безродная

С 1999 по 2014 гг. кафедру возглавляла доцент Галина Валентиновна Безродная.

Г.В. Безродная – член Координационного совета по постдипломному медицинскому образованию России, автор более 80 научных работ.

В 2002 году кафедра была переименована в кафедру педагогики и психологии.

Г.В. Безродная была награждена Грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ (2006 г.), Почётной грамотой губернатора НСО (2011 г.), Медалью за вклад в развитие НСО (2012 г.).

За период с 1999 г. по 2015 г. на стационарных и выездных циклах ФПК – ЦПК НГМА – НГМУ прошли обучение преподаватели следующих учебных заведений:

  • Новосибирского государственного медицинского университета,
  • Красноярского государственного медицинского университета,
  • Саратовского государственного медицинского университета,
  • Алматинского государственного медицинского университета,
  • Сургутского государственного медицинского университета,
  • Пермской государственной медицинской академии,
  • Кемеровской государственной медицинской академии,
  • Читинской государственной медицинской академии,
  • Семипалатинской государственной медицинской академии,
  • Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей,
  • Ижевской государственной медицинской академии,
  • Омской государственной медицинской академии,
  • Ханты-Мансийского государственного медицинского института,
  • Новосибирского базового медицинского колледжа и ряда других образовательных учреждений.

В 2003 году, во исполнение приказа №180 от 24.01.2002 в рамках работы ФППКП, было организовано двухгодичное обучение преподавателей НГМА для получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы». 

Т.Н. Гриневецкая

С 2015 года кафедру возглавляет к.п.н., доцент Татьяна Николаевна Гриневецкая.

В настоящее время деятельность кафедры обеспечивают 8 преподавателей (5 доцентов, 2 ст. преподавателя, 1 преподаватель). Основным направлением работы кафедры является работа со студентами, ординаторами, аспирантами и преподавателями Новосибирского государственного медицинского университета.

Для студентов очной формы обучения кафедра ведет преподавание следующих дисциплин: «Психология и педагогика», «Основы профилактики зависимого поведения», «Педагогические основы санитарно-гигиенического просвещения», «Основы коммуникации», «Психология общения»; «Педагогика с методикой преподавания», «Психология», «Производственная педагогическая практика» и др.

Ординаторы 1 года обучения всех специальностей программ послевузовского образования НГМУ на кафедре изучают базовую дисциплину «Педагогика».

Для аспирантов по направлениям подготовки «Фундаментальная медицина» и «Клиническая медицина» читаются лекции и ведутся практические занятия по дисциплинам: «Педагогика и психология высшей школы», «Психология человека», «Педагогическая практика». Экзамен по педагогике и психологии включен в Государственную итоговую аттестацию аспирантов.

В рамках работы Центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки преподавателей на кафедре реализуется программа «Актуальные вопросы педагогики и психологии высшей школы» (профессорский, доцентский и ассистентский циклы) и несколько циклов объемом 36 часов: «Дистанционные образовательные технологии», «Инновационные методы и формы обучения», «Особенности педагогического общения и коммуникативной компетентности преподавателя», «Психолого-педагогические проблемы подготовки специалиста к профессиональной деятельности в поликультурной среде», «Разработка фондов оценочных средств с позиций требований ФГОС ВО», «Стрессовые ситуации и состояния фрустрации в педагогическом процессе» и др.

Ежегодно на циклах повышения квалификации проходит обучение свыше 100 преподавателей НГМУ.

Еще одно очень важное направление, реализуемое сотрудниками кафедры педагогики и психологии,  – двухгодичная программа профессиональной переподготовки «Преподаватель высшей школы».

В рамках данной программы ведется преподавание дисциплин: «Психология человека», «Педагогика», «Методология и методы психолого-педагогических исследований», «Информационные технологии в науке и образовании», «Психология и педагогика высшей школы», «Технология профессионально-ориентированного обучения», «Организационные (нормативно-правовые) основы системы образования», «Практикум по решению профессиональных задач», «Тренинг профессионально-ориентированных риторики, дискуссий и общения», «Педагогическая практика» и др.

По итогам прохождения образовательной программы слушатели защищают выпускную квалификационную работу, что является основанием для присвоения им квалификации «Преподаватель высшей школы». По материалам ВКР за последние 5 лет опубликовано 2 сборника научных трудов «Педагогический профессионализм в современном медицинском образовании».

С 2018 по 2022 гг. квалификацию «Преподаватель высшей школы» получил 101  преподаватель НГМУ.

По материалам собственных исследований сотрудниками кафедры ежегодно публикуются статьи и тезисы, в том числе в журналах, входящих в перечень ВАК и Scopus. Кроме этого, к исследовательской деятельности активно привлекаются обучающиеся (студенты, ординаторы, аспиранты). Под руководством преподавателей кафедры ими выполняются психолого-педагогические исследования, результаты которых ежегодно публикуются в сборниках материалов и представляются на международных, региональных и внутривузовских конференциях.

Ежегодно сотрудники кафедры педагогики и психологии участвуют в организации и проведении научных мероприятий: Российская научно-практическая конкурс-конференция студентов и молодых ученых «Авиценна», Региональная научно-практическая конференция «Современные аспекты формирования здорового образа жизни», Российская научно-практическая конференция с международным участием «Профилактика кризисных ситуаций и девиантного поведения обучающихся в условиях образовательной организации» и др.

Организуя научные мероприятия, кафедра педагогики и психологии активно взаимодействует с образовательными учреждениями города и области, среди которых можно выделить Региональный центр медицинской профилактики, Городской  центр образования и здоровья «Магистр», Новосибирский государственный педагогический университет, Новосибирский государственный аграрный университет, Новосибирский государственный университет экономики и управления, Новосибирский военный институт им. генерала армии И.К. Яковлева и др.

Адрес: Новосибирск,630075, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Медкадры, 5