Новосибирский государственный медицинский университет

Контактная информация

Адрес:
Новосибирск, 630091, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Красный проспект, 52 

Телефон: 2223204
E-mail: rector@ngmu.ru
Web-сайт: ngmu.ru
Клинические базы

Структура и сотрудники

Учебных ставок: 664.17

Миссия Новосибирского государственного медицинского университета заключается в осуществлении подготовки высококвалифицированных кадров посредством реализации конкурентоспособных образовательных программ, соответствующих профессиональным и образовательным стандартам; в подготовке востребованных выпускников, инновационно ориентированных в различных областях медицины; в воспитании медицинских кадров, способных высокопрофессионально выполнять свои трудовые функции, успешно работать в современном обществе, применять теоретические знания и практические навыки; в сохранении и развитии духовно-нравственных, культурных и научных ценностей общества.

История НГМУ

В 1935 году решением Совнаркома СССР из профессорско-преподавательских коллективов Новосибирского института усовершенствования врачей и Томского медицинского института в городе Новосибирске был создан коллектив преподавателей, начавший свои первые занятия на третьем курсе вновь организованного медицинского института.

В 1999 году по результатам аттестации Новосибирский мединститут получил статус академии. А в 2005 году решением Аккредитационной коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки вузу был присвоен статус университета.

21 февраля 2008 года на конференции преподавателей, сотрудников и обучающихся по выборам ректора государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Новосибирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» ректором избран профессор Игорь Олегович Маринкин.

НГМУ сегодня

В сентябре 2020 года Новосибирский государственный медицинский университет отметил 85-летие. Вуз прошел большой путь, обладает славной историей, хорошими традициями, высокопрофессиональными кадрами.

Коллектив НГМУ насчитывает свыше 1700 сотрудников. В университете работают 6 факультетов, обучается более 6 тысяч студентов, ординаторов и аспирантов. Занятия проводятся на клинических базах, расположенных в крупнейших медицинских учреждениях Новосибирска.

Университет реализует основные образовательные направления подготовки специалистов и бакалавров по программам высшего профессионального и среднего профессионального образования: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология», «Фармация», «Клиническая психология» и «Социальная работа».

Сотрудники НГМУ участвуют в международных медицинских проектах, конференциях, конгрессах и симпозиумах, проходят стажировки в иностранных университетах. Профессора вуза читают лекции в медицинских центрах США и Европы, а выпускники работают в престижных университетах Германии, Бельгии, Франции, Японии, США, Новой Зеландии и Австралии, занимая должности заведующих кафедрами и лабораториями. Всего за годы существования вуза подготовлено свыше 40 тыс. врачей, прошли переподготовку десятки тысяч специалистов практического здравоохранения.

Научно-педагогический потенциал университета – предмет заслуженной гордости. В профессорско-преподавательском составе вуза один академик РАН и один член-корреспондент РАН, два лауреата Государственной премии Российской Федерации, 15 академиков и членов-корреспондентов Международной академии наук высшей школы и 59 академиков и членов-корреспондентов различных международных академий наук. Почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» имеют 4 сотрудника, «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» – 5, «Заслуженный врач Российской Федерации» – 35, «Заслуженный деятель науки Новосибирской области» – 2. Нагрудным знаком Министерства здравоохранения Российской Федерации «Отличник здравоохранения» награждены 30 человек.

Достоянием НГМУ является шесть диссертационных советов, обеспечивающих защиту докторских и кандидатских диссертаций по 12 научным специальностям. Научные исследования в НГМУ выполняются в рамках 6 научных отраслей (медицинские, биологические, фармацевтические, социологические, экономические и философские науки). По итогам научных исследований в диссертационных советах НГМУ ежегодно защищается более 20 докторских и кандидатских диссертаций, оформляется до 7 патентов на изобретения. Университет тесно и плодотворно сотрудничает со многими научно-исследовательскими институтами СО РАН, созданы и на протяжении ряда лет работают научно-учебно-производственные комплексы.

Ученые НГМУ являются экспертами республиканских и региональных научно-технических программ, штатными и внештатными главными специалистами управлений здравоохранения администрации области и мэрии г. Новосибирска, руководят областными научно-практическими обществами и ассоциациями врачей, проводят консультативную, лечебную и экспертную работу, являются членами коллегии управления здравоохранения администрации области, медицинских советов, лицензионных и аттестационных комиссий.

