
Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Министерства здравоохранения Российской Федерации
(ГБОУ ВПО НГМУ Минздрава России)
NOVOSIBIRSK STATE MEDICAL UNIVERSITY
Красный проспект, 52, г. Новосибирск, 630091, тел./факс 383-2-223204
52, Krasny prospect, Novosibirsk 630091, RUSSIA, tel./fax 383-2-223204
e-mail: oko-ngmy@yandex.ru
|
|
|
В соответствии со стратегической программой развития НГМУ с 2005 года в университете начата разработка системы менеджмента качества (СМК). СМК НГМУ реализуется на основе гарантии качества и начинается с определения ключевых позиций университета: формулирования миссии, стратегических целей, общей концепции развития и программ по направлениям.
Ответственным по качеству от ректората назначен проректор по учебной и воспитательной работе (приказ № 412 от 07.07.05 г.).
С 2007 г. приказом № 882 от 21.11.07 г., ответственным по качеству от ректора назначен начальник УМУ Харлов Н.А. (сертификат эксперта в области систем менеджмента качества № РОСС RU.000133016100, зарегистрирован в Реестре экспертов протокол № 1180-О от 15 мая 1008).
В рамках работы по разработке СМК создан отдел качества образования (ОКО) (приказ № 170 от 25.03.05), Совет по качеству (приказ № 412 от 07.07.05), институт уполномоченных по качеству в подразделениях (приказ № 576 от 29.09.05).
Выполнен комплекс мероприятий, включающий в себя:
• формирование Политики руководства в области качества (1 версия утверждена на Ученом Совете 21.03.06);
• проведение предварительной оценки СМК университета (отчет по результатам предварительной оценки СМК) с привлечением независимого эксперта по сертификации СМК;
• обучение принципам СМК высшего руководства, руководителей среднего звена, уполномоченных по качеству;
• выделение основных и обеспечивающих процессов и определение ответственных за процессы;
• разработка комплекта документации, охватывающей основные аспекты деятельности в области качества.
Был выбран орган по сертификации – «Бюро Веритас Русь», имеющий международную аккредитацию и являющийся одним из признанных лидеров России и стран СНГ на рынке услуг по сертификации СМК. В 2006г. проведен предварительный аудит основных видов деятельности университета, назначены уполномоченные по качеству во всех подразделениях университета, проведено обучение высшего руководства и уполномоченных по качеству.
Проведено целевое обучение принципам системы менеджмента качества различных категорий персонала с учетом их будущей роли в СМК: ректората и деканов, заведующих кафедрами, уполномоченных по качеству структурных подразделений, внутренних аудиторов. Обучение сотрудников управлению качеством осуществляется также в рамках повышения их квалификации, участия в работе различных семинаров и конференций. Повышение квалификации в области менеджмента качества образовательной деятельности в 2005-2006г. прошли 8 сотрудников ОКО и 4 аудитора.
В 2005, 2006 г. университет входит в первую десятку медицинских вузов России, стал лауреатом конкурса «100 лучших вузов России». В 2006г. на конкурсе «Европейское качество» НГМУ был признан одним из лучших учебных заведений страны и награжден Большой Золотой медалью «Лучшее образовательное учреждение медицинского образования». Участвуя в других конкурсах, НГМУ получил Малую Золотую медаль «Высокие технологии в медицине», Дипломом IV Международной выставки «Техномарт ВАТ» («Сибирская ярмарка»), Дипломом конкурса «100 лучших товаров России», Дипломом за качество конкурса администрации Новосибирской области в рамках «Всемирных дней качества», Диплом лауреата конкурса продукции, услуг и технологий «Новосибирская марка».
Признание качества и конкурентоспособности, предоставляемых услуг подтверждается успешной сертификацией в июне 2006г. на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001:2000
В 2005 г. (приказ № 412 от 07.07.05) подготовлен план разработки комплексной СМК (корректировки функционирующей системы управления качеством), в котором учтены требования стандартов ISO 9001:2000 в образовании (IWA 2:2003); "Стандарты и директивы для гарантии качества высшего образования в европейском регионе", разработанные Европейской сетью гарантии качества в сфере высшего образования (ENQA); типовой модели системы качества образовательных учреждений, рекомендованной Министерством образования и науки РФ (разработанной в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете "ЛЭТИ").
В соответствии с принятой стратегией разработки и развития СМК университета актуализирована организационная структура НГМУ, разработана организационная структура управления качеством в НГМУ, назначены и утверждаются приказом ежегодно по НГМУ уполномоченные по качеству во всех подразделениях университета, участвующих в научно-образовательной деятельности. Определены их полномочия и ответственность в системе менеджмента качества.
В 2009 году руководство университета осуществило реструктуризацию СМК и службы качества (приказ № 294 от 04.06.2010 г.). Ответственным по качеству от ректората был назначен проректор по учебной работе Бромбин А.И. (приказ № 849 от 07.12.2009 г.). Начальником отдела контроля качества образования назначена Попова Анна Александровна.
Был обновлен состав аудиторов и уполномоченных по качеству от структурных подразделений. К проведению аудитов были привлечены эксперты из числа наиболее опытных преподавателей университета.
Руководство университета играет лидирующую роль в обеспечении привер¬женности коллектива качеству, нацеливающее структурные единицы и сотрудников на выполнение требований заинтересованных сторон: лечебно-профилактических учреждений, организаций и предприятий, абитуриентов и их родителей, студентов, выпускников, государственных органов - Минобрнауки РФ, Минздравсоцразвития, Росаккредагенства, Рособрнадзора, региональных органов управления и др.
Руководители всех подразделений несут ответственность за осуществление видов деятельности и процессов СМК в соответствии с функциями, регламентированными положениями о подразделениях университета и полномочиями, определенными должностными инструкциями персонала, в соответствии с которыми на главных специалистов и руководителей подразделений возложена ответственность за полноту, качество и результативность реализации процедур, установленных для СМК соответствующими разделами Руководства по качеству.
Важнейшей частью в работе по управлению качеством образования руководство НГМУ считает взаимодействие с потребителями, поставщиками и другими организациями (партнерами) для достижения основной цели в области качества – предоставления образовательных услуг, полностью удовлетворяющих требованиям потребителей.
Университет активизирует работы по восстановлению и поддержанию связей с потребителями специалистов. Функционирует система трудоустройства и адаптации выпускников к рынку труда.
Наличие системы мониторинга качества образования, в основе которой лежит оценка качества образовательных программ, подготовки обучающихся, деятельности преподавателя, системы управления и ресурсного обеспечения, позволяет достигать университету высоких показателей.
Гарантией реализации концепции развития системы менеджмента качества образования в НГМУ являются обязательства, принимаемые на себя высшим руководством университета.
Адекватное функционирование системы гарантии качества деятельности университета обеспечивается высокой компетентностью персонала.
Вопросы организации и контроля качества учебного процесса регулярно рассматриваются на заседаниях кафедр, совета деканов, совете по качеству, ученых советов университета и факультетов, научно-методических конференциях.
Проводится анкетирование преподавателей и сотрудников с целью выяснения степени удовлетворенности преподавателей и сотрудников и выявления факторов материального, организационного, психологического характера, которые влияют на учебный процесс, педагогическую и научную активность преподавателей.
По результатам аудитов 2010 - 2013 гг. сформулированы следующие предложения по улучшению качества образовательных услуг.
Возможности
• Возможность подготовки по комплексным и уникальным специальностям (разработка инновационных образовательных программ по направлениям: лабораторная медицина, восстановительная медицина, подготовка врача общей практики (интегрированная образовательная программа по базовому и последипломному образованию).
• Возможность активного внедрения статистических методов анализа результативности процессов (обученный персонал, информирование руководителей, наличие методических указаний).
• Внедрение взаимосогласованных требований к подготовке специалистов «на входе и выходе» по всем дисциплинам учебного плана по специальности (наличие методических указаний, изучение требований рынка труда, подготовленный персонал).
• Планирование и отчетность по УВП, ведение записей имеет согласованную структуру, позволяющую эффективно управлять процессом.
• Учебно-методическое обеспечение УВП постоянно актуализируется и обновляется с учетом требований и потребностей потребителей.
• Контролирующие процедуры по дисциплинам ФГОС ВПО основываются на современных информационных технологиях и стандартах надзорных органов (увеличивается процесс внедрения ФЭПО и АСТ по всем специальностям).
Угрозы
Снижение уровня качества базовой подготовки абитуриентов:
• снижение качества набора студентов за счет снижения качества подготовки в школе,
• демографические процессы,
• изменение правил приема,
• низкая адаптация студентов первого курса из сельской местности,
• низкая мотивация студентов младших курсов,
• увеличение числа студентов из социально-незащищенных слоев населения (работающие студенты),• чрезвычайно объемные и сложные процессы обучения и контроля обученности на теоретических кафедрах,
изменение требований к качеству подготовки специалистов (ужесточение требований работодателей с учетом требований рынка труда – необразованный выпускник никому не нужен!);
недостаточность информационно - библиотечного обеспечения (старение материально-технической базы, неадекватность источников информации современным представлениям науки)
Сильные стороны
• Общий положительный имидж НГМУ.
• Компетентность преподавательского состава.
• Повышение результативности процессов.
• Наличие достаточного количества нормативно-правовой документации.
• Четкое распределение ответственности и полномочий, исполнение обязанностей, трудовая дисциплина.
• Настойчивая и планомерная работа с поставщиками и потребителями (анализ требований и удовлетворенности).
• Коррекция замечаний и жалоб проводится незамедлительно.
• Корректирующие и предупреждающие действия выполняются в соответствии с планами.
Слабые стороны
• Стадия разработки систематизированных электронных баз данных по образовательным услугам.
• Прогнозы на старение ППС.
В апреле 2013 г. университет прошел очередную ресертификацию на соответствие требованиям ISO 9001:2008 (BUREAU VERITAS Certification, сертификат соответствия RU227739Q-U от 15 апреля 2013 г., срок действия до 19 февраля 2016 г., на образовательные услуги в области медицины, социальной работы, психологии, экологии, экономики в здравоохранении).
|