В университете активно пропагандируется здоровый образ и занятия спортом. В распоряжении вуза спортивный клуб, собственная лыжная база с проложенной в сосновом бору лыжней и площадка для занятий мини-футболом. В университете работают 18 спортивных секций, более 450 студентов на профессиональном уровне занимаются различной физической активностью и защищают честь родной альма-матер на соревнованиях городского, регионального и всероссийского уровней. Среди обучающихся НГМУ три мастера спорта международного класса, 14 мастеров спорта и более 30 кандидатов в мастера спорта. Сборные вуза – неоднократные победители и призеры Универсиады среди студентов высших учебных заведений Новосибирской области в таких видах спорта, как: плавание, фитнес-аэробика, мини-футбол (девушки). Также команды НГМУ по плаванию, стритболу и волейболу не раз становились победителями и призерами Всероссийской спартакиады среди студентов медицинских и фармацевтических вузов России. Среди выпускников НГМУ Заслуженный мастер спорта СССР и двукратный победитель Олимпийских игр (Москва, 1980 г.) Виктор Федорович Маркин, Заслуженный мастер спорта России по дзюдо и победитель Кубка Европы (Сараево, 2012 г.) Камиль Магомедович Магомедов, а также 24 мастера спорта международного класса.

Новосибирский государственный медицинский университет – стабильный и в то же время постоянно развивающийся вуз, который на высоком уровне готовит врачебные и преподавательские кадры. Профессорско-преподавательский коллектив НГМУ решает важные для медицинской науки, образования и клинической практики задачи. Перешагнув свое 85-летие, университет строит новые планы, оглядываясь назад, так как прошлое важно не само по себе, а как пролог в будущее.

     В 1935 году решением Совнаркома СССР из профессорско-преподавательских коллективов Новосибирского института усовершенствования врачей и Томского медицинского института в городе Новосибирске был создан коллектив преподавателей, начавший свои первые занятия на третьем курсе вновь организованного медицинского института. Первый директором НГМИ был профессор И.Х. Лифшиц.

     В годы Великой отечественной войны преподаватели и студенты внесли посильный вклад в дело разгрома врага. В трудных условиях продолжалась подготовка врачебных кадров, шла организация работы госпиталей, велась консультативная работа профессоров в лечебных учреждениях г. Новосибирска и области.

 В последующие годы крепнет материально-техническая и лабораторная базы, появляются новые факультеты, кафедры и курсы. С 1997 года, успешно победив на выборах, институт возглавлял профессор А.В. Ефремов. Результаты повторной аттестации института в 1998 году дали основания изменить его статус, и, начиная с 1999 года, вуз стали называть "Новосибирской государственной медицинской академией".

     10 ноября 2005 года решением Аккредитационной коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки изменен статус Новосибирской государственной медицинской академии на "Университет". Решение утверждено приказом Рособрнадзора № 2245 от 5.12.2005 года.

     21 февраля 2008 года на Конференции преподавателей, сотрудников и обучающихся по выборам ректора государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Новосибирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" ректором избран профессор Маринкин Игорь Олегович.

С его приходом началась оптимизация структуры университета с целью улучшения качества образования. Проведённые им кадровые и структурные изменения привели к созданию в вузе новых Департаментов по различным направлениям деятельности, заметной активизации студенческой жизни, существенному улучшению материально-технической базы университета. Лекционные залы оснастили современным оборудованием, позволяющим читать лекции с мультимедийным сопровождением, были организованы компьютерные классы. Клиническими базами НГМУ стали федеральные клиники, крупные ведомственные учреждения здравоохранения, государственные бюджетные учреждения здравоохранения Новосибирской области и частные крупные многопрофильные медицинские организации. Большое внимание уделялось формированию профессиональных навыков обучающихся. Достоянием НГМУ стал Федеральный аккредитационный центр III (высшего) уровня, предоставивший возможность проведения практической подготовки и аккредитации медицинских и фармацевтических работников. В вузе началась реализация программ международной академической мобильности для преподавателей и обучающихся, были заключены договоры о сотрудничестве с зарубежными медицинскими и образовательными учреждениями.

С 1 апреля 2025 г. Приказом министра здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко исполняющим обязанности ректора НГМУ был назначен выпускник Тюменской государственной медицинской академии, кандидат медицинских наук, окончивший аспирантуру при кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии ТюмГМА Илья Леонидович Глущенко.

Сегодня Новосибирский государственный медицинский университет – крупный, динамично развивающийся, инновационный учебно-научно-лечебный комплекс, готовящий специалистов для практического здравоохранения, академической и отраслевой науки. На протяжении многих лет вуз занимает ведущие позиции в системе медицинского образования, является постоянным лауреатом национальных конкурсов среди высших учебных заведений Российской Федерации. Его динамичное развитие, с соблюдением традиционных методов преподавания, заложенных многолетней историей учебного заведения, является гарантом для получения фундаментального образования будущими врачами.

Адрес: Новосибирск,630091, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Красный проспект, 52